Топ-8 Самых Успешных Актерских Династий в Кино (часть 2)
Возможно, вы уже прочитали первую часть нашего материала о талантливых родителях и их не менее одаренных детях в кино. Там мы уже рассказали о семьях Коппола, Болдуин, Робертс и многих других. Если не прочитали, то вот вам линк.
А мы продолжаем выяснять, кто еще во время домашних посиделок может кичиться своими кинонаградами, а не обсуждать отпуск в Затоке.
Фонда

Питер, Джейн, Бриджит Фонда и Трой Гарити
Генри Фонда танцевал на Бродвее и снимался в Голливуде больше пятидесяти лет. Обладатель «Оскара» за роль в фильме «На золотом озере». Именно в этой картине он сыграл с дочерью Джейн.
Джейн пошла по «Бродвейским стопам» отца и даже превзошла его по количеству золотых статуэток американской киноакадемии – их у нее две. Ее сын Трой Гарити – актер множества сериалов. Лучше всего его можно оценить по сериалу «Футболисты», где его партнером стал Дуэйн «Скала» Джонсон.
Родной брат Джейн дважды номинировался на «Оскар» и получил 2 «Золотых глобуса». Является отцом актрисы Бриджит Фонда, у которой в браке с композитором Дэнни Элфманом родился сын Оливер. Ждать четвертое поколение?
Бэрримор

Лайонел, Джон и Дрю Бэрримор
Это одна из старейших кинодинастий Штатов. В огромном генеалогическом древе американцев Бэрриморов несложно запутаться – едва ли не каждый представитель этой протяженной династии так или иначе был связан с экраном и сценой.
К примеру, можно попробовать разобраться с Бэрриморами с «плода» – самой младшей представительницы рода Дрю. Мы здесь писали, как девочка начинала свою карьеру, но сейчас Дрю уже сорок, и список фильмов с ее участием пополнился десятками хитов. А талант ей достался от деда и отца. И если отец Джон Дрю Бэрримор довольствовался небольшими ролями в хороших фильмах в 50-70-х, то деда Джона Бэрримора не без причины называют звездой немого кино и одним из лучших актеров поколения. Хотя он снимался и в звуковых фильмах. Заслуженно награжден собственной звездой на Голливудской алее славы.
Его брат Лайонел на второй церемонии вручения «Оскаров» (1930) был номинирован как лучший режиссёр за фильм «Мадам Икс», а на следующий год выиграл награду как лучший актёр. В 1933 году вёл пятую церемонию вручения «Оскаров». За свой вклад в развитие киноиндустрии Лайонел Бэрримор также, как и Джон удостоен звезды на аллее славы.
Этель Бэрриморы младше Джона на год, но свой «Оскар» получила только в 1945-ом за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Только одинокое сердце». По старой традиции Бэрриморов, Этель также обладает звездой на алее славы.
Прадед и прабабушки Дрю – Герберт Артур Чемберлен Блайт более известный, как Моррис Бэрримор и Джорджиана Эммы Дрю, известная как Джорджи Дрю Бэрримор также были актерами,
Хьюстон

Вальтер Хьюстон (1883-1950), Джон Хьюстон (1906-1987), Анжелика Хьюстон (1951) и Дэнни Хьюстон (1962
Глава этой династии Уолтер Хьюстон родился за 12 лет до судьбоносного показа братьями Люмьер пребывающего поезда. Так что династия Хьюстонов в некой степерница ровесница кино.
Уолтер танцевал на Бродвее, позже переехал в Голливуд и получил «Оскар» в 1949 за роль в фильме «Сокровища Сьерра-Мадре». Режиссером картины стал его сын Джон, который забрал за «Сокровища» еще две статуэтки в ту ночь награждения – за лучшую режиссуру и лучший сценарий. Ранее Джон трижды за 2 года номинировался на «Оскар», как сценарист.
За те же «Сокровища Сьерра-Мадре» Джон получил «Золотой глобус», как лучший режиссер. А потом повторил это достижение через 36 лет за режиссуру фильма «Честь семьи Прицци». Но не это делает Хьюстонов уникальными.
У Джона в браке с четвертой женой примой-балериной Энрикой Сома родилась дочь Анжелика, которую мы знаем по роли Мартиши Аддамс. Именно Анжелика играла в отцовской картине «Честь семьи Прицци» и получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Таким образом Хьюстоны стали первой голливудской династией, удостоенной «Оскаров» в трёх поколениях, причём и Уолтер Хьюстон, и Анжелика Хьюстон получили свои награды за роли, сыгранные в фильмах Джона Хьюстона.
Еще один ребенок Джона Хьюстона Дэнни Хьюстон – номинант на премию «Золотой глобус», работал со Мартином Скорсезе, Ридли Скоттом и другими именитыми режиссерами.
Сазерленд

Дональд, Кифер, Сара, Рейчел, Россиф Сазерленд
Дональд Сазерленд известный нам по роли президента Кориолан Сноу из антологии «Голодные игры». Он обладатель обладатель двух «Глобусов» и одной «Эмми». Также он снимался у Оливера Стоуна в «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» с Кевином Костнером и Гари Олдменом, в «Гордости и предубеждении», «Оружейном бароне» и других картинах. В отличие от сына Кифера Сазерленда, который главным своим киношным капиталом обзавелся после сериала «24 часа».
Благодаря этому сериалу Кифер получил несколько десятков номинаций, «Золотой глобус», по две «Эмми» и премии Гильдии актеров. Кифер мог бы стать одной из главных звезд своего поколения, если бы не пагубное пристрастие к алкоголю со всеми вытекающими из этого проблемами. В результате по-настоящему раскрылся Сазерленд-младший в то время, когда его сверстники уже прошли этап становления. Кстати, оба Сазерленда снялись в главных ролях драматического вестерна Джона Кассара «Заброшенный».
Со вторым сыном от актрисы Френсин Рассетт Россифом глава семейства играл в комедии 2010 года «Художник-вор». Россиф пока отметился лишь небольшими ролями. Также, как и его братья Эгнус и Руг Сазерленды.
Дополняют династию сестра-близняшка Кифера Рейчел и его дочь Сара, которая наиболее известна по роли Кэтрин Майер в сериале «Вице-президент».
Уэйанс

Марлон, Шон, Дэймон и Кинен Айвори Уайанс
Продавец в супермаркете Хауэлл Стоутен Уайанс и его жена домохозяйка и социальный работник Эльвира Алетия, проживали в Гарлеме, Нью-Йорк, когда у них родился первый из десяти ребенок Дуэйн. Так началась одна из самых больших династий в истории кино.
Можно долго их перечислять, следует только отметить, что самыми успешными пока стали 4 брата – Дэймон, Марлон, Шон и Кинен Айвори. Они стали главными героями наших любимых комедий юности – нескольких частей «Очень страшного кино», «Не грози Южному централу» и «Майора Пейна».
Первое поколение Уэйансов полностью отдалось кино, а это 10 актеров, композиторов, сценаристов и продюссеров. Со второго поколения можно отметить 7 братьев и сестер, чьи работы можно быстро отыскать в интернете. Хотя есть уверенность, что талант не растерял никто из чад известных родителей и можно надеяться, что все 22 внука и внучки Хауэлла и Эльвиры Уэйанс трудятся на благо кино.
Сумские

Ольга и Наталья Сумские
Народный артист Украины Вячеслав Сумской и его жена Анна, стали родоначальниками актерской династии, которую достойно продолжили дочери Наталия и Ольга.
Вячеслав Народный артист Украины, Анна – Заслуженная артистка УССР. Обе их дочери также стали Народными артистками Украины. Но на Наталье и Ольге династия не заканчивается.
Старшая сестра родила от украинского оператора Игоря Мамая дочь актрису и певицу Дарью. А от нынешнего мужа актера Анатолия Хостикоева – сына Вячеслава, который также уже дебютировал в кино.
Ольга тоже решила связать свою жизнь с коллегой по цеху. Первым ее мужем стал Народный артист Украины Евгений Паперный, от которого Ольга родила еще одну актрису Антонину. Тоня также выбрала в качестве спутника по жизни актера Владимира Яглыча.
Вторым мужем младшей Сумской стал актер Виталий Борисюк. У них в браке родилась дочь Анна, которая в свои 16 лет уже появляется в рекламе в качестве модели.
Джилленхол

Мэгги и Джейк Джилленхол
Джейк и Мэгги Джилленхол — две самодостаточные творческие единицы, дети режиссера Стивена Джилленхола и сценаристки Наоми Фонер. Несколько раз они играли вместе в фильмах своего отца и, конечно, в «Донни Дарко», где Мэгги исполнила роль старшей сестры своего брата.
Мэгги является обладательницей «Золотого глобуса» и номинантом самых престижных кинопремий, включая «Оскар». Получая большие роли в больших картинах («Темный рыцарь»), актриса не зазнается и время от времени участвует в скромных малобюджетных экспериментах.
Что касается Джейка, то сразу и не вспомнишь актера, который в одной из первых ролей стал главным героем культовой картины – как получилось у Джилленхола в «Донни Дарко». Джилленхол является двукратным номинантом и обладателем премии Британской киноакадемии, номинантом на премию «Оскар» и двукратным номинантом на премию «Золотой глобус».
Кстати, мы писали, как он начинал карьеру, а еще внесли его фильм «Горбатая гора» в рейтинг лучших картин, незаслуженно обделенных «Оскаром».
Олсен

Эшли, Элизабет и Мери-Кейт Олсен
С сестрами-близнецами Олсен все было решено в девятимесячном возрасте, когда их отобрали для съемок американского ситкома «Полный дом». Соблюдая закон о детском труде, продюсеры постоянно меняли их в кадре, а из-за плаксивости Эшли внушительную часть первого сезона на площадке приходилось работать Мэри-Кейт. Сестры Олсен стали популярным брендом. Номинально они были признаны самыми молодыми продюсерами в истории и самыми молодыми миллионерами – шестизначные суммы девочки зарабатывали моложе 10 лет (этот текст мы написали только для того, чтобы сопоставить свой нынешний возраст и заработок, а также чтобы немного взгрустнуть и вернуться к тексту о талантливых кинодинастиях).
Шоу-бизнес подарил сестрам все: деньги, популярность, сделал их иконами стиля и начисто лишил детства. В конце нулевых слава близняшек начала угасать, но они нашли себя в моде. Они долго и верно гнули свою линию, пока стилисты то называли их иконами, то вносили во всевозможные антирейтинги. А в 2006 году основали главное дело своей жизни – марку The Row. Сегодня Олсен – полноценные участники мирового модного процесса, а годовой оборот их марок исчисляется сотнями миллионов долларов. The Row хвалят не только модные критики, но и гуру, вроде Анны Винтур и Карла Лагерфельда, а это уж точно дорогого стоит.
Младшая сестра модниц Элизабет Олсен долго находилась в позиции догоняющей. Но в один прекрасный день она стала исполнительницей роли «Алой Ведьмы» из Вселенной Марвел, что сделало ее мегапопулярной. Сегодня именно она является самой известной представительницей династии. Хотя и ее сестра Тейлор, и братья Джейк и Джеймс Трент также выбрали профессию актера.
Мара

Руни и Кейт Мара
В свое время сестры Мара прокатились по волшебному трамплину популярности – американскому криминальному сериалу «Закон и порядок», но, правда, Руни сыграла в популярном телесериале на 10 лет позже сестры. Позже сестры даже признавались, что пару раз претендовали на одни и те же роли.
Старшая Кейт успела поработать в «Горбатой горе» и «Карточном домике», в «Железном человеке 2» и «Американской истории ужасов». А младшая сестра обладательница приза Каннского кинофестиваля 2015 года в номинации «Лучшая женская роль», за фильм «Кэрол». Кроме того, за эту роль актриса получила номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Премию Гильдии киноактёров США» в 2016 году. Также до этого Руни номинировалась «Золотой глобус» и «Оскар».