Спецпроєкти

Как правильно пить вино. Объясняем на примере книги «Хороший год»


Смотрели фильм «Хороший год»? Там герой Рассела Кроу получает в наследство винодельню во Франции. Парень переезжает из туманного Лондона в солнечный Прованс и полностью меняет систему жизненных координат. И, конечно же, начинает разбираться в вине.

Мало кто знает, но фильм снят фактически по книге Питера Мейла “Хороший год”. Еще меньше людей в курсе того, что автором основных элементов сюжета изначально был режиссер Ридли Скотт. Затем на основе этих сюжетных линий Питер Мейл написал книгу, которая должна была послужить основой для фильма. Когда же книга была издана, оказалось, что замыслы писателя сильно отличались от первоначальных идей режиссера. В результате Ридли Скотта снял историю в фильме такой, какой она представлялась ему с самого начала.

Кадр из фильма «Хороший год» (реж. Ридли Скотт, 2006)

Редактор раздела “Еда” Маша Сердюк перечитала “Хороший год” и на примере этой книги объясняет, как можно научиться разбираться в вине. А также делится лайфхаками от Питера Мейла, которые помогут вам насладиться вином в полной мере.

Профессиональные сомелье говорят, что у вина есть нос, тело и ноги. А также есть одежда, букет, индивидуальность и некая сущность.

Если начинать дегустировать вино по правилам, то процедура скорее будет напоминать урок анатомии так как профессиональные сомелье говорят, что у вина есть нос, тело и ноги. А также есть одежда, букет, индивидуальность и некая сущность.

Нос на профессиональном жаргоне дегустаторов означает аромат вина. Тело – это плотность вина, ноги – потеки на внутренней стороне бокала после взбалтывания вина, а одежда (от фр. robe) означает сочетание цвета и прозрачности напитка. С букетом, думаем, все понятно: это те нотки вкуса, которые вы “слышите” в напитке.

Кадр из фильма «Хороший год» (реж. Ридли Скотт, 2006)

Если верить Питеру Мейлу, то искусство пития от вульгарной пьянки “отделяют пять важных моментов”.

Первый момент – “настроить дух”. Соберитесь с мыслями и предвкушайте грядущее удовольствие.

Второй момент – “ублажить взор”. Поднимите бокал к свету. Слегка наклоните, выявляя оттенки. Вино в бокале может быть разного цвета: например, на дне – густо-рубинового цвета, выше – бордового, а на поверхности у стенки бокала чуточку отливать коричневым.

Кадр из фильма «Хороший год» (реж. Ридли Скотт, 2006)

Третий момент – усладить обоняние. Осторожно покачайте бокал, чтобы вино “подышало”, и лишь потом опустите к напитку нос и сильно втяните воздух.

Четвертый момент – пусть насладятся губы, язык и нёбо. Отхлебните вина и, не глотая, осторожно втяните в рот немного воздуха. Затем подвигайте челюстью вверх-вниз, будто вы что-то жуете. И только после этого делайте глоток.

Пятый момент – оценка вкусовых достоинств. Эту информацию рецепторы посылают в мозг, настраивая его на предстоящее вкушение напитка. И определите, какие нотки вы слышите в вине? Это может быть не только вкус цветов, фруктов или ягод. Вам может померещиться все, что угодно: от сена до старого бабушкиного ковра.

Кадр из фильма «Хороший год» (реж. Ридли Скотт, 2006)

«По мере того как будущие дегустаторы переходили от одной бутылки к другой, третьей, описания впечатлений становились все причудливее, – пишет Питер Мейл во второй главе „Хорошего года“. – Что только там не упоминалось: трюфели и гиацинты, сено и влажная кожа, отсыревший твид, мех ласки, заячье брюшко, старый ковер, носки долгой выдержки. Возник и музыкальный образ: про одно вино было сказано, что его долгое послевкусие напоминает финальные аккорды рахманиновской Симфонии №2».

“Вроде бы ничего мудреного, но разница колоссальная, – подытоживает Мейл устами Чарли, который объясняем главному герою Максу тонкости правильной дегустации вина. – Главное – не спешить, сосредоточиться на том, что ты пьешь”.

И в этом с ним сложно не согласиться.

Обложка: кадр из фильма “Хороший год” (реж. Ридли Скотт, 2006)

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь