Спецпроєкти

Бутерброды, сэндвичи, канапе. В чем разница


У нашій постійній рубриці «В чому різниця» ми пояснюємо, чим відрізняються схожі між собою страви та продукти, а також розповідаємо, як можна приготувати їх в домашніх умовах. Цього разу ми розповідаємо вам, чим відрізняються між собою бутерброди, сендвічі та канапки.

По сути, это одно и то же, да. Но есть нюансы. Объясняем, чем отличаются бутерброды, сэндвичи и бутерброды, а также предлагаем простые рецепты приготовления.

Бутерброды: что это и простые рецепты приготовления

[Blockquote_fullwidth content = ‘В Украине бутерброды иногда называют «бутерброды», а в англоязычных странах, как правило, только тостами.’]

Начнем с бутербродов. Это слово произошло от немецкого «butterbrot» и в переводе на украинский означает «хлеб с маслом». В Украине бутерброды иногда называют бутерброды (то есть накладывать то хлеб), а в англоязычных странах, как правило, только тостами.

Сегодня это блюдо означает не только «хлеб с маслом», но и любой кусочек хлеба с любым приложением сверху: от классической колбасы с сыром в многослойных «начинок» из разных сортов мяса, овощей, фруктов, зелени, соусов и паштетов. Например, национальное блюдо Дании под названием сморреброд представляет собой кусок хлеба с башней различных приложений.

С чем можно сделать бутерброды?

Плюс бутербродов в том, что с ними можно экспериментировать практически как угодно: делать солеными или сладкими, добавлять различные начинки, создавать тонкие или многослойные. Самые популярные начинки, конечно, соленые, и для разноманиття попробуйте и сладкие.

Вот несколько рецептов вкусных бутербродов, которые можно довольно быстро приготовить:

Бутерброд с хумусом и авокадо

Пять минут времени — и идеальный завтрак готов.

понадобится:

2-3 кусочка хлеба (на одну порцию)
хумус (мы рекомендуем классический, и выбирайте с любым вкусом, вам нравится)
1 спелый авокадо (чтобы был мягкий)
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Подсушиваем кусочки хлеба в тостере. Если нет тостера, можете просто взять красный цельнозерновой.

Смазываем хлеб хумусом. Режем авокадо тонкими ломтиками и выкладываем сверху хумусом. По желанию можно посыпать сверху солью и перцем или украсить листиками зелени.

Бутерброд с шоколадной пастой и бананом

Тоже довольно легкий в приготовлении и вкусный бутерброд, который порадует тех, кто не представляет день без сладкого.

понадобится:

2 кусочка хлеба (на одну порцию)
сливочное масло;
шоколадная паста;
1 небольшой банан.

Приготовление:

Обжарьте кусочки хлеба с двух сторон до золотистой корочки. Смажьте два кусочка хлеба шоколадной пастой (можно заменить арахисовым, если больше любите именно ее), выложите сверху нарезанные бананы. Можно оставить их кусочками, а можно раздавить вилкой до пюреобразного состояния.

Бутерброд с лососем и сливочным сыром

Вкусный бутерброд (по мнению редакции bit.ua). Попробуйте и вы!

Понадобится:

2 кусочка хлеба (на одну порцию)
упаковка слабосоленого лосося;
сливочный сыр (как для суши)
1 небольшой огурец;
кунжут и Микрогрин по желанию.

Приготовление:

Опять же, хлеб можно брать цельнозерновой или обычный — немного подсушенный в тостере или на сковороде.

Смазываем кусочки хлеба сыром, аккуратно выкладываем сверху кусочки лосося и тоненькие ломтики огурца. Сверху можно украсить зеленью и кунжутом.

Горячие бутерброды

Это не только подогретые в микроволновке кусочки хлеба с сыром. Объясняем, как приготовить горячие бутерброды с различными начинками. Спойлер — будет вкусно!

Бутерброд со шпинатом и сыром

Этот оригинальный бутерброд требует чуть больше времени для приготовления, и результат того стоит.

понадобится:

1 багет;
замороженный шпинат (по вкусу);
200 граммов твердого сыра;
сливочное масло;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Шпинат разморозьте, уберите лишнюю влагу и протушите минут 5-7 на сливочном масле, по вкусу добавьте в него соль и перец.

Натрите сыр на терке, нарежьте багет.

Застелите емкость для запекания пергаментом, выложите кусочки багета. Их можно немного смазать сливочным маслом. Небрежное выкладывайте шпинат и сыр.

Запекайте при 180 градусов, пока сыр не расплавится.

Бутерброд с грибами и сыром

Невероятно сытный горячий бутерброд, который может стать полноценным обедом.

Понадобится:

1 небольшой багет,
300 гр грибов
300 граммов твердого сыра;
сливочное масло;
зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы моем и нарезаем. Жарим их на сливочном масле, пока не станут мягкими и не приобретут золотистой корочки.

Багет разрезаем пополам, частично вынимаем мякиш и выкладываем грибы. Сверху посыпаем натертым сыром.

Застилаем пергаментом емкость для выпечки, выкладываем багет. Запекаем при 180 градусов, пока сыр хорошо не расплавится.

Бутерброды как в детстве

Помните, как мама или бабушка готовили вкусные бутерброды из хлеба, обжаренного в смеси молока и яиц? Предлагаем вспомнить этот рецепт и воссоздать его, чтобы снова почувствовать вкус детства.

понадобится:

батон — 5-6 кусочков;
сливочное масло или подсолнечное масло,
150 мл молока
1-2 яйца;
соль и перец по вкусу.

приготовление:

Взбиваем яйцо (яйца) в миске. Добавляем молоко, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.

Обваливаем в этой смеси кусочки батона (они должны быть не слишком толстыми, но и не слишком тонкими, чтобы не развалились). Выкладываем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Поджариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Также готовы бутерброды можно выкладывать сыр.

Как готовить сэндвич?

Сэндвич — это тот самый бутерброд, только закрыт. Он может быть сладким или соленым, его можно делать как с хлеба для тостов, так и по целому багета, булочек или даже круассанов. Тот самый бургер на самом деле — сэндвич с котлетой. Просто котлету кладут не между ломтиков хлеба, а в разрезанную пополам круглую булочку.

В Италии закрыть сэндвичи называются «панини», они могут быть как холодными, так и горячими. А в США и Канаде распространены сэндвичи треугольной формы, которые называют «клубными сэндвичами».

Как правило, два клубные сэндвичи — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов. Вы так полностью видели, они обычно продаются в магазинах или автоматах по две штуки в пластиковой или картонной упаковке.

Само слово «сэндвич» пошло от Джона Монтегю, четвертый графа Сендвичського, лондонского министра и игрока, живший в 18 веке. Согласно легенде, старый Джон изобрел сэндвич в 1762 во время игры в крибедж. Игра продолжалась несколько часов подряд и граф совсем не было времени на обед. Чтобы не пачкать рук, Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они заказали «хлеб по-сендвичськы».

А вот  канапе — немного другая история. Само слово «канапе» произошло от французского canapé, что в переводе означает «диван» и «диван». Бутерброды этим словом стали называть, поскольку кусочки ветчины, сыра, томатов и другие составляющие составляли на булку или батон будто подушки на диване.

Как готовить канапе?

Словом «канапе» в украинском языке преимущественно называют крошечные бутерброды и фингер-фуд — банкетный закуску величиной с палец. В то же время в Западной Украине словом «бутерброд» называют любой бутерброд. А в польском языке слово kanapka употребляется по сэндвичей.

В Италии закуски-канапе называют «брускеты», а вот в Испании они носят название «пинчос» и подаются в барах Испании к пиву или красного вина. «Брускеты» в переводе с итальянского означает «запекать на углях», ее отличительная особенность от всех бутербродов в том, что ломтики хлеба предварительно обжаривают на гриле или на сковороде без масла — то есть подсушивают.

А вот название «Пинчо» происходит от испанского «шпажка», поскольку для скрепления компонентов закуски часто использовали деревянные шпажки. Обычно это небольшой кусок хлеба (как правило, багета) с различными видами закуски на нем. В крупных испанских городах, например, таких как Витория и Бильбао, регулярно устраивают конкурсы на лучшие пинчос региона.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎