Что готовить из свеклы кроме борща и винегрета. 7 простых рецептов
Собрали для вас семь небанальных идей со свеклой, которые разнообразят ваше меню этой осенью.
Свекольные оладушки
- молоко – 350 мл
- натуральный йогурт – 170 г
- яйца – 2 шт.
- ванилин – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л. + для жарки
- свекла – 1 шт.
- мука – 300 г
- сахар – по вкусу
Свеклу отвариваем до мягкости и измельчаем блендером. В глубокой миске соединяем молоко, йогурт, яйца, ванилин, сахар и растительное масло. Добавляем свекольное пюре, хорошо перемешиваем венчиком. Муку просеиваем, добавляем к остальным ингредиентам и хорошо вымешиваем. Выкладываем ложкой на раскаленную и чуть смазанную маслом сковороду, жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Печеная свекла с розмарином
- свекла – 4 шт. (больших)
- чеснок – 3 зубчика
- веточки розмарина – 3−4 шт.
- лимон – половинка
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Свеклу моем, чистим, нарезаем небольшими кубами. Складываем в глубокую миску. Чеснок чистим, выдавливаем в миску со свеклой. Добавляем туда иголочки розмарина, соль, перец по вкусу, растительное масло и выдавливаем сок половинки лимона. Хорошо перемешиваем и выкладываем на застеленный фольгой противень. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Периодически достаем из духовку и мешаем, чтобы свекла равномерно пропеклась со всех сторон. Такую свеклу можно использовать как гарнир или добавлять в различные салаты.
Паста со свеклой
- паста
- печеная свекла
- зубчик чеснока
- растительное масло
- тертый твердый сыр
- соль, перец
Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке. Чеснок мелко рубим ножом и опускаем в нагретую сковороду с растительным маслом. Как только чеснок даст запах, добавляем к нему печеную свеклу (лучше будет, если вы мелко-мелко порубите ножом) и прогреваем пару мину. Затем добавляем отваренную пасту, тертый твердый сыр, соль, перец по вкусу и хорошо перемешиваем.
Салат со свеклой и сыром
- печеная свекла – 1 стакан
- микс салата – горсть
- мягкий сыр (фета, брынза, козий) – 2 ст. л.
- растительное масло
- грецкие орешки – жменя
- лимонный сок или бальзамический уксус
- соль, перец – по вкусу
Печеную свеклу складываем в глубокую миску, добавляем микс салата, орешки и сыр. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком или бальзамическим уксусом, поливаем растительным маслом и слегка перемешиваем.
Свекольный хумус
- нут – 200 г
- свекла – 1−2 шт.
- чеснок – 2−3 зубчика
- кунжутная паста тахини – 4 ст. л.
- кунжутное масло – 3−4 ст. л.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- тмин – щепотка
- соль, перец, другие приправы – по вкусу
Нут заливаем на ночь холодной питьевой водой в пропорции 1:3. Сливаем воду, промываем бобы и отвариваем в свежей воде примерно час. Нутовый отвар сливаем в отдельную посуду. По возможности руками снимаем кожицу с бобов для нежной и однородной текстуры хумуса.
Свеклу хорошо моем с помощью щетки и отвариваем в кожуре до мягкости. Даем нуту и свекле остыть. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Кладем свеклу и нут в чашу блендера, добавляем лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, соль, тмин и немного нутового отвара. Взбиваем блендером на максимальной мощности до однородности. Добавляем тахини и повторно пюрируем. По желанию «разбавляем» хумус отваром, маслом или кунжутной пастой. Перед подачей отправляем в холодильник на 1−2 часа.
Свекольный крем-суп
Не борщом единым, как говорится. Бурячок-свекла отлично проявляет себя и в других первых блюдах – например, в супах-пюре и крем-супах. О том, чем отличается суп-пюре от крем-супа, мы вам уже рассказывали, подробно об этом можно почитать здесь. На обед мы предлагаем приготовить один из трех вида свекольного крем-супа: нежный, сливочный, пикантный с козьим сыром или сытный с мясом. Рецепты супов можно посмотреть здесь.
Свекольный смузи
Свекольные смузи могут стать отличным здоровым перекусом. О том, как приготовить такое блюдо дома, мы вам уже рассказывали. Рецепты свекольных смузи с яблоком, имбирем и морковью можно посмотреть здесь.