Овощные оладьи: 5 рецептов к завтраку
Овощные оладьи – сытный, полезный, а главное, быстрый завтрак, который не обременительно готовить перед работой. Морковные, свекольные, картофельные, из брокколи и цукини – bit.ua выбрал пять разных рецептов на любой вкус.
Морковные оладьи с сулугуни

Ингредиенты:
- 4 крупных моркови (очищенные и натертые на крупной терке);
 - 250 г соленого сулугуни (натертый на крупной терке);
 - 250 г нежного сливочного сыра;
 - 2 яйца;
 - 2 ст. л. муки;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 1 ч. л. молотой паприки;
 - соль, перец – по вкусу;
 - растительное масло для жарки.
 
Способ приготовления:
В большой миске смешать морковь, сулугуни, творог и яйца. Приправить солью и свежемолотым черным перцем, выдавить чеснок и хорошо перемешать. Разделите смесь на 12 равных частей и сформировать оладьи. Жарить на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими.
Оладьи из цукини

Ингредиенты:
- 3 средних цукини (потереть на крупной терке);
 - 75 г муки;
 - 40 г пармезана (натереть на мелкой терке);
 - 3 луковицы шалот (мелко порезать);
 - 1 яйцо;
 - 1 пучок мелко рубленной петрушки;
 - 2 ч. л. сушеных листьев орегано;
 - соль, перец – по вкусу.
 - 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
 - растительное масло для жарки.
 
Способ приготовления:
Цукини выложить в дуршлаг и хорошо отжать. Переложить в миску, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Сформировать оладьи и жарить на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими.
Свекольные оладьи с сыром фета

Ингредиенты:
- 2 больших моркови (очистить и натереть на мелкой терке);
 - 2 свеклы (очистить и натереть на мелкой терке);
 - 3 пера зеленого лука (мелко нарезать);
 - 200 г сыра фета;
 - цедра 1 апельсина (натереть на мелкой терке);
 - 2 яйца;
 - 3 ст. л. муки;
 - соль, перец – по вкусу;
 - растительное масло для жарки.
 
Способ приготовления:
В большой миске смешать морковь, свеклу и лук, покрошить сыр фета, цедру апельсина и перемешать. В отдельной миске взбить яйца, постепенно добавляя муку и специи. Все перемешать. Если смесь получилась слишком жидкой, добавить еще немного муки. Сформировать оладьи и жарить на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими, присыпав сыром фета.
Пряные индийские оладьи из картофеля и гороха

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (очищенного и крупно нарезанного);
 - 2 стакана консервированного горошка;
 - ¼ стакана манной крупы;
 - 2 ст. л. лимонного сока;
 - 2 ст. л. муки;
 - 1 ст. л. измельченного имбиря;
 - 1 мелко нарезанный перец чили;
 - 2 ч. л. обжаренных семян кунжута;
 - 1 ч. л. сахара;
 - соль, перец – по вкусу;
 - 1 пучок измельченной кинзы;
 - растительное масло для жарки.
 
Способ приготовления:
Картофель отварить до полной готовности, добавить горох и перетереть через сито до однородного состояния (можно измельчить толкушкой, но тогда оладьи получатся не такими нежными). Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать и сформировать оладьи. Жарить на растительном масле в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими со сметаной.
Оладьи из брокколи и голландского сыра

Ингредиенты:
- 250 г брокколи (разобрать на соцветия);
 - 1 яйцо;
 - 1/2 стакана муки;
 - 100 г голландского сыра (потереть на мелкой терке);
 - 1 зубчик чеснока;
 - соль, перец – по вкусу;
 - растительное масло для жарки.
 
Способ приготовления:
Брокколи варить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, после чего измельчить в кухонной комбайне. Добавить яйцо, муку, сыр, специи и тщательно перемешать. Сформировать оладьи и жарить в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими со сметаной.