3 рецепта стейков для тех, кто не ест мяса
Пробуйте новые рецепты блюд из любимых продуктов и открывайте другие грани их вкуса. На этот раз предлагаем вам сделать стейки из тофу, баклажанов и цветной капусты.
СТЕЙК ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

- цветная капуста – 1 кочан
- чеснок – 6 неочищенных зубчиков
- лимонный сок – 2 ст.л.
- оливковое масло
- сухие прованские травы
- соль, перец
Разогреваем духовку до 180 градусов. Кочан капусты моем и сушим. С помощью большого ножа нарезаем кочан продольными пластинами толщиной 1 см. Застилаем противень пергаментом и выкладываем капустные пласты. Смазываем капусту оливковым маслом, приправляем солью и перцем и раскладываем неочищенные зубчики чеснока между стейками.
Ставим противень в духовку и запекаем до румяной корочки. Выкладываем стейки на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем прованскими травами.
СТЕЙК ИЗ ТОФУ

- полотняный тофу – 280 г (1 упаковка)
- грибы симедзи – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – 15 г
- соевый соус – 1 ½ ст.л.
- саке – 1 ст.л.
Разрезаем кусок тофу продольно на 2 одинаковых ломтя. Чеснок режем пластинами 2 мм. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем в нем чеснок до коричневого цвета. Достаем чесночные чипсы и обжариваем в оставшемся ароматном масле грибы симедзи до мягкости. Готовые грибы также вынимаем. Кладем в сковороду тофу и обжариваем его на среднем огне с обеих сторон. Возвращаем в сковороду чеснок, добавляем саке и соевый соус и готовим еще 2 минуты. Подаем стейки с грибами.
СТЕЙК ИЗ БАКЛАЖАНОВ

- баклажаны – 700 г (2 шт)
- оливковое масло – 3 ст.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
- паприка – 1 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- зеленый лук
Баклажаны моем, сушим и нарезаем продольными пластинами толщиной 2–2,5 см. Посыпаем баклажаны солью с обеих сторон и кладем на 25–30 минут на решетку над миской, чтобы стекла горечь. Промываем баклажаны в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем. Разогреваем духовку до 200 градусов. В небольшой миске соединяем масло, соевый соус и паприку.
Раскладываем стейки на противень в один слой и поливаем их соусом с обеих сторон. Запекаем в духовке 20 минут, затем переворачиваем и даем подрумяниться обратной стороне 10–15 минут. Стейки должны обрести золотисто-коричневый оттенок.
Посыпаем нарезанным зеленым луком.
Фото: vegansparkles.com, Pinterest