Спринг-роллы. Что это такое и где их можно попробовать в Киеве
Что это такое
Нет, это не родственники японских суши-роллов, как думают некоторые. Спринг-роллы – это блинчики из рисовой бумаги, в которую заворачивают всевозможные начинки – от мяса и морепродуктов до фруктов, овощей и сыра.
Кто придумал
Азиаты, конечно же. Спринг-роллы – типичное блюдо в японской, китайской, сингапурской, вьетнамской и индонезийской кухнях. Различия в приготовлении и некоторых традициях.
В Китае, например, эти роллы крутят в канун Нового года, известного как праздник весны. Отсюда, собственно, и название блюда, поскольку, spring – это “весна” по-английски. Вьетнамские спринг-роллы называются “нэмы” и считаются национальным блюдом. Причем вьетнамцы подают их как в сыром виде, так и в жареном: скрученный роллом рисовый блинчик обжаривают на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
С чем готовят спринг-роллы
С чем угодно. Без шуток. Мясо, морепродукты, овощи и фрукты – полный полет фантазии, как говорится. Важным элементом спринг-роллов является хруст, который дают твердые овощи и зелень: морковь, сельдерей, огурцы, бобовые ростки. Ну, а “весеннюю” свежесть спринг-роллам придает зелень: мята, базилик и кинза.
Секреты правильных спринг-роллов
Все овощи должны быть нарезаны тонкими полосками. Твердые овощи, мясо и морепродукты должны быть предварительно обжарены в воке, а при готовке в воке лучше сразу добавлять соевый соус и кунжутное масло.
Если по рецепту среди ингредиентов есть тонкая рисовая лапша, то при подготовке начинки в вок ее нужно добавлять за 30 секунд до конца готовки. А вот рис для спринг-роллов можно готовить по тому же рецепту, что и для японских роллов. Как приготовить такой рис , мы вам уже рассказывали, об этом подробно можно узнать здесь.
Где пробовать
Если раньше их готовили только в азиатских заведениях, то сейчас спринг-роллы можно увидеть в меню заведений, работающих в формате «городское кафе» – того и гляди скоро побьют популярность шаурмы.
Например, в сети заведений City-Zen готовят около десяти (!) видов спринг-роллов, которые подают с различными соусами: соевым, арахисовым, чили, имбирно-кунжутным и песто. Хит меню – спринг-роллы с лососем и крем-сыром. Есть веганские и безглютеновые позиции.
Из меню:
- с грибами – 79 грн
- с курицей – 89 грн
- с креветкой – 129 грн
- с авокадо и сельдереем – 97 грн
- овощные с лососем – 129 грн
- овощные с мидиями – 97 грн
- с телятиной – 99 грн
- с лососем, авокадо и крем-сыром – 129 грн
- с мидиями, авокадо и крем-сыром – 97 грн
Одно из последних (или, как принято сейчас говорить, крайних) заведений City-Zen открылось в конце августа на БЖ в бизнес-центре “Панорама” (ул. Большая Житомирская, 20). Это уже четвертое заведение сети, и оно очень отличается от других заведений: два этажа, большая посадка, много пространства и зелени, современный дизайн, за который отвечала Йова Ягер и студия Kleydesign. Идеальное место для поедания спринг-роллов, в общем.
Также попробовать спринг-роллы можно в ресторане Димы Борисова «Охота на овец» (ул. Воздвиженская, 10Б). Заведение позиционирует себя как ресторан с паназиатской кухней, поэтому “весенние” роллы – обязательный пункт в меню. Есть как спринг-роллы с креветками или крабом, так и веганский вариант с овощами.
Из меню:
- спринг-роллы с овощами – 95 грн
- спринг-роллы с креветками – 149 грн
- спринг-роллы с крабом – 219 грн
Готовят спринг-роллы и во вьетнамском ресторане Tin Tin на Киевском велотреке (ул. Липинского, 15). Как мы уже говорили, вьетнамцы называют спринг-роллы нэмами и считают их национальным блюдом. В Tin Tin можно попробовать как жареные, так и свежие нэмы. Начинку в рисовую бумагу здесь заворачивают на любой вкус: угощают нэмами со свининой, уткой, креветками, а также десертным вариантом с авокадо, клубникой и манго.
Из меню:
- нэм туой сой нан с уткой – 125 грн
- нэм туой том с креветками – 135 грн
- нэм туой чай с авокадо, клубникой и манго – 115 грн
- нэм хеу зан со свининой (жареный) – 95 грн
Нэмы готовят и во вьетнамской бистрономии Chang (ул. Ярославов Вал, 23А). Здесь также можно попробовать как свежие, так и жареные спринг-роллы. Нэмы (то есть жареные блинчики с начинкой) готовят со свининой, креветками или миксом из свинины и креветок). А спринг-роллы начиняют креветками, уткой, а также миксом из тофу и грибов шиитаке (веганы, привет!).
Из меню:
- нэмы со свининой – 88 грн
- нэмы с креветками – 138 грн
- нэмы с креветками и свининой – 125 грн
- спринг-роллы с креветками – 125 грн
- спринг-роллы с уткой – 138 грн
- спринг-роллы с тофу и грибами шиитаке – 88 грн
Также нэмы и спринг-роллы можно попробовать в Viet bar в районе площади Льва Толстого (ул. Большая Васильковская, 21). В меню заведения есть начинки как с мясом (свинина, курица, говядина), так и с креветками, сыром тофу и грибами шиитаке.
Из меню:
- нэмы со свининой – 89 грн
- нэмы с курицей и креветкой – 89 грн
- нэмы с шиитаке и сыром тофу – 89 грн
- спринг-роллы с курицей – 89 грн
- спринг-роллы с креветками – 99 грн
- спринг-роллы с тофу – 89 грн
- спринг-роллы с говядиной и манго – 109 грн
О том, как приготовить вьетнамские нэмы дома, мы, кстати, вам уже рассказывали. Подробную инструкцию можно посмотреть здесь.