Спецпроєкти

Постное меню. 5 рецептов веганских соусов


Классический рецепт майонеза предполагает наличие яиц в составе соуса. Но что делать, если вы поститесь, а майонеза ужас как хочется? Правильно — готовить постный майонез самому! А также другие веганские заправки.

Делимся с вами рецептами веганских соусов, которые отлично подойдут к пасте, салатам, а также в качестве намазки на бутерброды. К мясу и рыбе они тоже отлично подойдут (вдруг вы читаете этот текст и не поститесь или сохраните его и найдете, когда пост закончится).

Фото: divinehealthyfood.com

Веганский майонез

  • растительное масло – 1 стакан
  • несладкое соевое молоко – 0,5 стакана
  • лимонный сок или яблочный уксус – 2 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты, кроме масла, складываем в блендер и перемешиваем около пяти секунд. Затем постепенно добавляем масло, не прекращая работать блендером. Масло льем до тех пор, пока не получим нужную густоту соуса. Если майонез получится слишком густой, добавьте больше молока. Если же слишком водянистый, долейте еще масла. По желанию можно добавить в майонез горчицу и зубчик чеснока. Важный момент: молоко и масло должны быть одинаковой температуры. Так майонез будет легче приготовить.

Фото: grassfedsalsa.com

Майонез из авокадо

  • спелое авокадо – 1 шт.
  • лимон – половинка
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу  

Авокадо чистим, режем небольшими кусочками и складываем в блендер. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем до однородного состояния. По желанию можно добавить в майонез 0,5 чайной ложки горчицы и зубчик чеснока для пикантности.

Фото: downshiftology.com

Тахини (тхина)

  • кунжут – 300 г
  • растительное масло – опционально

Кунжут высыпаем на противень и ставим в нагретую до 150 градусов духовку подсушиваться. Сушим минут 8−10, периодически встряхивая зерна. Кунжут должен немного подзолотиться (совсем немного – если подгорит, будет отдавать горечью). Складываем кунжут в блендер и начинаем взбивать, постепенно добавляя масло. Взбиваем до гладкой однородной консистенции. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны.

Важный момент: покупайте кунжутные семечки на развес и обязательно пробуйте перед тем, как купить. Кунжут не должен горчить, иначе вся паста будет горькая.

Фото: veggiesdontbite.com

Соус из фасоли

  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • лимон – половинка
  • растительное масло – 300 мл
  • горчица – 1 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Из фасоли сцеживаем жидкость, измельчаем блендером до однородности. Добавляем сахар, соль, перец, горчицу и продолжаем взбивать. Небольшими порциями вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Масло добавляем, пока не доведем соус до нужной консистенции. Затем выжимаем лимонный сок и снова взбиваем несколько секунд.

Фото: russianchicagomag.com

Грузинская ореховая заправка

  • грецкие орехи — 1 чашка
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • кинза — 1 пучок
  • перец чили хлопьями — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л. 

Все ингредиенты измельчаем блендером или растираем в ступке.

Фото на обложке: frommybowl.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь