Спецпроєкти

Что готовить из редиса кроме салата. 8 простых рецептов


Вы знали, что редис хорош не только в салатах? Прелесть редиски в том, что она прекрасна в любом виде – как в сыром, так и в жареном, вареном или печеном. Из редиса получаются отличные гарниры к мясу или рыбе. С редисом можно готовить крем-супы и омлеты, а зелень редиски может стать отличной основой для салата или соуса песто.

Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, что можно приготовить из редиса помимо салата со сметаной.

Омлет с редисом и спаржей

Фото: shoothecook.com

  • яйца – 4 шт.
  • редис – 5–7 шт.
  • спаржа – 6–8 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Редис и спаржу моем, подсушиваем бумажным полотенцем. Редис режем кружочками или дольками, спаржу разрезаем на три части. Чеснок мелко рубим ножом. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем туда чеснок. Как только чеснок даст запах, добавляем спаржу и редис и жарим все, помешивая, пока овощи не подрумянятся со всех сторон. Яйца взбиваем с солью и перцем и заливаем ими спаржу и редис. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне минут 7–10. Сверху яйца должны стать плотными, а снизу схватиться золотистой корочкой.

Печеный редис

Фото: Courtesy of Publisher/health.com

  • редис
  • соль
  • перец
  • душистые травы
  • растительное масло

Редис моем, обсушиваем полотенцем и срезаем хвостики. Разрезаем на половинки или четвертинки. Сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим по вкусу и добавляем любимые травы (розмарин, тимьян, базилик – на ваше усмотрение). Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15–20 минут. В процессе запекания редисочку лучше перемешать, чтобы она лучше пропеклась со всех сторон.

Песто из листьев редиса

Фото: thelovelycrazy.com

  • листья редиса – 1 большой пучок
  • пармезан – 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • орехи – 2 горсти
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • лимон – четвертинка
  • соль, перец – по вкусу

Пармезан режем на небольшие кусочки и отправляем вместе с ботвой в блендер. Туда же добавляем зубчик чеснока, орешки (в идеале – кедровые, если их нет, можно миндаль или грецкие), соль по вкусу и четыре столовые ложки оливкового масла. Врубаем блендер на среднюю скорость. Крутим совсем недолго – масса должна быть грубо порубленной, а не гладким зеленым пюре. Перекладываем в красивую баночку или мисочку и выдавливаем туда сок четвертинки лимона.

Крем-суп из редиса

Фото: fifthfloor.kitchen

  • редис – 3 пучка
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • белое вино – 0,5 стакана
  • бульон – 3 стакана
  • сливки
  • растительное мало
  • соль, перец

Редис моем, нарезаем дольками. Картофель и лук чистим и тоже режем — кусочки должны быть примерно одинаковыми с редисом. В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Солим, перчим и обжариваем минут пять на небольшом огне. Затем вливаем вино и бульон. Варим минут 15–20, пока редис и картофель не станут мягкими. Затем перекладываем все это в блендер, добавляем немного сливок и перемалываем. При подаче посыпаем зеленью или украшаем тонкими кружочками редиса.

Жареный редис с беконом и луком

Фото: simplyrecipes.com

  • редис – 10–15 шт. 
  • красный лук – 1–2 шт.
  • бекон – несколько ломтиков
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Редис моем, разрезаем на четвертинки. Лук режем полукольцами. Бекон нарезаем кусочками. Выкладываем все в сковороду, солим, перчим по вкусу. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Жарим минут десять, периодически помешивая. Когда редис подрумянится, а лук станет прозрачным, перекладываем в тарелку.

Чипсы из редиса

Фото: cleaneatingveggiegirl.com

  • редис
  • соль, перец
  • любимые травы и специи
  • растительное масло

Редис моем, вытираем насухо и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и другие любимые специи и пряности. Сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, аккуратно выкладываем редис – каждый кружочек отдельно. Ставим в нагретую до 150 градусов духовку. Минут через десять, когда редис подрумянится, достаем и переворачиваем кружочки, чтобы чипсы равномерно «загорели» со всех сторон. Если кружочки будут сильно сухими, брызните на них еще растительным маслом. Снова ставим в духовку минут на семь. Достаем из духовки и даем остыть.

Тосты с гуакамоле и редисом

Фото: seriouseats.com

  • редис – 2–3 шт.
  • хлеб – 2–3 ломтика
  • спелый авокадо – 1 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • помидоры чери – 2 шт.
  • лимон – половинка
  • соль, перец – по вкусу

Из авокадо достаем мякоть и разминаем ее с солью и перцем. Разминать можно как угодно – вилкой, венчиком, давилкой для пюрешки, в ступке или перемолоть блендером. Лук и чеснок чистим и мелко-мелко режем. Помидоры режем кубиками. Добавляем все это к авокадовому пюре, выдавливаем сок одного лимона и хорошо перемешиваем полученную смесь. Намазываем на подсушенный в тостере или на сковороде без масла хлеб. Сверху выкладываем нарезанный тонкими кружочками редис.

Маринованный редис

Фото: simply-delicious-food.com

  • редис – 10 шт.
  •  красный винный уксус – 0,5 стакана
  • вода – 0,5 стакана 
  • соль – 1,5 ч. л. 
  • сахар – 1 ч. л.
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.

Редис моем и отрезаем хвостики. Нарезаем тонкими слайсами – можно ножом, можно на специальной овощерезке. Складываем в банку. В небольшой кастрюле смешиваем воду с уксусом, добавляем семена горчицы, лавровый лист, сахар и соль. Нагреваем смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Немного остужаем рассол и заливаем им редис в банке. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник минимум на час.

Фото на обложке: realfood.tesco.com

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь