Десерты без выпечки. Рецепт тирамису
Никакой муки на полу, не нужно использовать духовку. Самая главная сложность – это выждать 5–6 часов до полной готовности десерта. Ну и своевременно помыть венчики миксера.
Удобнее всего для тирамису использовать прямоугольную стеклянную форму, но с задачей отлично справятся и порционные десертные емкости (глубокие блюдца, широкие бокалы и т.д.).
Ингредиенты для 6 порций:
- печенье савоярди – 200 г
- сыр маскарпоне – 500 г
- куриные яйца – 4 шт.
- сахарная пудра – 5 ст. л.
- холодный кофе (эспрессо) – 300 мл
- вино марсала – 1 стакан
- какао или шоколад – по вкусу
Отделяем белки от желтков. Самый важный этап – это взбить белки в плотную глянцевую пену. Даже когда вам кажется, что уже достаточно, – продолжайте. От плотности белковой пены зависит стойкость нашего крема. В конце работы миксера над белками добавляем совсем немного сахарной пудры: она поможет «закрепить» пену.
В отдельной большой емкости взбиваем желтки с сахарной пудрой до белого цвета. Добавляем к желтково-сахарной смеси маскарпоне и тщательно размешиваем силиконовой лопаткой или большой вилкой. Дальше постепенно добавляем белковую пену: по одной ложке, размешиваем осторожно, чтобы не нарушить воздушную текстуру крема.
Смешиваем холодный кофе с вином в широкой емкости. Вино марсала можно заменить смесью 3–4 ст.л. хорошего коньяка, виски или апельсинового ликера с 0,5–1 ч.л. амаретто или жидкой миндальной эссенции. Чтобы десерт не превратился в кашу, опускаем каждое печенье в кофейную смесь одной его широкой стороной на пару секунд, не больше.
Выкладываем первый слой савоярди в форму, заливаем его половиной воздушного крема. Повторяем манипуляции с печеньем и кремом для второго слоя десерта. Верхний слой крема можно украсить с помощью кондитерского мешка и насадок для праздничного вида тирамису.
Оставляем десерт в холодильнике на 5–6 часов, чтобы он полностью пропитался и крем загустел. Перед подачей посыпаем десерт какао из маленького ситечка или тертым охлажденным шоколадом. Тирамису принято накладывать и есть ложкой.