Бёф бургуньон, колониальный кускус и киш с козьим сыром. 3 рецепта от Даши Малаховой
В Киеве презентовали новую коллекцию инновационной керамической посуды от французской компании Emile Henry. Новая коллекция называется Delight, ее преимущество в том, что благодаря особой формуле керамики эту посуду можно использовать на любых поверхностях для приготовления, включая индукционные плиты, а также в микроволновой печи. Уникальная форма и покрытие посуды дают возможность готовить в режиме slow cooking: тот вариант приготовления, когда блюда готовятся в собственном соку.
Известная телеведущая и повар Даша Малахова в своей кулинарной студии Kartata Potata лично протестировала коллекцию Delight, приготовив в ней три блюда французской кухни – бёф бургиньон с запеченными овощами по-бургундски, колониальный кускус с овощами и сухофруктами, а также киш с бургундским козьим сыром и красным луком. И поделилась этими рецептами с читателями bit.ua – все их без труда можно приготовить дома.
Бёф бургиньон с запеченными овощами по-бургундски
- говядина — 800 г
- мука — 2 ст. л.
- бекон или грудинка — 120 г
- чеснок — 2 зубчика
- лук-шалот — 6-8 шт.
- говяжий бульон — 250 г
- красное сухое вино — 1 бут.
- петрушка – 2-3 веточки
- тимьян – 2-3 веточки
- лавровый лист – 1 листик
- растительное и сливочное масло
Для печеных овощей:
- картофель
- морковь
- чеснок
- тимьян
- соль, перец
- растительное и сливочное масло
Бекон нарезаем кусочками. Разогреваем глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном с 2 ст. л. растительного масла и кусочком сливочного. Вытапливаем жир из бекона 4-5 мин, выкладываем на тарелку.
Говядину моем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусочками размером 5х5 см или даже побольше. Вновь разогреваем масло с жиром и обжариваем мясо порциями (все сразу не поместится), пока не подрумянится со всех сторон. Откладываем к бекону. Следом отправляем шалот, порезанный полукольцами, и чеснок. Жарим минут 5-7, чтобы овощи стали мягче. Потом возвращаем мясо и бекон в сотейник, добавляем соль, перец и перемешиваем. Затем присыпаем мукой (2 ст. л.) и перемешиваем. Помешиваем минуту и добавляем говяжий бульон. Доводим все до кипения и вливаем красное сухое вино — 500-600 мл.
Добавляем пару веточек тимьяна, веточки петрушки, лавровый лист. Доводим содержимое сотейника до кипения, затем закрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 2 часа. До тех пор, пока мясо не станет очень мягким, а жидкость прилично не выпарится, – соус должен стать густым. Из картофеля и моркови вырезаем «бочоночки». Обжариваем овощи на смеси растительного и сливочного масла с добавление специй – соль, перец, тимьян, розмарин. Когда на овощах появляется румяная корочка – ставим в духовку и доводим до готовности. Подаем бёф бургиньон с овощами.
Колониальный кускус с овощами и сухофруктами 
- кускус – 250 г
- фундук – 50 г
- нут – 50 г
- изюм – 25 г
- морковь – 50 г
- цукини – 50 г
- красный лук – 50 г
- болгарский перец – 50 г
- растительное масло – 25 г
- сливочное масло – 25 г
- соль, перец
Нут предварительно отварить до готовности. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут. Кускус запарить кипятком в соотношении 1:2. Цукини, морковь, красный лук и перец нарезать мелким кубиком. Овощи обжарить на смеси растительного и сливочного масла до мягкости – приблизительно 5-10 минут.
Смешать кускус с овощами, добавить нут, изюм и орехи. Посолить и поперчить, также можно добавить и другие специи – куркуму, барбарис. Запекать все вместе в духовке около 15 минут.
Киш с бургундским козьим сыром и красным луком 
Для теста:
- мука – 250 г
- сливочное масло – 100 г
- сыр кроттен-де-шавиньоль – 50 г
- вода
- соль
Для начинки:
- лук порей – 300 г
- лук красный – 150 г
- сыр кроттен-де-шавиньоль – 100 г
- яйца – 3 шт.
- желтки – 2 шт.
- сметана – 300 мл
- соль, перец
- сливочное и растительное масло
В мягкое сливочное масло добавить небольшой кусочек козьего сыра, муку, соль и пару ложек воды. Замесить тесто и положить его в холодильник. Тесто раскатать по размеру вашей формы, сформировать бортики и проколоть тесто вилкой. Сверху застелить пергаментом и высыпать фасоль или горох. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут, потом снять груз и допечь еще около 5-7 минут.
Оба вида лука (порей и красный) порезать полукольцами и обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета. Посолить и немного поперчить. Приготовить заливку: яйца и желтки взбить со сметаной, добавить соль и перец. Обжаренный лук выложить в запеченный корж, сверху поломать кусочками мягкий козий сыр. Сверху вылить сметанную заливку. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут – до золотистого цвета. Перед подачей можно украсить зеленью.
Emile Henry — французская марка керамической жаропрочной посуды. Производство зародилось в Бургундии еще в 1848 году. Благодаря особой бургундской керамике блюда, приготовленные в таких формах, сохраняют полезные вещества, натуральный вкус и аромат. Главные преимущества коллекции Delight – это практичность и универсальность. Delight эффективна при работе с любыми источниками тепла: для этой посуды подойдут как электрические, так и газовые и индукционные плиты, а также духовка и даже традиционная печь. Приобрести инновационную посуду для приготовления здоровых и вкусных блюд можно на официальном сайте Emile Henry.