Спецпроєкти

Салаты с яблоками. 8 простых рецептов


Нет смысла писать о пользе яблок, всю эту информацию можно без труда нагуглить. Скажем только, что из яблок можно приготовить уйму классных блюд — например, салатов. Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает о самых удачных сочетаниях с яблоками.

В наших краях с яблоками почему-то не экспериментируют. Их либо едят просто так, либо делают из них сок, либо пекут пироги и оладьи. Тем временем яблоки могут стать отличной основной для салата, причем любого. Яблоки сочетаются как с нежной кремовой текстурой авокадо, так и с жареным беконом или курицей.

Яблоки + курица

Фото: averiecooks.com

  • куриное филе – 1 шт.
  • большое яблоко – 1 шт.
  • листья салата – 1 пучок
  • миндаль или другие орехи – горсть
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки
  • лимонный сок – 1 ст. л. 

Куриное филе моем, подсушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем и обжариваем на небольшом огне до румяного цвета со всех сторон. Когда будет готово, немного остужаем и нарезаем кусочками. В глубокую миску выкладываем листья салата, курицу и порезанное тонкими дольками яблоко. Добавляем орехи, соль и перец. Поливаем маслом и лимонным соком.

Яблоки + бри

Фото: lemontreedwelling.com

  • большое яблоко – 1 шт.
  • сыр бри – 150 г
  • микс салата – горсть
  • орехи – горсть
  • изюм или сушеная клюква – 1 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • зеленый лук – по желанию

Яблоко и сыр режем кубиками, складываем в миску и добавляем салатные листья, изюм и орехи. Солим, перчим, поливаем маслом и уксусом и хорошо перемешиваем. При желании в салат можно добавить мелко рубленный зеленый лук.

Яблоки + авокадо

Фото: everydayeasyeats.com

  • большое яблоко – 1 шт. 
  • авокадо – 1 шт.
  • листья шпината – горсть
  • творог – 2 ст. л.
  • изюм, орехи – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • лимонный сок

Яблоко и авокадо режем кусочками. Складываем в глубокую миску, добавляем шпинат, творог, изюм и орехи. Солим, перечим, сбрызгиваем лимонным соком. Поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Яблоки + апельсины

Фото: jessicagavin.com

  • красное яблоко – 2 шт.
  • зеленое яблоко (“семиренко” или “гренни смит”) – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • изюм или сушеная клюква – 1 ст. л.
  • орехи  – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 100 г
  • оливковое мало – 6 ч. л
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • апельсиновый сок – 2 ч. л.
  • мед или кленовый сироп – 1,5 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Яблоки моем, красные режем дольками, зеленые – нарезаем тонкими полосками (это можно сделать как ножом, так и с помощью овощечистки или спирализатора). Апельсин чистим, разбираем на дольки и удаляем белые пленки – так, чтобы осталась одна мякотью. Складываем в глубокую миску, добавляем порезанный кубиками твердый сыр, изюм и орехи. В чашке смешиваем оливковое масло, апельсиновый и лимонный сок, мед, соль и перец. Хорошо перемешиваем и поливаем получившейся заправкой салат.

Яблоки + корица + орехи

Фото: cookingclassy.com

  • сладкие яблоки – 5 шт.
  • изюм – 0,5 стакана
  • грецкие орехи – 0,5 стакана
  • корица – щепотка
  • сладкий йогурт – 0,5 стакана

Яблоки моем, нарезаем кусочками. Орехи рубим ножом или раскатываем скалкой. Все складываем в глубокую миску, добавляем изюм (если очень сухой, его нужно предварительно замочить в теплой воде). Посыпаем корицей, добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

Яблоки + бекон

Фото: diethood.com

  • красные яблоки – 3−4 шт.
  • бекон – 8 ломтиков
  • микс салата
  • орехи – жменя
  • фета – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л. 
  • жидкий мед или кленовый сироп – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Яблоки помыть, нарезать кусочками. Бекон измельчить и обжарить на небольшом огне до румяного цвета. Складываем в глубокую миску яблоки бекон, добавляем орехи и микс салата. В чашке смешиваем уксус, масло и мед (сироп), добавляем щепотку соли и перца и все хорошо перемешиваем. Полученной заправкой поливаем салат.

Яблоки + брокколи

Фото: turningclockback.com

  • яблоки – 2 шт. (большие)
  • брокколи – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сушеная клюква – 0,5 стакана
  • синий лук – 1 шт.
  • грецкие орехи – жменя
  • сок половинки лимона
  • несладкий йогурт – 0,5 стакана
  • соль, перец – по вкусу

Яблоки, морковь, лук и брокколи моем. Лук мелко рубим ножом, морковь трем на крупную терку, яблоки режем дольками, брокколи разбираем на соцветия. Складываем все в глубокую миску, добавляем сушеную клюкву и грецкие орехи, солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем йогурт. Хорошо перемешиваем.

Яблоки + свекла + морковь

Фото: stephgaudreau.com

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоки “семиренко” – 2 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • растительное масло без запаха – 1 ч. л.
  • жидкий мед – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Яблоки и овощи моем, чистим, трем на крупную терку. С лимонов снимаем цедру (без белой части) и выдавливаем из них сок. Цедру мелко нарезаем, складываем в глубокую миску. Добавляем тертые яблоки, морковь и свеклу (овощи должны быть сырыми), солим и перчим по вкусу. Поливаем лимонным соком, медом и растительным маслом. Хорошо перемешиваем.

Фото на обложке: twopeasandtheirpod.com

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь