Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов
По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.
Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.
Пюре из пастернака
- пастернак
- сливочное масло
- молоко или сливки
- соль, перец
Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.
Пастернак на пару
- пастернак
- соль
- перец
Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Жареный пастернак с карри
- пастернак
- растительное масло
- карри
- соль, перец
Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.
Чипсы из пастернака
- пастернак
- растительное масло
- соль
- любимые травы, специи и пряности
Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.
Острый суп из пастернака
- пастернак – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- порошок карри – 2 ч. л.
- бульон – 500 мл
- молоко – 500 мл
- соль, перец – по вкусу
Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.
Пастернак, запеченный с морковью в меде
- пастернак – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- жидкий мед – 5 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.
Теплый салат из пастернака
- пастернак – 2 шт.
- финики – 3−4 шт.
- фета – 1 ст. л.
- салатные листья
- лук – по желанию
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец
Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
Запеканка из пастернака и томатов
- пастернак – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г
- томаты – 6 шт.
- соль, перец – по вкусу
- паприка – 1/2 ч. л.
- томатный сок
- тертый твердый сыр – 100 г
- хлебные крошки – 2 ст. л.
Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).