Спецпроєкти

Веганское и кошерное вино. Что это такое и чем оно отличается от обычного


В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой продукты. На этот раз мы рассказываем о веганском и кошерном вине, а также о том, чем они отличаются от обычного. Спойлер: разница есть и очень большая.

Веганское вино

Словосочетание “веганское вино” уже само по себе вызывает недоумение, верно? Веганы ведь не едят мяса, яиц и молочных продуктов, а всего этого нет в вине. Да и вообще, вино – это обычный виноград, просто перебродивший, разве оно само по себе не веганское? Увы, но нет.

Все дело в том, что при производстве вина продукты животного происхождения участвуют не во время выжимания винограда или его ферментации, а в процессе подготовки вина к разливу по бутылкам.

Дело обстоит так. После ферментации вино обязательно очищают – это нужно, чтобы тзбавиться от осадка и разного рода загрязнений и чтобы вино в итоге получилось прозрачным и ничто не забивало его вкус. Для этого в емкость с вином (как правило, это бочка) добавляют различные очищающие вещества. Эти вещества соединяются с «грязью» и вместе с ней оседают на дно. Затем очищенное вино из бочки переливают в другую емкость, а очищающие вещества, осадок и прочая грязная муть остается. Благодаря такой процедуре, вино становится более прозрачным, а также приобретает более насыщенный вкус и аромат.

И вот тут-то и кроется главная загвоздка. Большинство очищающих веществ готовятся на основе животного жира. И несмотря на то, что в вине они не остаются, само их использование для веганов – это табу.

Что же делать, спросите вы? Отказаться от таких очистителей. И вместо них использовать для очистки вина более природные вещества – например, бентонитовую глину или известняк, а также каолиновую глину и силикагель. Это все не менее эффективно, но в то же время не имеет ни малейшего отношения к убийству животных. Так называемые виноделы новой волны с гордостью делают на этикетках своего вина сооствествующую маркировку.

Кошерное вино

С кошерным вином совсем другая история. Во-первых, вопреки расхожему мнению, не все вино, произведенное в Израиле, может считаться кошерным. Процесс производства кошерного вина – необычайно дорогой, и далеко не все винодельни могут позволить себе подобные траты. Во-вторых, кошерное вино производят согласно традиционным правилам кашрута.

Правило первое. Сбор урожая и приготовление вина доступно только мужчинам-евреям, которые соблюдают шаббат. То есть, согласно Торе, воздерживаются от работы в субботу, а также проделывают всякие ритуальные штуки – зажигают свечи, читают молитвы, ходят в синагогу, освящают день, омывают руки (не просто моют, а именно омывают из ковшика).

И вот если вы все это соблюдаете, то вы можете делать кошерное вино. То есть если вы соблюдаете все остальные правила производства кошерного вина, но при этом сам не являетесь ортодоксальным евреем, вы априори не можете считать себя кошерным виноделом.

Правило второе. Все, что касается приготовления вина, – приспособления для сбора сырья, его хранения, а также готовой продукции – должно быть кошерным. Бочки для вина троекратно промывают и внимательно следят за тем, чтобы в процессе не были использованы продукты животного происхождения.

Как и в случае с веганским вином, при осветлении и фильтрации вина нельзя использовать желатин или яичные белки, как это делается в процессе производства обычного вина. Более светлый оттенок кошерному вину придают при помощи бентонита – природного глинистого минерала.

Правило третье. Необходимо также придерживаться Закона орла. Согласно этому правилу, для производства кошерного вина запрещены ягоды винограда с молодой лозы. Ценным является только виноград, собранный после четвертого урожая. Все дело в том, что урожай с молодых лоз будет ничтожно мал, поэтому целесообразно просто срезать бутоны растения: это поможет лозе окрепнуть и в дальнейшем давать обильный урожай винограда.

Правило четвертое. Согласно Закону Ревия, также нельзя использовать для кошерного вина и плоды четвертого года, которые в давние времена полагалось приносить в Иерусалимский храм.

Правило пятое. Также нельзя использовать для производства кошерного вина и урожай седьмого года. Об этом говорится в Законе Шмиты. Согласно этому закону, урожай просто должен опасть на землю. А это, как вы понимаете, большие убытки. Поэтому смекалистые евреи хитро обходят закон: земля вместе со всем урожаем в этот год продается нееврею. Таким образом хозяин получает прибыль.

Правило шестое. Еще один еврейский закон говорит о том, что между виноградными лозами нельзя выращивать фрукты и овощи. В противном случае вино из этого винограда потеряет свою кошерность.

Правило седьмое. Закон Маасер обязует всех евреев отдавать 10% от производимой продукции. Это своеобразное напоминание о “десятине”, которую необходимо было отдавать в Иерусалимский храм в древние времена.

Правило восьмое. Мевушаль, что в переводе с иврита означает “варёный”. На деле это обычная пастеризация вина, которая необходима для того, чтобы вино не потеряло свою кошерность. Считается, что кошерное вино сохраняет свою особенность в закупоренной бутылке, но теряет ее, если открывается и разливается неевреем. И вот чтобы этого никогда не случилось, евреи проводят обряд Мевушаль – нагревают вино до появления первых пузырьков на его поверхности и ждут, пока испарится некоторое количество жидкости. Как только это произойдет, с этого момента вино больше не сможет потерять свою кошерность.

Правила кашрута, кстати, распространяются на весь алкоголь, который был сделан на спирте из виноградной лозы, – то есть это касается не только производства вина, но и коньяка, граппы, портвейна и других напитков на основе винограда.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь