Cпецпроекты

«Куражные» полки. Что читают организаторы и участники Литературного Кураж Базара


0 558 1

«Книги для всех!» – под таким лозунгом 8-9 сентября пройдет Литературный Кураж, который станет первым событием Кураж Базара на новой локации – в 19-м павильоне ВДНГ, куда проект переехал в августе.

Центральной частью мероприятия, конечно же, станет барахолка на 300 точек, где будут продаваться книги на любой вкус – как уникальные антикварные экземпляры, так и актуальные новинки от украинских издательств, а также винтажная одежда, обувь и аксессуары.

Также в программе грядущего Кураж Базара – литературные чтения, встречи с писателями, презентации книг, лекции, автограф-сессии и много развлечений для детей. По традиции на «Кураже» будет и музыкальная часть: на новой сцене на ВДНГ вживую выступят Fontaliza, LAYAH, Nude Voices и другие, а также на протяжении двух дней будут ставить музыку диджеи.

Специальными гостями Литературного Куража станут Лесь Подеревянский, который вместе с Гасей Шиян приглашают на интимную встречу за бокалом вина, Луна, которая будет читать свою авторскую поэзию, и Иван Дорн, который выступит с концертными стихами. Завершится «Кураж» спектаклем «Король Убю» от театра «Мизантроп».

Накануне Литературного Куража мы пообщались с его организаторами и участниками и выяснили, каких авторов они предпочитают и какие книги считают своими фаворитами.

Луна, певица

«Воскресение», Лев Толстой

Один из последних романов Льва Толстого, над которым он работал 10 лет с перерывами. В центре – скучающий от светской неги мужчина, который незадолго до женитьбы попадает в присяжные и в одной из подсудимых узнает некогда соблазненную им девушку, которая после пошла по наклонной и стала проституткой.

«Источник», Айн Рэнд

Этот роман открыл миру Айн Рэнд – американскую писательницу, философа и автора бестселлера всех времен «Атлант расправил плечи». В «Источнике» идет речь о молодом и амбициозном архитекторе-индивидуалисте, которому приходится творить под давлением критиков и выбирать между отношениями и карьерой.

«Красная таблетка», Андрей Курпатов

«Если в вашей жизни все хорошо, если вас все в ней устраивает, все нравится и «проблем нет», то, пожалуйста, не читайте эту книгу», – предупреждает психотерапевт Андрей Курпатов вначале своей книги. Потому что в ней он предлагает читателю при любых обстоятельствах говорить правду, чтобы научиться грамотно управлять своими мыслями, избавиться от навязанных обществом стереотипов и начать проявлять собственную индивидуальность.

Ирина Выговская, PR- и SMM-менеджер Кураж Базара

«Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

«Эта книга переворачивает понимание истории и многое объясняет. Становится интересно, как все устроено, почему мы такие, как есть, откуда происходят привычки. Мне кажется, эту книгу стоит использовать в качестве учебника истории, потому что она очень легко подает серьезную информацию. Думаю, даже дети воспринимали все так, как здесь написано».

«Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз

«Книги о психических расстройствах интригуют меня по нескольким причинам. Во-первых, меня интересует техническая сторона вопроса: записать такую историю — великое мастерство автора. Во-вторых, многие описания помогают лучше узнать людей. Как писал Льюис Кэролл, мы ведь все немного сумасшедшие. В-третьих, у меня плохо получается смотреть фильмы – я всегда под них засыпаю, а подобные книги – это самые настоящие триллеры, как раз для таких, как я».

«Хто я? Мистецтво мислити», Оскар Бреніф‘є

«Это философский трактат с картинками — взрослая книга для детей, которая отвечает на все вечные вопросы, заставляя остановится и задуматься. «У тебе є знайомі, які просили батьків про життя?», «А ти питатимеш у своїх дітей, чи хочуть вони народитися?», «Хіба щоденні справи не підказують тобі, ким ти є?» – и это только малая доля крутейших тем, поднятых в этой книжке».

Леонид Мартынчик, Instagram-блогер, ангел на Кураже

«Жизнь без ограничений», Джо Витале

«Ця книга описує духовну практику перетворення всієї енергії, що нас оточує, на чисту любов, позитив і добро. До речі, автор за допомогою неї вилікував цілу клініку душевнохворих».

«Людина в пошуках справжнього сенсу», Віктор Франкл

«Вміння тішитись життям і бачити в ньому сенс зовсім не залежить від матеріально становища, соціального статусу чи особистого життя. На це впливає виключно наше сприйняття кожної миті, яку ми проводимо на цій планеті».

«Радикальное прощение», Колин Типпинг

«Практичні поради про те, як відпустити образу й пробачити. Адже негативних ситуацій не існує — все, що з нами стається, вчить нас і наповнює змістом».

Layah, певица

«Цитадель», Антуан де Сент-Экзюпери

При жизни Экзюпери говорил, что не закончит эту книгу никогда (как, собственно, и произошло). Несмотря на это, «Цитадель» называют вершиной его мысли и мастерства, ведь в этом произведении раскрываются все ключевые вопросы, которые заботят человечество из поколения в поколение.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ LAYAH сняла новый клип в берлинском метро
457 7 1

«Посвящение», Элизабет Хейч

В этой автобиографической книге учитель йоги и писательница Элизабет Хейч рассказывает о своих жизнях – не только той, которую проживает сейчас, но и о прошлых странствиях своей души. Помимо этого, авторка подробно описывает разнообразные упражнения для телесного и духовного развития, дает советы по концентрации и медитации и объясняет, как разбираться в нумерологии и астрологии.

«По левую руку Бога», Роберт Свобода

Роберт Свобода является единственным врачом с Запада, получившим официальную лицензию на медицинскую практику аюрведы. В этой книге он знакомит с экстремальной тантрической традицией под названием агхора, цель которой – обретение полной свободы от условий времени, пространства и причинности.

Катерина Аврамчук, бренд-менеджер Yakaboo, соорганизатор Литературного Куража

«Моя бабуся просить їй вибачити», Фредрік Бакман

«Фредерік Бакман пише дуже зворушливі казки для дорослих. Ця книжка – історія про дівчинку, яка, втративши бабусю, йде на пошуки скарбів. Вона щира і глибока, з чудовим гумором і незабутніми героями. Думаю, цей роман навіть може повернути віру в людей тим, хто з тих чи інших причин її втратив».

«Несказане», Селеста Інг

«Це історія змішаної китайсько-американської сім’ї зі своїми проблемами і з тим несказаним, що руйнує стосунки. Книжка складна, але повчальна. Вона доводить, що треба бути чесним із собою та іншими, бо відсутність щирості може призвести до фатальних наслідків».

«Мислення швидке і повільне», Деніел Канеман

«Цю книгу я можу назвати своєю настільною, бо перечитувала її кілька разів англійською й українською. Вона пояснює, як працює наш мозок, чому ми приймаємо нераціональні рішення, як ми маніпулюємо людьми і як вони маніпулюють нами.

Юрий Колесник, продавец мужских винтажных нарядов, резидент Кураж Базара


«Бойцовский Клуб», Чак Паланик

«Я прочел эту книгу дважды, прежде чем посмотреть фильм. И даже получил на первом курсе пятерку по философии за индивидуальную работу на тему романа Паланика».

«Улыбайтесь, господа», Олег Янковский

«Это биографическая книга, написанная на основе интервью и бесед с актером. В процессе чтения приходилось параллельно смотреть фильмы, чтобы  полностью понимать суть написанного. Но читается она на одном дыхании».

Рассказы Джека Лондона в 12 томах

«Очень жизненные и веские рассказы, которые я рекомендую к прочтению всем – вне зависимости от возраста».

Винтажная артель Розы и Сары, старьевщики, резиденты Кураж Базара

Даниил Хармс

«Потому что: «Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнёт ими кидаться. Иногда так разойдётся, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!» Ну разве это-таки не шарман?!»

«12 стульев», Илья Ильф и Евгений Петров

«Мы знаем эту книгу наизусть. Нашалит наш завскладом, так мы ему: «Дуся, вы меня озлобляете!», а увековечиться захочется – выводим: «Киса и Ося были тут». Любовь вселенская!»

«Одесские рассказы», Исаак Бабель

«Прочтете, так будете знать, шо «Крик» — не только кино, но и Беня. До дыр!»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как стать президентом. Отвечают книги
1717 0 9

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: