Сорбет и шербет, мороженое и джелато. В чем разница
Самый лучший летний десерт — тот, который дарит прохладу и освежает. Вместо традиционного мороженого есть смысл выбрать сорбет — он зачастую менее сладкий и делается из сезонных ягод и фруктов. Рассказываем, что такое настоящий сорбет и как его готовить самому.
Что такое сорбет
Ключевая разница между сорбетом и обычным мороженым в том, что сорбет не содержит жиров и молочных сливок. А значит это практически идеальный здоровый десерт. Он идеален для лета и времени, когда на сладкое тянет меньше, как бонус — в нем меньше лишних калорий. Сорбет это интернациональное блюдо: вариации на тему сорбета есть у китайцев, египтян, турков. К слову, турки называют сорбет щербетом. Сорбет не обязательно есть в виде мороженого — иногда он подается как сильно охлажденный напиток на основе фруктов или ягод. Самые вкусные сорбеты получаются из малины, клубники, смородины. Сахар в большинстве сорбетов можно заменить натуральным подсластителем, например, стевией.
Как приготовить сорбет дома: рецепты
По сути все, что вам нужно — порция своих любимых ягод или фруктов, сироп, сахар, мед или другой подсластитель и холодильник. В процессе охлаждения сорбет нужно хорошо вымешивать — так масса получится плотной и однородной и не превратится в один сплошной кусок льда.
Можно приготовить сорбет из клубники — простой и доступный в сезон ягоды рецепт сорбета.
Понадобится: сок апельсина или лимона, 500 гр клубники и заменитель сахара. Клубнику заморозить, дать слегка оттаять, добавить остальные ингредиенты и взбить. Для необычного вкуса во время приготовления такого сорбета можно добавить пару листиков базилика или мяты.
Необычный сорбет из малины и кокосовых сливок — получится максимально вкусным и диетическим:
Понадобится:
упаковка кокосовых сливок 500 мл;
килограмм малины (замороженной);
2 столовых ложки меда;
свежая мята (по вкусу).
Помещаете все продукты для приготовления сорбета в блендер и смешиваете до однородной массы, после раскладываете по емкостям (чашкам, пиалам) и ставите в холодильник на пару часов. Сорбет готов!
Лимонный сорбет — освежающий и кисловатый, для тех, кто не любит приторные вкусы.
Понадобится: 2 лимона, 3 банана, 250 гр сахарной пудры. Один лимон нужно очистить, второй – нет (кожура даст аромат). Все поместить в блендер и далее как обычно: перебить в однородную массу, разложить в формочки, перемешать, охладить — и сорбет готов!
В Европе сорбет подают в ресторанах между сменой блюд. Считается, что десерт улучшает пищеварение и освежает вкусовые рецепторы.
Итальянский аналог сорбета называется «гранита». Как и сорбет, итальянскую граниту делают из ягодного пюре, сахара и воды. Только вот по виду этот десерт напоминает не плотное мороженое, а ледяные хлопья. Такая структура получается за счет того, что в процессе приготовления лед несколько раз счищают со стенок морозильной камеры.
А вот шербет – то же самое, что упомянутый выше сорбет, только с добавлением небольшого количества молока.
Мороженое
Настоящее мороженое делается только из молока. Правильное «морожко» должно содержать минимум 10% молочного жира, который получают из коровьего молока — Министерство сельского хозяйства США, кстати, даже зафиксировало эту норму на законодательном уровне.
Также вкус мороженого зависит от процесса приготовления. В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без этого воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем лучше взбито мороженое, тем меньше в нем размер пузырьков воздуха и, соответственно, тем мороженое получается вкуснее.
Джелато
С джелато немного другая история. Во-первых, это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Готовят этот десерт из цельного молока без добавления сливок, за счет чего десерт получается менее жирным.
Во-вторых, в процессе взбивания в джелато попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого. В-третьих, джелато отличается температурой подачи: у итальянского десерта она немного выше, чем у мороженого. Поэтому джелато обычно едят ложкой, оно намного мягче по консистенции.
О том, как приготовить мороженое в домашних условиях, мы вам уже рассказывали. Рецепты можно посмотреть здесь и здесь.