Масло, маргарин и спред. В чем разница
Масло
С маслом все просто – это взбитые сливки. Помните притчу о двух мышках, которые упали в кувшин со сливками? Одна сразу сдалась и утонула, а вторая так долго барахталась, что взбила своими лапками масло, залезла на него и выбралась из кувшина. История весьма поучительная, да. И хорошо описывает как постулат “никогда не сдавайся”, так и принцип приготовления сливочного масла.
В двадцать первом веке, конечно, никто сливки вручную не взбивает, чтобы получить кусок масла, на заводах есть специальные агрегаты-сепараторы. Но факт остается фактом: масло – это сливки. Как правило, из коровьего молока. И ничего больше. В натуральном сливочном масле, кроме молока и соли, больше не должно быть никаких ингредиентов.
Маргарин
И если сливочное масло – это животные жиры, то с маргарином совсем другая история. Суть маргарина в том, что при производстве животные жиры смешиваются с растительными. Грубо говоря, если сливки смешать с растительным маслом, получится маргарин. Это очень грубо говоря, но суть, думаем, понятна.
В рекламе маргарин часто называют маслом (например, “легкое масло”), однако в большинстве стран указывать слово “масло” – хоть легкое, хоть тяжелое – на упаковках с маргарином запрещено на законодательном уровне. Ибо нефиг, как говорится, вводить людей в заблуждение.
Маргарин обычно добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия – замешивают его в тесто на этапе готовки. А вот в 90-е годы была популярна реклама маргарина Rama, который производители рекомендовали мазать на хлеб и есть в виде бутерброда. Слоган этой рекламы гласил: “Хлеб и Rama. Созданы друг для друга”. При этом “Раму” никто маргарином не называл.
Спред
Спреды – это тоже смесь животных и растительных жиров. В английском языке слово spread означает “намазывать” или “размазывать”, и на Западе этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье.
У нас же спредами именуют аналоги сливочного масла и маргарина. Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров. “Гидрогенизированный” означает, что растительный жир обработали водородом при высоком давлении, после чего он превратился в насыщенный жир. Другими словами, в процессе такой обработки водород насильно “заталкивают” на пустые “парковочные места” в молекулах жира. А это, как вы понимаете, не есть хорошо и полезно для здоровья. Использование таких жиров, как мы уже говорили, в спредах строго ограничено.
Также в спредах нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот (не будем вдаваться в нудные подробности, скажем только, что это тоже вредно). В маргарине же подобных ограничений практически нет.
Как и в случае с маргарином, на упаковке со спредом не должно присутствовать слово “масло”. И должно быть четко написано, какой это продукт, и какое в нем соотношение растительных и животных жиров.
Что полезнее
На самом деле, четкого ответа на этот вопрос нет. Если масло, маргарин и спред сделаны из качественных ингредиентов, то никакого вреда для здоровья они не принесут. А вот если производители добавляют в состав разные красители, эмульгаторы и прочие непонятные штуки, то ни о какой пользе не может быть и речи.
Цвет натурального сливочного масла может колебаться от белого до желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. В холодильнике такое масло всегда твердеет. Цвет маргарина и спреда более насыщенный, в холоде они не твердеют, а при комнатной температуре держат форму хуже, чем масло.
И да, для жарки сливочное масло лучше не использовать. Прогретый растительный жир приносит куда меньше вреда, чем прошедшее термообработку масло животного происхождения.