Cпецпроекти

Что готовить из топинамбура. 6 простых рецептов


17
Ноябрь — время топинамбура. Этот корень малоизвестен у нас и от этого не такой популярный, как, например, морковь. И зря. Вкус топинамбура самодостаточен и почти не требует никаких дополнений. Его можно есть как сырым, так и жарить, варить, запекать, добавлять в супы и салаты.

Делимся с вами простыми рецептами блюд, которые можно приготовить на основе топинамбура – он же иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же индейский подсолнух.

Жареный топинамбур с фетой и укропом

Фото: viktoriastable.com

  • топинамбур – 400 г
  • фета – 2 ст. л.
  • лимон – половинка
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3 веточки
  • растительное масло – для жарки

Топинамбур моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем топинамбур 4−5 минут на среднем огне до золотой корочки. Добавляем соль и перец, снимаем с огня и даем постоять под крышкой пару минут. Сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем фету и посыпаем мелко рубленным укропом.

Пюре из топинамбура

Фото: cooking.nytimes.com

  • топинамбур – 500 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль, перец, травы – по вкусу

Топинамбур моем, чистим, затем отвариваем в подсоленной воде около 20 минут до мягкости. Сливаем воду, добавляем сметану, соль и специи по вкусу. Пюрируем топинамбур с помощью картофелемялки или блендера. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом.

Паста с топинамбуром

Фото: canadianliving.com

  • паста – 250 г
  • топинабур – 5 шт.
  • острые колбаски – 3 шт. 
  • соль, перец – по вкусу
  • свежий шпинат – горсть
  • растительное масло
  • тертый сыр – для подачи

Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Топинамбур чистим, нарезаем небольшими кусочками. Колбаски нарезаем кружочками. В глубокой сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем колбаски с топинамбуром до золотистого цвета. Затем добавляем горсть мытого шпината и отваренную пасту. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой на медленном огне минут на пять, чтобы все ингредиенты “подружились” между собой.

Нежный сливочный суп из топинамбура

Фото: kiddieliciouskitchen.com

  • топинамбур – 600 г
  • сливки – опционально
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – для подачи

Топинамбур моем, чистим и режем небольшими кубиками. Опускаем в кипящую подсоленную воду. Бульон доводим до кипения, опускаем в него топинамбур. Готовим до мягкости топинамбура и пюрируем суп блендером. Добавляем сливки, соль и перец, повторно доводим до кипения. При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью.

Жаркое из грибов с топинамбуром

Фото: gourmandeinthekitchen.com

  • топинамбур – 300 г
  • грибы – 200 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу
  • петрушка – 3 веточки

Топинамбур моем, чистим и нарезаем кружочками. Обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Во второй сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук и грибы. Когда лук и грибы станут мягкими, перекладываем их в сковороду с топинамбуром. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Посыпаем мелко рубленной петрушкой, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на пять.

Теплый салат с топинамбуром

Фото: delicious.com.au

  • топинамбур – 300 г
  • микс салата – 1 пучок
  • сыр с голубой плесенью – 2−3 ломтика
  • лимон – половинка
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Топинамбур чистим, нарезаем дольками. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно “укутали” топинамбур. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем около получаса до золотистой корочки, периодически доставая форму и перемешивая топинамбур. Готовый топинамбур выкладываем в глубокую миску, добавляем листья салата и голубой сыр. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: