Cпецпроекты

Как прошла первая в Украине независимая музыкальная премия Jäger Music Awards


0 107 1
Украина давно заслуживала хорошей независимой музыкальной премии. Однако ощутимо не хватало свежего взгляда со стороны. Который обратил бы внимание не на очевидную конъюнктуру, а на свежую кровь. Артистов, которые создают не только самобытное звучание, но и новый культурный код этой страны.
И Украина такую премию получила. В пятницу, 16 ноября, при поддержке бренда Jägermeister прошла первая независимая Jäger Music Awards. Место выбрали под стать — засекреченная андеграундная локация в Киеве.
По словам организаторов, Jäger Music Awards призвана изменить общий ландшафт украинской независимой сцены. Сделать ее мощнее и влиятельнее. В самих этих переменах — суть затеи. Ведь в общем движении вперед нет проигравших. Только победители!

Жюри из 18 участников, среди которых журналисты, музыканты, промоутеры и даже издатели винила, определило судьбу наград в 11 номинациях. Команду экспертов возглавил продюсер Евгений Филатов, которого в музыкальном мире знают как The Maneken. Главной категорией оказалась Young Blood, где двух победителей выбирали слушатели и жюри.

Фаворитом премии оказалась Alina Pash. Она забрала награды сразу в двух номинациях.

«Золотые олени» распределились следующим образом:

За вклад в индустрию — Иван Дорн

DJ года — Colosova

Лейбл года — Masterskaya

Хип-хоп года — «кАчевники»

Рок года — The Gitas

Событие года — Block Party

Электроника года — Cape Cod

Группа года — ONUKA

Сингл года — Alina Pash

Видео года — Alina Pash

Young Blood People’s Choice — T E N K

Young Blood выбор жюри — «Электромед»

Выбор Jägermeister — «Зе Джозерс»

Вручали статуэтки как эксперты музыкальной индустрии, так и музыканты с представителями Jägermeister.

В первых трех номинациях помогал создатель журнала StereoBaza Игорь Панасенко. С роком, событием и электроникой года разбирался главный редактор онлайн-журнала Karabas Live Игорь Панасов. Стоит отметить, что этих двух Игорей очень часто путают. За группу, сингл и видео года отдувался главный редактор музыкального портала «СЛУХ» Максим Сердюк.

Статуэтку в категории Young Blood People’s Choice вручила одна из самых продвинутых украинских команд — [O]. В прошлом году группа победила в этой же номинации и получила съемку клипа в качестве приза от Jägermeister, а уже в 2018-м вручала эту награду. За выбор жюри отвечал Евгений Филатов, а за выбор Jägermeister — бренд-менеджер компании Виктория Прудник. Победители в Young-Blood-номинациях получили важные для развития карьеры подарки. T E N K  — сертификат на покупку музыкального оборудования, «Электромед» — съемку клипа, а «Зе Джозерс» — тур по городам Украины.

Победители конкурса Alina Pash, Cape Cod и «кАчевники» исполнили сеты и разделили сцену вместе с хедлайнером вечера — португальским электронщиком Xinobi.

Иван Дорн лично на церемонии присутствовать не смог, но в комментарии выразил надежду, что в следующем году претендентов на номинацию, в которой он победил, будет еще больше:

«Мне приятно, что эта премия дается в борьбе, а не присуждается по определению какому-то одному артисту. Мне также приятно, что есть много людей, которые могут претендовать на премию за вклад в культуру. Мне хотелось бы, чтоб таких людей было больше и больше с каждым годом, а мне бы было получать ее сложнее и сложнее».

Свежая, молодая кровь «Зе Джозерс»о своей победе высказались мрачным тезисом со светлым концом: «Все говорят, что украинская музыка снова жива. Нам кажется, что все умирает. Но умирает для того, чтобы переродиться вновь».

Цитатой, которая лучше всего описывает первый JMA, стали слова Максима Сикаленко или же Cape Cod, который победил в номинации «Электроника года»: «Эта премия не о том, кто лучше, хуже или первее. А о тех, кто делает музыку, дышит ею и вкладывает в нее все средства. Еще пять лет назад такое было трудно представить».

До встречи в 2019 году!

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: