Дип из авокадо, самосы и пирог со сливами. Рецепты из кулинарной книги Меган Маркл
О своем интересе к кулинарии Меган Маркл не раз упоминала в многочисленных интервью еще до того, как стала женой принца Гарри. В ее блоге The Tig можно было найти много ЗОЖ-рецептов, а ее Instagram до того, как она закрыла свой профиль, пестрел фотографиями с едой.
Став частью королевской семьи, Меган хоть и удалила страницы во всех соцсетях, однако своему хобби не изменила. Она уже перевела на здоровое питание мужа Гарри, а теперь еще и придумала, как объединить свой интерес к еде и благотворительность, которой должны заниматься все члены королевской семьи. И выпустила кулинарную книгу, деньги от продажи которой пойдут на благотворительные цели.
Книгу Меган написала вместе с женщинами из сообщества Hubb Community Kitchen. Книга, собственно, так и называется – “Together: Our Community Cookbook” (“Вместе: книга нашего сообщества”).
Hubb Community Kitchen – это объединение, созданное группой женщин, пострадавших во время пожара в лондонском Гренфелл-тауэр в июне прошлого года. На этой общественной кухне активистки готовят еду для временно перемещенных лиц, оставшихся без жилья после пожара.
Кухню Hubb Community Kitchen Меган впервые посетила в январе 2018 года и сразу прониклась участием и доверием к местным активисткам. Она помогала готовить для переселенцев, а затем решила выпустить кулинарную книгу, в которой будут собраны как ее рецепты, так и блюда от других участниц “кухни”.
В итоге получился сборник из пятидесяти небанальных рецептов, среди которых можно найти курицу с карри и кокосовым молоком, баклажаны по-индийски, курицу с рисом по-персидски, пирог с карамелизированной сливой, пряный мятный чай и многое другое.
Также в книге можно найти дип из авокадо, который, по признанию герцогини Сассекской, очень любит принц Гарри, и вегетарианские самосы, к которым Гарри тоже неравнодушен. Делимся с вами несколькими рецептами из книги.
Дип из авокадо и чили

Дип из авокадо и чили. Фото: chatelaine.com
- зеленый чили – 2 стручка
- листья кинзы – 1 стакан
- несладкий йогурт – 3 ст. л.
- лимон – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- спелый авокадо – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
Самосы с овощами

Самосы с овощами. Фото: chatelaine.com
- картофель – 1 шт.
- зерна горчицы – 1 ч. л.
- семена пажитника – 1/4 ч. л.
- семена тмина – 1/2 ч. л.
- лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
- молодая капуста (мелко нарезанная) – 120 г
- крупная морковь (тертая) – 1 шт.
- замороженный горошек – 1/2 чашки
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- рисовая бумага – 12 листов
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло
- куркума – щепотка
- болгарский перец – 100 г
- перец чили – по вкусу
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего нарезаем небольшими кубиками. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем туда семена горчицы, пажитника и тмина. Жарим около 30 секунд, пока они не дадут аромат, после чего добавляем лук, щепотку соли и куркумы. Жарим, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем капусту, морковь и перец и тушим все вместе до мягкости. Затем добавляем отваренный картофель и замороженный горошек. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и остужаем начинку.
Рисовую бумагу разрезаем пополам на два прямоугольника. Смачиваем бумагу водой, чтобы она стала эластичной, и сворачиваем треугольным конвертом. Выкладываем в конверт начинку, заворачиваем края и смазываем сверху взбитым яйцом, чтобы “запечатать” конверт.
Готовые конвертики выкладываем на противень, устеленный пергаментом, смазываем растительным маслом. Ставим в нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем переворачиваем самосы, смазываем маслом с другой стороны и снова возвращаем в духовку минут на десять – пока они не станут золотистого цвета со второй стороны.
Пирог с карамелизированными сливами

Пирог с карамелизированными сливами. Фото: chatelaine.com
- растительное масло – 2 ч. л.
- белый сахар – 1,5 стакана
- коричневый сахар – 1/4 стакана
- сливочное масло комнатной температуры – 7 ст. л.
- экстракт ванили – 1/2 ч. л.
- соль – щепотка
- сливы – 8 шт.
- яйца – 2 шт.
- кукурузный крахмал – 2 ч. л. (с горкой)
- миндальная мука – 1/3 стакана плюс 1 ст. л.
- пшеничная мука – 3/4 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Круглую форму диаметром 23 см смазываем растительным маслом. Варим карамель. Стакан белого сахара складываем в небольшую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ждем, пока сахар растворится, после чего доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки, добавляем 1 ст. л. сливочного масла, половину экстракта ванили и чуть-чуть соли. Все перемешиваем и варим до тех пор пока масло не растворится и смесь не станет однородной.
В большую миску выкладываем оставшиеся шесть столовых ложек сливочного масла, коричневый сахар и полстакана белого сахара. Все смешиваем миксером или деревянной ложкой. Постепенно добавляем яйца, постоянно помешивая, после чего добавляем оставшийся ванильный экстракт, кукурузный крахмал, муку (миндальную и пшеничную) и разрыхлитель. Тесто хорошо вымешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем разрезанные на половинки сливы срезом вверх (не забудьте удалить косточки). Поливаем карамельным сиропом. Ставим в духовку и выпекаем около 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой: она должна выходить сухой из теста. Перед подачей пирог лучше немного охладить.
Книгу можно купить на Amazon за 17 долларов. Все средства от продажи книги будут переведены в фонд герцогов Кембриджских и Сассекских The Royal Foundation, а затем перечислены на поддержку сообщества Hubb Community Kitchen.