Спецпроєкти

Что готовить из моркови. Простые рецепты на завтрак, обед и ужин


Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк уверена: морковь может быть самостоятельным блюдом. И как доказательство приводит простые рецепты, которые можно готовить на завтрак, обед или ужин.

В качестве бонуса Маша делится рецептом полезного морковного пирога. Он готовится без сахара, сливочного масла и муки, и его можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Такой пирог станет настоящим спасением для тех, кто сидит на диете или просто живет в режиме ЗОЖ.

Завтрак. Морковные оладьи

Фото: nourisheveryday.com

  • морковь – 500 г
  • мука – 0,5 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 ст. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.

Морковь чистим, трем на крупную терку, смешиваем с яйцами, сахаром и солью. Добавляем в полученную массу муку, кефир и замешиваем густое тесто. В сковороде нагреваем масло и ложкой выкладываем туда оладьи. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Обед. Морковный крем-суп

Фото: pinchofyum.com

  • морковь – 700 г
  • фенхель – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • бульон  – 500 мл
  • жирные сливки – 200 мл
  • растительное масло – 40 мл
  • соль – по вкусу

Морковь чистим и крупно нарезаем. Кладем в кастрюлю, добавляем немного воды – так, чтобы покрыла морковь. Варим на среднем огне до мягкости. Лук и фенхель чистим и режем на четыре части. Вместе с целыми зубчиками чеснока обжариваем их в небольшом количестве масла.

Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю к проваренной моркови и пюрируем суп блендером. Добавляем бульон и перемешиваем. Вливаем в кастрюлю с супом сливки, размешиваем и доводим до кипения на среднем огне.

Ужин. Печеная морковь с чесночным маслом

Фото: therecipecritic.com

  • морковь – 500 г
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика

Морковь моем, чистим. Если морковь большая – режем на небольшие кусочки. Натираем солью и перцем, откладываем в сторонку. В глубокой кастрюле топим сливочное масло. Когда масло растает, выдавливаем туда чеснок и варим это добро минуты три на самом маленьком огне. Периодически мешаем и следим, чтобы чеснок не сгорел. Через три минуты забрасываем в кастрюлю морковь и хорошо все перемешиваем: масло должно укутать всю морковь.

Перекладываем овощи на застеленный пергаментом противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса. Раз в десять минут переворачиваем, чтобы морковь равномерно пропеклась со всех сторон.

Перекус. Морковный пирог

Фото: Alex Lau/bonappetit.com

  • крупная морковь – 4 шт.
  • яйца – 3 шт. 
  • банан – 2 шт. 
  • финики – 15 шт.
  • растительное масло – 6 ст. л.
  • овсяная мука – 1 чашка (смолоть хлопья в блендере или кофемолке)
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.
  • корица – 3 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л. 
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.
  • кокосовая стружка – 0,5 чашки
  • грецкие орехи – 0,5 чашки
  • изюм – 0,5 чашки

Для топпинга

  • сливочный сыр – 200 г 
  • мед – 3 ст. л. 
  • лайм – половинка
  • орехи или сухофрукты – для украшения

Духовку разогреть до 180 градусов. Яйца разбить в миску. Добавить очищенные бананы, финики и масло и взбить блендером до однородного состояния. Добавить муку, разрыхлитель, все пряности. Немного посолить и тщательно смешать с бананово-яичной смесью. Добавить очищенную и натертую морковь, кокосовую стружку, порубленные орехи и изюм, и тщательно вымесить тесто.

Выложить тесто в форму для запекания — стеклянную или силиконовую, при необходимости застелить пекарской бумагой. Выпекать 40 минут. Проткнуть деревянной палочкой центр пирога — тесто не должно прилипать. Если морковь попалась молодая и сочная, пирог будет влажный. Важно дать ему полностью остыть.

Сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия) смешать с соком лайма и медом (если любите послаже) и смазать топпингом остывший пирог. Орехи или сухофрукты порубить ножом и посыпать ими пирог сверху.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь