Глинтвейн, пунш и грог. В чем разница и как приготовить дома
В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой продукты и блюда, а также рассказываем, как их можно приготовить дома. На этот раз рассказываем, чем отличаются между собой глинтвейн, пунш и грог. Осень на дворе, как-никак, пора сезон открывать!

Фото: cavit.com
Глинтвейн в переводе с немецкого означает “горячее вино” (от glühender – горячий и wein – вино). Поэтому пьют его в соответствующем виде: только горячим или в крайне случае теплым. Готовят глинтвейн, как правило, на основе сухого красного вина или красного портвейна, реже – на основе белого.
Пунш, который в переводе с санскрита означает “пять”, по классическому рецепту готовится из пяти компонентов: воды, вина, рома, сахара и пряностей. Ром можно заменять любым другим крепким алкоголем – коньяком, бренди или водкой. Пить пунш, кстати, можно как холодным, так и горячим, а готовить – как с алкоголем, так и без.
А вот грог, изобретенный в XVIII столетии английскими моряками, готовится обязательно из рома. Наиболее общий вариант представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Также очень часто в качестве основы используется горячий чай.
Рассказываем, как все это приготовить в домашних условиях.

Фото: sweetlifebake.com
Глинтвейн
- красное сухое вино – 1 бутылка
- апельсин – 1 шт. (большой)
- лимон – половинка
- мёд – по вкусу
- корица – 1−2 палочки
- специи – бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, семена фенхеля
Вино нагреваем в кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, добавляем порезанные апельсин и лимон, несколько ложек мёда (на ваш вкус – если любите сладкое, мёда не жалейте) и специи. Убавляем огонь до минимального и оставляем еще минут на пять. Если хотите безалкогольный глинтвейн, вместо вина можно взять виноградный или вишневый сок.

Фото: german-gluhwein.com
Пунш из белого вина
- белое сухое вино – 2 бутылки
- коньяк – 500 мл
- сахар – 300 г
- груша – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- специи – гвоздика, бадьян, корица
В кастрюле нагреваем вино, добавляем сахар и специи и мешаем, пока сахар не растворится. Добавляем порезанные дольками грушу и яблоко, варим еще пару минут и снимаем с огня. Добавляем коньяк и хорошо перешиваем.

Фото: blog.distiller.com
Грог
- черный чай
- сахар
- ром
- специи — гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян, душистый перец
Чай завариваем как обычно, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда закипит, добавляем немного специй, сахар по вкусу и вливаем ром и снова кипятим на небольшом огне. Ром добавляем из расчета 1:1. То есть на пол-литра чая понадобится 0,5 литра алкоголя. Да, много. Зато вкусно и чертовски согревающе.