Что готовить из редиса кроме салата. 8 простых рецептов
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, что можно приготовить из редиса помимо салата со сметаной.
Омлет с редисом и спаржей

Фото: shoothecook.com
- яйца – 4 шт.
- редис – 5–7 шт.
- спаржа – 6–8 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Редис и спаржу моем, подсушиваем бумажным полотенцем. Редис режем кружочками или дольками, спаржу разрезаем на три части. Чеснок мелко рубим ножом. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем туда чеснок. Как только чеснок даст запах, добавляем спаржу и редис и жарим все, помешивая, пока овощи не подрумянятся со всех сторон. Яйца взбиваем с солью и перцем и заливаем ими спаржу и редис. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне минут 7–10. Сверху яйца должны стать плотными, а снизу схватиться золотистой корочкой.
Печеный редис

Фото: Courtesy of Publisher/health.com
- редис
- соль
- перец
- душистые травы
- растительное масло
Редис моем, обсушиваем полотенцем и срезаем хвостики. Разрезаем на половинки или четвертинки. Сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим по вкусу и добавляем любимые травы (розмарин, тимьян, базилик – на ваше усмотрение). Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15–20 минут. В процессе запекания редисочку лучше перемешать, чтобы она лучше пропеклась со всех сторон.
Песто из листьев редиса

Фото: thelovelycrazy.com
- листья редиса – 1 большой пучок
- пармезан – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- орехи – 2 горсти
- оливковое масло – 5 ст. л.
- лимон – четвертинка
- соль, перец – по вкусу
Пармезан режем на небольшие кусочки и отправляем вместе с ботвой в блендер. Туда же добавляем зубчик чеснока, орешки (в идеале – кедровые, если их нет, можно миндаль или грецкие), соль по вкусу и четыре столовые ложки оливкового масла. Врубаем блендер на среднюю скорость. Крутим совсем недолго – масса должна быть грубо порубленной, а не гладким зеленым пюре. Перекладываем в красивую баночку или мисочку и выдавливаем туда сок четвертинки лимона.
Крем-суп из редиса

Фото: fifthfloor.kitchen
- редис – 3 пучка
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- белое вино – 0,5 стакана
- бульон – 3 стакана
- сливки
- растительное мало
- соль, перец
Редис моем, нарезаем дольками. Картофель и лук чистим и тоже режем — кусочки должны быть примерно одинаковыми с редисом. В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Солим, перчим и обжариваем минут пять на небольшом огне. Затем вливаем вино и бульон. Варим минут 15–20, пока редис и картофель не станут мягкими. Затем перекладываем все это в блендер, добавляем немного сливок и перемалываем. При подаче посыпаем зеленью или украшаем тонкими кружочками редиса.
Жареный редис с беконом и луком

Фото: simplyrecipes.com
- редис – 10–15 шт.
- красный лук – 1–2 шт.
- бекон – несколько ломтиков
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Редис моем, разрезаем на четвертинки. Лук режем полукольцами. Бекон нарезаем кусочками. Выкладываем все в сковороду, солим, перчим по вкусу. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Жарим минут десять, периодически помешивая. Когда редис подрумянится, а лук станет прозрачным, перекладываем в тарелку.
Чипсы из редиса

Фото: cleaneatingveggiegirl.com
- редис
- соль, перец
- любимые травы и специи
- растительное масло
Редис моем, вытираем насухо и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и другие любимые специи и пряности. Сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, аккуратно выкладываем редис – каждый кружочек отдельно. Ставим в нагретую до 150 градусов духовку. Минут через десять, когда редис подрумянится, достаем и переворачиваем кружочки, чтобы чипсы равномерно «загорели» со всех сторон. Если кружочки будут сильно сухими, брызните на них еще растительным маслом. Снова ставим в духовку минут на семь. Достаем из духовки и даем остыть.
Тосты с гуакамоле и редисом

Фото: seriouseats.com
- редис – 2–3 шт.
- хлеб – 2–3 ломтика
- спелый авокадо – 1 шт.
- лук-шалот – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- помидоры чери – 2 шт.
- лимон – половинка
- соль, перец – по вкусу
Из авокадо достаем мякоть и разминаем ее с солью и перцем. Разминать можно как угодно – вилкой, венчиком, давилкой для пюрешки, в ступке или перемолоть блендером. Лук и чеснок чистим и мелко-мелко режем. Помидоры режем кубиками. Добавляем все это к авокадовому пюре, выдавливаем сок одного лимона и хорошо перемешиваем полученную смесь. Намазываем на подсушенный в тостере или на сковороде без масла хлеб. Сверху выкладываем нарезанный тонкими кружочками редис.
Маринованный редис

Фото: simply-delicious-food.com
- редис – 10 шт.
- красный винный уксус – 0,5 стакана
- вода – 0,5 стакана
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- семена горчицы – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
Редис моем и отрезаем хвостики. Нарезаем тонкими слайсами – можно ножом, можно на специальной овощерезке. Складываем в банку. В небольшой кастрюле смешиваем воду с уксусом, добавляем семена горчицы, лавровый лист, сахар и соль. Нагреваем смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Немного остужаем рассол и заливаем им редис в банке. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник минимум на час.
Фото на обложке: realfood.tesco.com