От супа до десерта. 6 рецептов с перцем чили
Редактор раздела “Еда” Маша Сердюк советует приготовить что-то с добавлением перца чили. Несмотря на то, что в больших количествах острая еда не очень полезна для здоровья, в небольших дозах “огонь во рту” отлично согревает и даже “прошибает” нос во время простуды.
Том ям
- бульон — 500 мл
- креветки или сыр тофу – 200 г
- паста том ям — 35 г
- грибы шиитаке — 85 г
- рыбный соус — 2 ст. л.
- перец чили — половина стручка
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 1 веточка
- кафир-лайм — 4 листочка
- лемонграсс — 1 палочка
- лайм — половинка
- репчатый лук — половинка
- растительное масло
Мелко нарезаем лук, чеснок, цедру лайма, лемонграсс и перец чили. Обжариваем все в кастрюле на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем пасту том ям, бульон и даем закипеть. Пробуем на соль и кислоту и корректируем с помощью сока лайма. Добавляем в кастрюлю креветки или тофу, кафир-лайм, рыбный соус, грибы. Варим на среднем огне 15 минут. Затем выключаем и даем настояться 10 минут. При подаче украшаем кинзой.
Карри из чечевицы
- красная чечевица – 140 г
- морковь – ½ шт.
- чеснок – 3 зубчика
- красный лук – 1 шт.
- смесь карри – 1 ч. л.
- перец чили – по вкусу
- томатная паста – 170 г
- овощной бульон – 500 мл
- вода – 250 мл
- кокосовое масло – 2 ст. л.
- тертый корень имбиря – 1 ч. л.
- куркума – 0,5 ч. л.
- отварной рис
Чечевицу заливаем холодной водой и оставляем на пару часов. Разогреваем глубокую сковороду с кокосовым маслом и поджариваем в ней измельченный чеснок, имбирь и нарезанную мелкими кубиками морковь. Добавляем смесь карри, чили по вкусу и готовим пару минут. Вливаем в сковороду бульон и воду, кладем чечевицу и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и готовим 30 минут до мягкости чечевицы. Подаем с отварным рисом.
Чили кон карне
- фасоль – 1 стакан
- говяжий фарш – 500 г
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- помидоры – 5 шт. (больших)
- перец чили – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- томатный сок – 2 стакана
- душистые травы и специи – по вкусу
- растительное масло
Фасоль (любую, особенно это касается красной) складываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь. Воды нужно налить так, чтобы она хорошо покрывала фасоль – зерна имеют свойство впитывать жидкость. Утром сливаем остатки воды, промываем фасоль и снова заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно. Варим около 1,5 часов. Помешивать бобы не нужно, но следите за уровнем воды: ее надо периодически подливать. Готовая фасоль должна быть мягкой – если через полтора часа она еще твердая, проварите ее еще минут двадцать.
В глубокой сковороде нагреваем масло, обжариваем фарш. Когда мясо пустит сок и начнет подрумяниваться, переложите его в кастрюлю. Лук, морковь, чеснок и болгарский перец мелко режем. Обжариваем в оставшемся от мяса масле. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к мясу. Помидоры надрезаем и обдаем кипятком. Оставляем в горячей воде на пару минут, затем достаем и снимаем с них шкурку. Режем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю с мясом и овощами. Добавляем соль, перец чили по вкусу и любимые сухие травы и пряности. Заливаем томатным соком, присыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться минут на двадцать. Добавляем отваренную фасоль и тушим еще минут 15−20.
Пенне арабьята
- паста пенне – 200 г
- томаты в собственном соку – 1 банка
- тертый пармезан – 1 ст. л. с горкой
- перец чили – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- белое сухое вино – 50 мл
- растительное масло – 3 ст. л.
- базилик – 2 веточки
- соль, перец – по вкусу
Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Вливаем вино, выпариваем алкоголь. Добавляем мелко резанные томаты в собственном соку, тушим в течение двух минут. Затем добавляем в сковороду отваренную пасту, две тонких пластины чили перца, соль, перец по вкусу и тушим еще пару минут. Пасту выкладываем в глубокую тарелку, посыпаем тертым пармезаном и украшаем базиликом.
Ананас с чили
- ананас
- перец чили (порошок или хлопья)
- растительное масло
Зеленую верхушку ананаса удаляем, обрезаем ножом кожуру и нарезаем ананас кольцами. Посыпаем со всех сторон перцем чили. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду-гриль и жарим с двух сторон пока не появятся характерные темные полоски. Подаем с медом в качестве десерта или как дополнение к мясу или рыбе.
Горячий шоколад с чили
- черный или молочный шоколад — 2 плитки
- молотый чили — щепотка
- молоко — 1 стакан
- взбитые сливки — для украшения
Шоколад трем на терку или режем ножом на небольшие кусочки. В небольшую кастрюлю заливаем молоко и доводим его до кипения на среднем огне. Добавляем измельченный шоколад. Делаем минимальный огонь, добавляем щепотку чили и варим, помешивая, до полного растворения шоколада. Разливаем по чашкам и украшаем взбитыми сливками.