Cпецпроекти

Могут ли физические упражнения защитить от вирусов?


Во время пандемии COVID-19 мы подготовили серию материалов от экспертов, ученых и врачей, чтобы информировать наших читателей и предоставлять только достоверные данные о коронавирусе, тем самым помочь предотвратить инфицирование. 

Ранее мы писали о том, как здоровый сон помогает в борьбе с вирусами, как преодолеть тревожность в условиях неопределенности и всемирного кризиса и как избавиться от негативных мыслей

Сегодняшний материал от американского ученого, терапевта, создателя оздоровительной системы Soma System и Киевского Центра Бессонницы Roman Torgovitsky, Ph.D., поможет нам разобраться, как физическая активность влияет на инфицирование и может ли она помочь избежать заболевания. 

 

Согласно последним прогнозам [7], 40–70% американцев будут инфицированы коронавирусом. Велика вероятность, что и в Украине опасность заразиться будет не меньше. Если инфицирование уже произошло, у нас есть два желаемых результата:

  • не заболеть (факт инфицирования не означает, что человек заболеет);
  • а если уже заболели, то облегчить тяжесть заболевания.

Эти желаемые результаты зависят во многом от состояния иммунной системы. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как физическая активность влияет на заболевание и выживание после инфицирования. Для этого приведем результаты нескольких исследований.

 

Исследование №1

Мышей инфицировали вирусом гриппа, после чего случайным образом разделили их на три группы [1]:

  • контрольная: мыши в контрольной группе остались скучать в клетках;
  • умеренная: через 4 часа после инфицирования, мышей заставили бегать со скоростью 19 км/час в течение 20–30 минут один раз в сутки на протяжении 4 суток;
  • продолжительная: мыши бегали так же, как в умеренной группе, но продолжительность бега была 2,5 часа вместо 20–30 минут.

На 4-й день у мышей появились симптомы болезни, и их уже не заставляли бегать. Повлияла ли продолжительность упражнений на исход заболевания?

Во-первых, процент выживших мышей на протяжении следующих 30 дней в разных группах был таков:

  • контрольная группа – 42%;
  • умеренная – 82%;
  • продолжительная – 30%.

Во-вторых, среди выживших мышей процент заболевших был существенно выше в продолжительной группе.

Таким образом, из этого исследования можем сделать следующие выводы:

  • умеренная нагрузка после инфицирования вирусом гриппа и до появления симптомов может увеличить вероятность выживания;
  • продолжительная нагрузка увеличивает смертность и заболеваемость.

Но в реальной жизни мы не знаем, когда инфицируемся вирусом, и, соответственно, не совсем понятно, как применить результаты исследования на практике. Поэтому возникает вопрос: а что если заниматься физической активностью регулярно? Как регулярная физическая нагрузка влияет на процент выживших и заболевших? Именно об этом мы узнаем из следующего исследования [2,3].

 

Исследование №2

Мышей разделили случайным образом на две группы:

  • беговая. Мышей в данной группе провели через 10-недельную программу подготовки. Программа началась с ежедневного бега в течение 10 минут и скоростью 19 км/час. Нагрузка постепенно увеличивалась, и к концу 5-й недели мыши исправно бегали по 45 минут в день со скоростью 29 км/час;
  • контрольная. Мышки в этой группе, как всегда, просто оставались в клетке.

На следующий день после окончания 10-недельной программы физподготовки мышей инфицировали вирусом гриппа. 

Как проходило заболевание у мышей из двух групп?

По сравнению с контрольной группой у мышей, прошедших 10-недельную подготовку:

  • было меньшее количество вируса в легких после инфицирования;
  • заболевание прошло более легко;
  • выздоровление пошло быстрее;

Таким образом, регулярная умеренная физическая нагрузка облегчает тяжесть заболевания и ускоряет выздоровление.

 

Но можем ли мы распространить результаты этих исследований на людей?

Мы вернемся к этому вопросу в следующих статьях и расскажем об исследованиях, показывающих положительное влияние физнагрузки на человеческую иммунную систему.

Но пока мы надеемся, что приведенные исследования над мышами мотивируют вас позаниматься любимым видом спорта. Особенно с учетом того, что физнагрузка имеет положительное влияние на организм:

  • при депрессивных и тревожных состояниях, риск которых увеличивается из-за пандемии коронавируса [4];
  • при диабете и нарушениях метаболизма [5];
  • при гипертонии [6] и многих других заболеваниях, увеличивающих смертность и тяжесть заболевания после инфицирования вирусом.

 

Физические упражнения должны быть умеренными

Главное, чтобы занятие спортом было в удовольствие, а не через силу! Для кого-то умеренный уровень нагрузки – это пробежаться 30 минут, а для кого-то 30 минут бега приведут к быстрой перегрузке. Все очень индивидуально, оптимизация здоровья требует осторожного и вдумчивого подбора интервенций, желательно с помощью специалиста.

Один из самых главных навыков – слушать себя.

Малейшее ощущение недомогания во время упражнения может означать, что мы перегружаем организм. А это может вызвать обратную реакцию и понизить тонус иммунной системы.
Поэтому при малейшем ощущении дискомфорта нужно прекращать занятие или делать перерыв, давая организму возможность восстановиться.

Данное замечание особенно релевантно для любителей сверхпродолжительных интенсивных нагрузок, таких как триатлон, заплывы на длинные дистанции. К сожалению, практика показывает, что большой процент людей, которые подвергают себя серьезным стрессовым нагрузкам как эмоциональным, так и физическим, имеют пониженный уровень работы интероцептивной системы (хуже ощущают внутреннее состояние своего организма).

Из-за регулярного стресса и нагрузок организм человека становится все более выносливым в выживании и преодолении, но одновременно теряет способность слушать себя, замечать, реагировать и изменять свое поведение, когда появляются неприятные ощущения.
Снижается способность к созданию внутреннего комфорта и саморегуляции. Вместе со снижением саморегуляции может понижаться и эффективность работы иммунной системы, что увеличивает риск заболевания.

 

Если вы хотите получать проверенную информацию от ученых и врачей о защите от коронавируса, об оптимизации работы иммунной системы и здоровом сне, подписывайтесь на телеграм-канал.


References:

  • [1] Lowder T, Padgett DA, Woods JA. Moderate exercise protects mice from death due to influenza virus. Brain Behav Immun (2005) 19(5):377–80.
  • [2[ Warren K, Thompson N, Wannemuehler M, Kohut M. Antibody and CD8+T cell memory response to influenza A/PR/8/34 infection is reduced treadmill-exercised mice, yet still protective. J Appl Physiol (2013) 114(10):1413–20.
  • [3] Sim YJ, Yu S, Yoon KJ, Loiacono CM, Kohut ML. Chronic exercise reduces illness severity, decreases viral load, and results in greater anti-inflammatory effects than acute exercise during influenza infection. J Infect Dis (2009) 200(9):1434–42. doi:10.1086/606014
  • [4] Wegner, M., Helmich, I., Machado, S., E Nardi, A., Arias-Carrión, O. and Budde, H., 2014. Effects of exercise on anxiety and depression disorders: review of meta-analyses and neurobiological mechanisms. CNS & Neurological Disorders-Drug Targets (Formerly Current Drug Targets-CNS & Neurological Disorders), 13(6), pp.1002-1014.
  • [5] Umpierre, D., Ribeiro, P.A., Kramer, C.K., Leitão, C.B., Zucatti, A.T., Azevedo, M.J., Gross, J.L., Ribeiro, J.P. and Schaan, B.D., 2011. Physical activity advice only or structured exercise training and association with HbA1c levels in type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Jama, 305(17), pp.1790-1799.
  • [6] Cornelissen, V.A. and Smart, N.A., 2013. Exercise training for blood pressure: a systematic review and meta-analysis. Journal of the American Heart Association, 2(1), p.e004473.
  • [7] Jordan Shlain, M.D.Notes from UCSF Expert panel – March 10

Разом проти коронавірусу: збираємо 1 000 000 грн на захисні костюми для лікарів. Твій внесок важливий!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: