Смузи на завтрак, обед и ужин: 12 простых рецептов
Кстати, существует даже отдельная диета, которая рекомендует употреблять только смузи. Поговаривают, что такое питание очень хорошо чистит организм. Утром диетологи рекомендуют смешивать в блендере фрукты, а на ланч и ужин – овощи, пророщенные зерна пшеницы, геркулес и кефир. Иногда можно и отойти от диеты, добавив к ингредиентам мороженое, мед, бананы, виноград и другие калорийные штуки.
И да, для лучшего усвоения смузи лучше не пить, а есть ложкой.
Яблоко + авокадо
- авокадо – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- мята – 2–3 веточки
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- минеральная вода – 100 мл
Яблоки и авокадо моем, чистим от кожуры и режем кусочками. С мяты обрываем листочки. Все складываем в блендер, вливаем лимонный сок и мед. Измельчаем, по желанию и вкусу разводим водой (соком, чаем, или любым кисломолочным напитком).
Яблоко + банан + овсянка
- овсяные хлопья с отрубями – 20 г
- кефир – 150 мл
- яблоко – 1 шт.
- банан – 150 г
- мед или кленовый сироп – по вкусу
Хлопья замачиваем в половине кефира минимум на один час. С яблока снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Банан нарезаем небольшими кусочками. Складываем фрукты в блендер, заливаем кефиром, добавляем мед или сироп и хорошо взбиваем. Когда масса станет однородной, добавляем в нее размоченные хлопья с отрубями. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта не стоит разбивать хлопья с отрубями в блендере, чтобы не разрушать полезную растительную клетчатку.
Сельдерей + морковь
- яблоко – 1 шт.
- стебель сельдерея – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
Морковь и яблоко чистим, режем кусочками. Такими же кусочками нарезаем сельдерей. Все складываем в блендер и измельчаем до гладкого, однородного состояния.
Свекла + имбирь
- сырая свекла среднего размера – 1 шт.
- сладкий красный перец – 1 шт.
- листья шпината – 1 стакан
- рубленный корень имбиря – 1 ч. л.
- лимонный сок – ½ ч.л.
- соль и перец – по вкусу
- вода, кубики льда
Все продукты нарезать небольшими кубиками и положить в чашу блендера. Взбить на максимальной скорости.
Клубника + творог
- клубника – 200 г
- молоко или кефир – 200 мл
- обезжиренный творог – 1 пачка
- сахар, мед или сироп – 2 ст. л.
Все ингредиенты смешать в блендере и разлить по стаканам.
Киви + огурец
- свежий огурец – 2 шт.
- киви – 2 шт.
- шпинат – горсть
- лимонный сок – 1 ст. л.
- минеральная или кипяченая вода – 1 стакан
Киви и огурец чистим от кожуры, режем кусочками. Складываем в стакан блендера, добавляем шпинат и лимонный сок. Перебиваем в пюре. Вливаем в пюре стакан воды и снова взбиваем.
Манго + геркулес
- манго – 1 шт.
- геркулес – 2 ст. л.
- йогурт без добавок – 150 г
Манго чистим, вынимаем косточку и нарезаем кусочками. Складываем в блендер, добавляем остальные ингредиенты и хорошо взбиваем.
Томаты + кинза
- спелые томаты
- кинза
- соль, перец
Томаты надрезаем у основания и обдаем кипятком. Снимаем с них кожуру, нарезаем кусочками и складываем в блендер. Добавляем листья кинзы, соль и перец по вкусу. Измельчаем до однородного состояния.
Синяя капуста + огурец
- синяя капуста – 200 г
- огурец – 2 шт.
- петрушка – 1 маленький пучок
- минеральная вода – 1 стакан
- соль, перец – по вкусу
Капусту и огурцы режем кусочками, складываем в блендер, добавляем зелень петрушки, воду и соль с перцем по вкусу. Взбиваем до однородного состояния.
Молодая капуста + мята
- белокочанная капуста – небольшая головка
- огурцы – 3 шт.
- мята – небольшой пучок
- яблочный сок или минеральная вода – 0,5 стакана
Капусту и огурцы моем, режем небольшими кусочками. С мяты обрываем листочки. Все ингредиенты складываем в блендер и перемалываем. При необходимости разбавляем смузи водой или яблочным соком.
Шпинат + сельдерей
- шпинат – 2 пучка
- стебель сельдерея – 3 шт.
- зеленое яблоко – 1 шт.
- яблочный сок – 1 стакан
Сельдерей и яблоко режем кусочками, складываем в блендер. Добавляем шпинат и часть яблочного сока. Хорошо взбиваем. Если хотите более жидкую консистенцию смузи, добавляем больше сока.
Вишня + творог
- творог – 100 г
- кефир – 1 стакан
- вишня без косточек – 50 г
- мед или сироп – по вкусу
Все ингредиенты складываем в блендер и измельчаем до однородного состояния. Если хотите смузи более плотный по консистенции, добавьте больше творога или влейте кефира всего полстакана. Вишню, к слову, можно заменить на любые ягоды – как свежие, так и замороженные.