Спецпроєкти

Дип из авокадо, самосы и пирог со сливами. Рецепты из кулинарной книги Меган Маркл


Жена принца Гарри выпустила книгу с рецептами. Все деньги от продажи книги Меган планирует отдать на благотворительность. Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк изучила первую книгу герцогини и советует, что можно приготовить по рецептам жены принца.

О своем интересе к кулинарии Меган Маркл не раз упоминала в многочисленных интервью еще до того, как стала женой принца Гарри. В ее блоге The Tig можно было найти много ЗОЖ-рецептов, а ее Instagram до того, как она закрыла свой профиль, пестрел фотографиями с едой.

Став частью королевской семьи, Меган хоть и удалила страницы во всех соцсетях, однако своему хобби не изменила. Она уже перевела на здоровое питание мужа Гарри, а теперь еще и придумала, как объединить свой интерес к еде и благотворительность, которой должны заниматься все члены королевской семьи. И выпустила кулинарную книгу, деньги от продажи которой пойдут на благотворительные цели.

Книгу Меган написала вместе с женщинами из сообщества Hubb Community Kitchen. Книга, собственно, так и называется – “Together: Our Community Cookbook” (“Вместе: книга нашего сообщества”).

Hubb Community Kitchen – это объединение, созданное группой женщин, пострадавших во время пожара в лондонском Гренфелл-тауэр в июне прошлого года. На этой общественной кухне активистки готовят еду для временно перемещенных лиц, оставшихся без жилья после пожара.

Кухню Hubb Community Kitchen Меган впервые посетила в январе 2018 года и сразу прониклась участием и доверием к местным активисткам. Она помогала готовить для переселенцев, а затем решила выпустить кулинарную книгу, в которой будут собраны как ее рецепты, так и блюда  от других участниц “кухни”.

В итоге получился сборник из пятидесяти небанальных рецептов, среди которых можно найти курицу с карри и кокосовым молоком, баклажаны по-индийски, курицу с рисом по-персидски, пирог с карамелизированной сливой, пряный мятный чай и многое другое.

Также в книге можно найти дип из авокадо, который, по признанию герцогини Сассекской, очень любит принц Гарри, и вегетарианские самосы, к которым Гарри тоже неравнодушен. Делимся с вами несколькими рецептами из книги.

Дип из авокадо и чили

Дип из авокадо и чили. Фото: chatelaine.com

  • зеленый чили – 2 стручка
  • листья кинзы – 1 стакан
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.
  • лимон – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • спелый авокадо – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу 

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородного состояния.

Самосы с овощами

Самосы с овощами. Фото: chatelaine.com

  • картофель – 1 шт.
  • зерна горчицы – 1 ч. л.
  • семена пажитника – 1/4 ч. л.
  • семена тмина – 1/2 ч. л. 
  • лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
  • молодая капуста (мелко нарезанная) – 120 г 
  • крупная морковь (тертая) – 1 шт.
  • замороженный горошек – 1/2 чашки
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • рисовая бумага – 12 листов
  • яйцо – 1 шт. 
  • растительное масло
  • куркума – щепотка
  • болгарский перец – 100 г
  • перец чили – по вкусу

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего нарезаем небольшими кубиками. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем туда семена горчицы, пажитника и тмина. Жарим около 30 секунд, пока они не дадут аромат, после чего добавляем лук, щепотку соли и куркумы. Жарим, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем капусту, морковь и перец и тушим все вместе до мягкости. Затем добавляем отваренный картофель и замороженный горошек. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и остужаем начинку.

Рисовую бумагу разрезаем пополам на два прямоугольника. Смачиваем бумагу водой, чтобы она стала эластичной, и сворачиваем треугольным конвертом. Выкладываем в конверт начинку, заворачиваем края и смазываем сверху взбитым яйцом, чтобы “запечатать” конверт.

Готовые конвертики выкладываем на противень, устеленный пергаментом, смазываем растительным маслом. Ставим в нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем переворачиваем самосы, смазываем маслом с другой стороны и снова возвращаем в духовку минут на десять – пока они не станут золотистого цвета со второй стороны.

Пирог с карамелизированными сливами

Пирог с карамелизированными сливами. Фото: chatelaine.com

  • растительное масло – 2 ч. л. 
  • белый сахар – 1,5 стакана
  • коричневый сахар – 1/4 стакана 
  • сливочное масло комнатной температуры – 7 ст. л. 
  • экстракт ванили – 1/2 ч. л.
  • соль – щепотка 
  • сливы – 8 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л. (с горкой)
  • миндальная мука – 1/3 стакана плюс 1 ст. л. 
  • пшеничная мука – 3/4 стакана 
  • разрыхлитель – 1 ч. л. 

Духовку нагреваем до 200 градусов. Круглую форму диаметром 23 см смазываем растительным маслом. Варим карамель. Стакан белого сахара складываем в небольшую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ждем, пока сахар растворится, после чего доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки, добавляем 1 ст. л. сливочного масла, половину экстракта ванили и чуть-чуть соли. Все перемешиваем и варим до тех пор пока масло не растворится и смесь не станет однородной.

В большую миску выкладываем оставшиеся шесть столовых ложек сливочного масла, коричневый сахар и полстакана белого сахара. Все смешиваем миксером или деревянной ложкой. Постепенно добавляем яйца, постоянно помешивая, после чего добавляем оставшийся ванильный экстракт, кукурузный крахмал, муку (миндальную и пшеничную) и разрыхлитель. Тесто хорошо вымешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем разрезанные на половинки сливы срезом вверх (не забудьте удалить косточки). Поливаем карамельным сиропом. Ставим в духовку и выпекаем около 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой: она должна выходить сухой из теста. Перед подачей пирог лучше немного охладить.

Книгу можно купить на Amazon за 17 долларов. Все средства от продажи книги будут переведены в фонд герцогов Кембриджских и Сассекских The Royal Foundation, а затем перечислены на поддержку сообщества Hubb Community Kitchen.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь