Что готовить из моркови. Простые рецепты на завтрак, обед и ужин
В качестве бонуса Маша делится рецептом полезного морковного пирога. Он готовится без сахара, сливочного масла и муки, и его можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Такой пирог станет настоящим спасением для тех, кто сидит на диете или просто живет в режиме ЗОЖ.
Завтрак. Морковные оладьи
- морковь – 500 г
- мука – 0,5 стакана
- яйцо – 2 шт.
- кефир – 1 стакан
- соль – щепотка
- сахар – 1 ст. л.
- растительное масло – 5 ст. л.
Морковь чистим, трем на крупную терку, смешиваем с яйцами, сахаром и солью. Добавляем в полученную массу муку, кефир и замешиваем густое тесто. В сковороде нагреваем масло и ложкой выкладываем туда оладьи. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Обед. Морковный крем-суп
- морковь – 700 г
- фенхель – 70 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- бульон – 500 мл
- жирные сливки – 200 мл
- растительное масло – 40 мл
- соль – по вкусу
Морковь чистим и крупно нарезаем. Кладем в кастрюлю, добавляем немного воды – так, чтобы покрыла морковь. Варим на среднем огне до мягкости. Лук и фенхель чистим и режем на четыре части. Вместе с целыми зубчиками чеснока обжариваем их в небольшом количестве масла.
Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю к проваренной моркови и пюрируем суп блендером. Добавляем бульон и перемешиваем. Вливаем в кастрюлю с супом сливки, размешиваем и доводим до кипения на среднем огне.
Ужин. Печеная морковь с чесночным маслом
- морковь – 500 г
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 4 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
Морковь моем, чистим. Если морковь большая – режем на небольшие кусочки. Натираем солью и перцем, откладываем в сторонку. В глубокой кастрюле топим сливочное масло. Когда масло растает, выдавливаем туда чеснок и варим это добро минуты три на самом маленьком огне. Периодически мешаем и следим, чтобы чеснок не сгорел. Через три минуты забрасываем в кастрюлю морковь и хорошо все перемешиваем: масло должно укутать всю морковь.
Перекладываем овощи на застеленный пергаментом противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса. Раз в десять минут переворачиваем, чтобы морковь равномерно пропеклась со всех сторон.
Перекус. Морковный пирог
- крупная морковь – 4 шт.
- яйца – 3 шт.
- банан – 2 шт.
- финики – 15 шт.
- растительное масло – 6 ст. л.
- овсяная мука – 1 чашка (смолоть хлопья в блендере или кофемолке)
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.
- корица – 3 ч. л.
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.
- кокосовая стружка – 0,5 чашки
- грецкие орехи – 0,5 чашки
- изюм – 0,5 чашки
Для топпинга
- сливочный сыр – 200 г
- мед – 3 ст. л.
- лайм – половинка
- орехи или сухофрукты – для украшения
Духовку разогреть до 180 градусов. Яйца разбить в миску. Добавить очищенные бананы, финики и масло и взбить блендером до однородного состояния. Добавить муку, разрыхлитель, все пряности. Немного посолить и тщательно смешать с бананово-яичной смесью. Добавить очищенную и натертую морковь, кокосовую стружку, порубленные орехи и изюм, и тщательно вымесить тесто.
Выложить тесто в форму для запекания — стеклянную или силиконовую, при необходимости застелить пекарской бумагой. Выпекать 40 минут. Проткнуть деревянной палочкой центр пирога — тесто не должно прилипать. Если морковь попалась молодая и сочная, пирог будет влажный. Важно дать ему полностью остыть.
Сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия) смешать с соком лайма и медом (если любите послаже) и смазать топпингом остывший пирог. Орехи или сухофрукты порубить ножом и посыпать ими пирог сверху.