Спецпроєкти

Вместо майонеза. 9 простых соусов на все случаи жизни


Хочется селедки под шубой, но не хочется есть майонез? Не спешите расстраиваться. Мы знаем, как помочь в этой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Делимся с вами рецептами соусов, которые станут отличным дополнением к салатам, мясу и рыбе вместо привычного майонеза.

Веганский майонез из авокадо

  • спелый авокадо – 1 шт.
  • лимон – половинка
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • кайенский перец – по желанию

Авокадо чистим, удаляем косточку. Режем на небольшие кусочки и перекладываем в блендер. Добавляем лимонный сок, соль и кайенский перец. Взбиваем. Понемногу добавляя оливковое масло, продолжаем медленно взбивать массу до гладкости и однородности. Такой соус отлично подойдет для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд.

Сметанный соус с горчицей

  • вареный желток – 2 шт.
  • жирная сметана – 200 г 
  • дижонская горчица – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Желтки растираем со сметаной, добавляем остальные ингредиенты. Взбиваем блендером для более воздушной текстуры. Важный момент: сметану обязательно нужно брать жирную – она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной. Такой соус отлично подойдет для селедки под шубой и других слоеных салатов.

Творожно-йогуртовый соус

  • йогурт без добавок – 200 мл 
  • творог – 200 г 
  • вареный желток – 2 шт. 
  • горчица – 2 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • зелень – по желанию

Все ингредиенты соединяем и хорошо взбиваем блендером. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу. Вместо йогурта можно использовать кефир. По желанию в конце можно добавить мелко рубленную зелень. Такой соус отлично подойдет для оливье и других смешанных салатов.

Фасолевый соус

  • консервированная белая фасоль – 200 г 
  • лимон – 1 шт. 
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • паприка – по  желанию

С фасоли сливаем жидкость и с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Все хорошо перемешиваем. При желании можно добавить молотую паприку. Такой соус отлично подойдет для смешанных салатов и мясных блюд.

Сметанный соус с хреном

  • сметана – 200 г
  • тертый хрен – 2 ст. л.
  • чесночный порошок – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – по вкусу

Все ингредиенты складываем в миску и хорошо перемешиваем. Смесь храним в холодильнике. Такой соус отлично подойдет для пельменей и блюд со свининой.

Томатно-сырный соус

  • творожный сыр – 100 г 
  • йогурт без добавок – 100 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушеные травы или свежую зелень. Такой соус отлично подойдет для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. 

Йогуртово-лимонный соус

  • натуральный йогурт – 200 мл 
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу

Блендером взбиваем йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавляем пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешиваем и охлаждаем. Такой соус отлично подойдет для легких овощных салатов – например, с молодой редиской.

Йогуртовый соус с карри

  •  кисло-сладкое яблоко – 1 шт. 
  • натуральный йогурт – 250 мл 
  • порошок карри – 1 ч. л.

Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и трем на мелкой терке. Соединяем с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и порошком карри. Хорошо перемешиваем. Такой соус подходит для блюд из птицы и салатов в азиатском стиле. 

Соус для выпечки

  • растительное масло – 70 мл
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза. Такая смесь отлично подойдет для печенья и пирогов. 

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь