Спецпроєкти

От супа до десерта. 6 рецептов с перцем чили


Чем согреваться в холодную пору года? Чаем? Глинтвейном? Коньяком? Или всем вместе взятым? Можно, конечно, да. Но у нас есть идея получше.

Редактор раздела “Еда” Маша Сердюк советует приготовить что-то с добавлением перца чили. Несмотря на то, что в больших количествах острая еда не очень полезна для здоровья, в небольших дозах “огонь во рту” отлично согревает и даже “прошибает” нос во время простуды.

Том ям

  • бульон — 500 мл
  • креветки или сыр тофу – 200 г
  • паста том ям — 35 г
  • грибы шиитаке — 85 г
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • перец чили — половина стручка 
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — 1 веточка
  • кафир-лайм — 4 листочка
  • лемонграсс — 1 палочка
  • лайм — половинка
  • репчатый лук — половинка
  • растительное масло

Мелко нарезаем лук, чеснок, цедру лайма, лемонграсс и перец чили. Обжариваем все в кастрюле на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем пасту том ям, бульон и даем закипеть. Пробуем на соль и кислоту и корректируем с помощью сока лайма. Добавляем в кастрюлю креветки или тофу, кафир-лайм, рыбный соус, грибы. Варим на среднем огне 15 минут. Затем выключаем и даем настояться 10 минут. При подаче украшаем кинзой.

Карри из чечевицы

  • красная чечевица – 140 г
  • морковь – ½ шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный лук – 1 шт.
  • смесь карри – 1 ч. л.
  • перец чили – по вкусу
  • томатная паста – 170 г
  • овощной бульон – 500 мл
  • вода – 250 мл
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • тертый корень имбиря – 1 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • отварной рис

Чечевицу заливаем холодной водой и оставляем на пару часов. Разогреваем глубокую сковороду с кокосовым маслом и поджариваем в ней измельченный чеснок, имбирь и нарезанную мелкими кубиками морковь. Добавляем смесь карри, чили по вкусу и готовим пару минут. Вливаем в сковороду бульон и воду, кладем чечевицу и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и готовим 30 минут до мягкости чечевицы. Подаем с отварным рисом.

Чили кон карне

  • фасоль – 1 стакан
  • говяжий фарш – 500 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры – 5 шт. (больших)
  • перец чили – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • томатный сок – 2 стакана
  • душистые травы и специи – по вкусу
  • растительное масло

Фасоль (любую, особенно это касается красной) складываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь. Воды нужно налить так, чтобы она хорошо покрывала фасоль – зерна имеют свойство впитывать жидкость. Утром сливаем остатки воды, промываем фасоль и снова заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно. Варим около 1,5 часов. Помешивать бобы не нужно, но следите за уровнем воды: ее надо периодически подливать. Готовая фасоль должна быть мягкой – если через полтора часа она еще твердая, проварите ее еще минут двадцать.

В глубокой сковороде нагреваем масло, обжариваем фарш. Когда мясо пустит сок и начнет подрумяниваться, переложите его в кастрюлю. Лук, морковь, чеснок и болгарский перец мелко режем. Обжариваем в оставшемся от мяса масле. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к мясу. Помидоры надрезаем и обдаем кипятком. Оставляем в горячей воде на пару минут, затем достаем и снимаем с них шкурку. Режем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю с мясом и овощами. Добавляем соль, перец чили по вкусу и любимые сухие травы и пряности. Заливаем томатным соком, присыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться минут на двадцать. Добавляем отваренную фасоль и тушим еще минут 15−20.

Пенне арабьята

  • паста пенне – 200 г
  • томаты в собственном соку – 1 банка
  • тертый пармезан – 1 ст. л. с горкой
  • перец чили – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • белое сухое вино – 50 мл
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • базилик – 2 веточки 
  • соль, перец – по вкусу

Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Вливаем вино, выпариваем алкоголь. Добавляем мелко резанные томаты в собственном соку, тушим в течение двух минут. Затем добавляем в сковороду отваренную пасту, две тонких пластины чили перца, соль, перец по вкусу и тушим еще пару минут. Пасту выкладываем в глубокую тарелку, посыпаем тертым пармезаном и украшаем базиликом.

Ананас с чили

  • ананас
  • перец чили (порошок или хлопья) 
  • растительное масло 

Зеленую верхушку ананаса удаляем, обрезаем ножом кожуру и нарезаем ананас кольцами. Посыпаем со всех сторон перцем чили. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду-гриль и жарим с двух сторон пока не появятся характерные темные полоски. Подаем с медом в качестве десерта или как дополнение к мясу или рыбе.

Горячий шоколад с чили

  • черный или молочный шоколад — 2 плитки
  • молотый чили — щепотка
  • молоко — 1 стакан
  • взбитые сливки — для украшения

Шоколад трем на терку или режем ножом на небольшие кусочки. В небольшую кастрюлю заливаем молоко и доводим его до кипения на среднем огне. Добавляем измельченный шоколад. Делаем минимальный огонь, добавляем щепотку чили и варим, помешивая, до полного растворения шоколада. Разливаем по чашкам и украшаем взбитыми сливками.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь