Что готовить из топинамбура. 6 простых рецептов
Делимся с вами простыми рецептами блюд, которые можно приготовить на основе топинамбура – он же иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же индейский подсолнух.
Жареный топинамбур с фетой и укропом
- топинамбур – 400 г
- фета – 2 ст. л.
- лимон – половинка
- соль, перец – по вкусу
- укроп – 3 веточки
- растительное масло – для жарки
Топинамбур моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем топинамбур 4−5 минут на среднем огне до золотой корочки. Добавляем соль и перец, снимаем с огня и даем постоять под крышкой пару минут. Сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем фету и посыпаем мелко рубленным укропом.
Пюре из топинамбура
- топинамбур – 500 г
- сметана – 2 ст. л.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль, перец, травы – по вкусу
Топинамбур моем, чистим, затем отвариваем в подсоленной воде около 20 минут до мягкости. Сливаем воду, добавляем сметану, соль и специи по вкусу. Пюрируем топинамбур с помощью картофелемялки или блендера. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом.
Паста с топинамбуром
- паста – 250 г
- топинабур – 5 шт.
- острые колбаски – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу
- свежий шпинат – горсть
- растительное масло
- тертый сыр – для подачи
Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Топинамбур чистим, нарезаем небольшими кусочками. Колбаски нарезаем кружочками. В глубокой сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем колбаски с топинамбуром до золотистого цвета. Затем добавляем горсть мытого шпината и отваренную пасту. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой на медленном огне минут на пять, чтобы все ингредиенты “подружились” между собой.
Нежный сливочный суп из топинамбура
- топинамбур – 600 г
- сливки – опционально
- соль, перец – по вкусу
- зелень – для подачи
Топинамбур моем, чистим и режем небольшими кубиками. Опускаем в кипящую подсоленную воду. Бульон доводим до кипения, опускаем в него топинамбур. Готовим до мягкости топинамбура и пюрируем суп блендером. Добавляем сливки, соль и перец, повторно доводим до кипения. При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью.
Жаркое из грибов с топинамбуром
- топинамбур – 300 г
- грибы – 200 г
- репчатый лук – 2 шт.
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
- петрушка – 3 веточки
Топинамбур моем, чистим и нарезаем кружочками. Обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Во второй сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук и грибы. Когда лук и грибы станут мягкими, перекладываем их в сковороду с топинамбуром. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Посыпаем мелко рубленной петрушкой, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на пять.
Теплый салат с топинамбуром
- топинамбур – 300 г
- микс салата – 1 пучок
- сыр с голубой плесенью – 2−3 ломтика
- лимон – половинка
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Топинамбур чистим, нарезаем дольками. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно “укутали” топинамбур. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем около получаса до золотистой корочки, периодически доставая форму и перемешивая топинамбур. Готовый топинамбур выкладываем в глубокую миску, добавляем листья салата и голубой сыр. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.