Вместо майонеза. 9 простых соусов на все случаи жизни
Делимся с вами рецептами соусов, которые станут отличным дополнением к салатам, мясу и рыбе вместо привычного майонеза.
Веганский майонез из авокадо
- спелый авокадо – 1 шт.
- лимон – половинка
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- кайенский перец – по желанию
Авокадо чистим, удаляем косточку. Режем на небольшие кусочки и перекладываем в блендер. Добавляем лимонный сок, соль и кайенский перец. Взбиваем. Понемногу добавляя оливковое масло, продолжаем медленно взбивать массу до гладкости и однородности. Такой соус отлично подойдет для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд.
Сметанный соус с горчицей
- вареный желток – 2 шт.
- жирная сметана – 200 г
- дижонская горчица – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Желтки растираем со сметаной, добавляем остальные ингредиенты. Взбиваем блендером для более воздушной текстуры. Важный момент: сметану обязательно нужно брать жирную – она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной. Такой соус отлично подойдет для селедки под шубой и других слоеных салатов.
Творожно-йогуртовый соус
- йогурт без добавок – 200 мл
- творог – 200 г
- вареный желток – 2 шт.
- горчица – 2 ч. л.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- соль – по вкусу
- зелень – по желанию
Все ингредиенты соединяем и хорошо взбиваем блендером. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу. Вместо йогурта можно использовать кефир. По желанию в конце можно добавить мелко рубленную зелень. Такой соус отлично подойдет для оливье и других смешанных салатов.
Фасолевый соус
- консервированная белая фасоль – 200 г
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
- паприка – по желанию
С фасоли сливаем жидкость и с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Все хорошо перемешиваем. При желании можно добавить молотую паприку. Такой соус отлично подойдет для смешанных салатов и мясных блюд.
Сметанный соус с хреном
- сметана – 200 г
- тертый хрен – 2 ст. л.
- чесночный порошок – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
Все ингредиенты складываем в миску и хорошо перемешиваем. Смесь храним в холодильнике. Такой соус отлично подойдет для пельменей и блюд со свининой.
Томатно-сырный соус
- творожный сыр – 100 г
- йогурт без добавок – 100 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушеные травы или свежую зелень. Такой соус отлично подойдет для пиццы, бургеров и горячих бутербродов.
Йогуртово-лимонный соус
- натуральный йогурт – 200 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
Блендером взбиваем йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавляем пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешиваем и охлаждаем. Такой соус отлично подойдет для легких овощных салатов – например, с молодой редиской.
Йогуртовый соус с карри
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- натуральный йогурт – 250 мл
- порошок карри – 1 ч. л.
Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и трем на мелкой терке. Соединяем с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и порошком карри. Хорошо перемешиваем. Такой соус подходит для блюд из птицы и салатов в азиатском стиле.
Соус для выпечки
- растительное масло – 70 мл
- лимонный сок – 1 ч. л.
Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза. Такая смесь отлично подойдет для печенья и пирогов.