Cпецпроекты

Виктор Павлик vs Олег Винник: кто круче? Текст-сравнение


0 155 1
Благодаря социальным сетям наши споры из обычных пререканий превратились в целое искусство холивара, где мы умело жонглируем мемами, клипами, отсылками и матами. Спорить, чтобы переубедить собеседника или доказать свою правоту, уже отдает нафталином и стало пережитком прошлого. Сегодня спор ради спора, только хард.

Отдельным особняком стоят музыкальные срачи, где фаны ругают на чем свет стоит других фанов за то, что они любят фуфло; экс-любимых артистов — за то, что «скатились» и организаторов — за задержки концертов. Однако среди прений фанатов Burzum или Bonobo есть несколько артистов, обсуждаемых практически всеми. Они цвет нации, музыкальные светочи и потенциальные кандидаты на высшие государственные посты. Сравнивать всех глупо, а вот выбрать двух — задание полегче. Сегодня мы пытаемся разобраться, кто круче, а на арене Виктор Павлик и Олег Винник.

Мы уже пытались разобраться «Кто главная группа независимой Украины», где «Скрябин» в тяжелой борьбе одолели «Океан Ельзи». Методика остается та же — артисты трезво оцениваются по четко прописанным критериям, ведь музыкальным спорам так часто не хватает логики и адекватности.

Внимание женщин

Именно по этому пункту мы и отобрали этих двух артистов из плеяды украинской эстрады. Время Эль Кравчука прошло, Лери Винн остался только на записях «Золотого Гусака», Павел Зибров на всю страну признался в любви Марине, а Иво Бобул стал скорее тотемным явлением в культуре. А вот от Винника и Павлика всегда захватывало дыхание, и они не были обделены женским вниманием.

Один немного раньше, а второй сейчас могли по праву называться секс-символами страны. Поговаривают, что после рукопожатия Олега или Виктора даже самые застенчивые мужчины обретали уверенность и шарм. А врачи советуют  не проводить певцам встречи с фанатами в помещениях площадью менее 200 кв. м.

Правда, на руку Виннику играет возраст, ведь Павлик во времена славы был кудрявым юнцом, а Олег стал популярным в возрасте постарше. Это обусловило более серьезное отношение именно к уроженцу Черкащины.

Олег Винник 1:0 Виктор Павлик

Постоянство

Любовь миллионов непредсказуема, особенно на протяжении долгого времени. Только лучшим музыкантам удавалось выдержать баланс между «не топтаться на месте» и «не переобуться в воздухе». Мало кто знает, как экспериментировать и создавать новое, но не лишиться старых фанатов.

По нашему мнению, оставаться постоянным лучше получилось у Павлика. Он больше 20 лет делает украинскую музыку мелодичной и не гонится за трендами и хайпом. Олег Анатольевич был неповторим хоть в немецком мюзикле, хоть в студии радио «Шансон», хоть с рок-программой на Atlas Weekend. Но Виктор Павлик уже прошел проверку временем, а творчеству Винника еще только предстоит набить нам оскомину.

Олег Винник 1:1 Виктор Павлик

Маскулинность

Определить победителя по этому пункту было легче всего. Если бы на результаты этого исследования мог влиять Виктор Павлик, он бы предпочел этот параграф не учитывать. Но научный подход неумолим, и по многим признакам Олег Винник получает очко за маскулинность. Но не стоит недооценивать Виктора Франковича, ведь он даст фору многим современным мачо, имея то, чему нельзя научиться или купить — мужской шарм. Просто в этом пункте с Винником может тягаться разве что Том Харди или Крис Хемсворт.

Олег Винник 2:1 Виктор Павлик

Каверы на «Скрябина»

Даже после смерти Андрей Кузьменко способен влиять на развитие украинской музыки и шоу-бизнеса. Ведь благодаря именно его творчеству Виктору Павлику удается сравнять счет в противостоянии с Олегом Винником. Виктор показал нам, что ему здорово удаются каверы не только на турецкие хиты с прилипчивым припевом, но и на умные, взрослые композиции.

А обвинения в схожести его хита «Приречений на любов» с песнями «ОЕ» или Muse подталкивают к мыслям, что талантливые музыканты отправляются в будущее, чтобы позаимствовать партии у Маэстро.

Олег Винник 2:2 Виктор Павлик

Простота

Если бы Писандр Родосский жил в наше время, то в поэме «Гераклеи» он бы дописал еще один подвиг, который под силу только Гераклу — оторваться от сладких слов Виктора Павлика или Олега Винника. Оба артиста так искусно рассказывают о своих чувствах, что это невозможно проигнорировать. Они говорят то, что хочет услышать любой человек, который способен чувствовать.

Но если Олег ухищряется подбирать невероятные эпитеты и образы для своих чувств, то Виктор Франкович научил нас простоте. Если есть чувства — «ти подобаєшся мені», а если грусть – «і тара-там, і нема з ким».

Нельзя не отдать должное Виннику, и мы надеемся, что вербальное богатство его лирики еще будет оценено и попадет в школьную программу, но в простоте певец проигрывает сопернику с Тернопольщины.

Олег Винник 2:3 Виктор Павлик

Мелодичность

«Пояснив за смысл», мы не могли обойти вниманием и «форму». Ведь даже самые умные и гениальные слова могут остаться на задворках общественного внимания из-за плохой музыки. Благо обоим артистам удалось избежать отвратительных песен и мелодий. Виктор и Олег подбирали себе репертуар с умом, тут уж каждый решит для себя, чем обусловлен такой выбор – «чуйкой» артистов или расчетом исходя из знания мира эстрады, а может быть, даже оказался случайностью.

Павлик пел песни лидера «Аква Віта» Игоря Балана, Кузьмы Скрябина, Пола Анка, а у Олега дает о себе знать подготовка в европейские мюзиклах и впечатляющий вокальный диапазон. От гармоний музыки Виктора Павлика бегут мурашки по коже, а Олег Винник знает, когда «дать с хрипотцой», а когда «поиграть на верхах». Это было одно из самых сложных решений, но мы все же отдадим свой голос за Олега Винника.

Олег Винник 3:3 Виктор Павлик

Мемы

Анжелика Рудницька в свои лучшие годы очень бы удивилась, если бы узнала, что артистов оценивают по качеству и количеству мемов с их участием. Возможно, Анжелику удивили бы и сами мемы как огромный пласт массовой поп-культуры. Это и не странно — во времена «Территории А» мемов не было. Но мы как передовое издание не могли обойти эту сторону творчества артиста стороной.

К счастью (и к сожалению), в Украине есть Анатолий Анатолич и благодаря ему мы знаем реакцию Олега Винника на некоторые мемы. Конечно, Олегу показали не самые смешные мемесы, но этого хватило, чтобы понять его чувство юмора. Так же певцов объединяет улыбчивость, позитив и заразительный смех.

Виктор Павлик также знает толк в юморе, наладив выпуск нижнего белья со своим изображением, но «звезды на стороне Винника». Ведь мем стал продуктом прогресса технологий и общества, социальных коммуникаций и метаморфоз человеческих отношений, когда мы стали меньше видеться, но больше общаться через интернет. Шутки от Виктора Павлика мы могли увидеть раз в несколько месяцев на странице журнала «Музичний тиждень», а также в эфире «СВ-шоу» с Веркой Сердючкой или «Не всі вдома» с Костей Грубичем и Сашой Лозинской.

А вот стоит Виннику опубликовать лишь тизер клипа, как мемы штампуются со скоростью ракеты Илона Маска. Опять балл получает Винник.

Олег Винник 4:3 Виктор Павлик

Дидактика

Хороший артист формирует образ мышления у фаната, а не поддается желаниям публики. За таким артистом идут миллионы и хотят услышать что-то новое. Безусловно, и к Виктору Павлику, и к Олегу Виннику прислушиваются миллионы. Они и веселую историю о гастролях в 90-х расскажут, и какую-то житейскую мудрость выдадут.

Но ни для кого не секрет, что тематическое разнообразие у Виктора Павлика чуть больше. Пока Олег Винник изощряется и продумывает невообразимые образы для своих чувств, Виктор Павлик выдает знания из самых разных сфер. Из его песен мы узнали маршрут любви и тревоги, о том, что все прошло, и о том, что весна принесет тепло в наши дома. Он рассказал нам о солнечных зайчиках, да так, что все побежали смотреть «Донни Дарко», и показал, что значит быть на стиле:

Сьогодні я надіну чорні окуляри
І заспіваю Джексона на зломаній гітарі.
Сьогодні я надіну кросовки «Адідас»,
Щоб ти про все забула і сказала:
«То є джаз, джаз, джаз, джаз, джаз!»

Олег Винник 4:4 Виктор Павлик

Приз зрительских симпатий

Те, кто считает, что в таком противостоянии невозможно найти победителя, отнесутся к этому пункту как к дополнительным материалам. Но те, кто привык докапываться до истины, ждут финала не меньше нас. И сами подсчитывают, кто из артистов вызывает больше симпатий.

Нам посчастливилось жить в прекрасное время, когда оба маэстро творят. Олег Винник своими песнями растапливает даже самые черствые сердца и приносит любовь в каждый украинский дом. От его песен хочется любить еще сильнее и дарить это чувство всему миру. Когда слушаешь Олега Анатольевича, то все катаклизмы и ненастья отходят на второй план.

Но потом вспоминаешь школьную робость, первый медленный танец, когда его руки столбенеют на ее талии, движения становятся роботизированными, а из колонок доносится «Ні обіцянок, ні пробачень». Тем более что Виктор Павлик своим «Шикидим» рассказал нам о существовании турка Tarkan, который показал, как нужно целоваться.

Поэтому в такую трудную для Виктора Франковича минуту, мы желаем ему и всей его семье здоровья и заслуженно поздравляем с победой в очередной битве.

Олег Винник 4:5 Виктор Павлик

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: