Спецпроєкти

Специи, приправы и пряности. В чем разница


Думаете, специи, приправы и пряности — это одно и то же? Вот и нет! Рассказываем вам о том, чем это все отличается, а также о том, для каких блюд они подходят.

Специи, приправы и пряности объединяет только одно: все они являются так называемыми «провокаторами аппетита». Они усиливают вкус блюд, оттеняют, раскрывают и вообще творят волшебство — нужно лишь правильно их использовать.

СПЕЦИИ

Тут все просто. Специи — это регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Их добавляют в еду в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Такой себе усилитель, который заставляет трепетать ваши вкусовые сосочки.

Специи для мяса и плова

Взять, например, мясо. Вы ведь в курсе, что само по себе оно совершенно безвкусное? Вам нравится его есть только потому, что в нем есть как минимум две специи – соль и перец.

Сахар, соль, черный молотый перец и перец чили, сода, горчица, лимонная кислота – это специи, которые в том числе подходят к мясу и плову. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах и могут быть при этом абсолютно любого происхождения.

Специи для рыбы

Специи к рыбе помогут подчеркнуть ее пикантность и улучшить вкус и аромат.

Из тех, которые можно посоветовать для запекания или других видов приготовления рыбы – лимонный перец, морская соль, черный перец и горчица (желательно белая). Также для добавления остроты рыбе подойдет перец чили либо хрен.

В принципе, соли и лимонного перца (либо лимонной кислоты) будет достаточно, чтобы запеченная рыба получилась вкусной. Если же хотите получить больше вкусовых ощущений, понадобятся пряности к рыбе. О них и поговорим ниже.

ПРЯНОСТИ

Это, собственно, то, что мы ошибочно называем специями: ароматные листья, коренья, плоды.

Базилик, розмарин, мята, мелисса, можжевельник, тимьян, кинза, укроп, черемша, петрушка, тмин, лавровый лист – список можно продолжать до бесконечности.

Под категорию «пряности» попадает любая душистая трава, которая растет. Кроме аппетитного запаха, пряности могут придавать еде жгучий, терпкий или горький вкус.

Лук, чеснок, сельдерей, фенхель, пастернак тоже можно отнести к пряностям, так как запах у их весьма интенсивный и блюда, в которые они добавляются, приобретают характерный аромат.

Или, например, перец. Если черный молотый перец и перец чили можно отнести к специям, потому что они лишь придают блюду пикантность и остроту, то душистый перец горошком и молотая паприка относятся к пряностям, так как, помимо вкусовых оттенков, они также придают блюду аромат.

Пряности можно добавлять к мясу, рыбе, картофелю, крупам, напиткам – словом, почти ко всему. Главное – выбрать правильные пряности, которые подчеркнут вкус и добавят аромат.

Пряности для мяса

Если выбирать пряности, которые подходят к мясу, советуем обратить внимание на розмарин, лук, чеснок, карри, перец горошком, карри, укроп.

Тот же лук и чеснок часто использует при приготовлении маринада для шашлыков. К маринаду также лучше добавить перец – и, в принципе, этого будет достаточно для того, чтобы шашлык получился вкусным и сочным. Конечно, не забывайте о масле и уксусе.

Интересным дополнением к мясным блюдам станут каперсы – попробуйте и оцените их терпкий кисловатый вкус. Они подойдут к таким мясным блюдам, как рагу или жаркое.

Также можно потушить мясо с карри – традиционными индийскими специями, которые придают блюду не только аромат и вкус, но и красивый цвет.

Давайте разберемся, к какому виду мяса какие пряности лучше добавлять:

Пряности для птицы:

К курице и утке хорошо подходят эстрагон и тимьян. Подчеркнут нежный вкус птичьего мяса розмарин и базилик. В целом розмарин – это практически универсальная пряность, которую можно смело добавлять почти в любое блюдо.

Можете попробовать добавить к блюдам из птицы куркуму. Да и в целом смесь специй карри с блюдами из курицы сочетается довольно хорошо.

Пряности для свинины:

Обычно из свинины делают шашлык. В маринад для него можно добавлять, например, кориандр или майоран.

Также к другим блюдам из свинины (не только к шашлыку) классно подходит имбирь.

Пряности для говядины:

Говядина – довольно жесткое и при этом вкусное мясо. К ней хорошо подойдут чеснок, лук, орегано и перец горошком.

К блюдам из говядины подойдут эстрагон и имбирь. Еще можно экспериментировать с добавлением базилика, копченой паприки и любыми видами перца.

Пряности для баранины:

Если собираетесь готовить шашлык из баранины, добавьте к нему кумин или зиру. В принципе, эти специи хорошо подходят к любому виду шашлыка, но именно с бараниной сочетаются, пожалуй, лучше всего.

К баранине подходит смесь специй карри, перец, укроп и чеснок. Сладкая паприка – тоже хороший вариант для блюд из баранины.

Пряности для рыбы

Идеальные пряности для рыбы – это укроп и тмин. Также оттенить ее вкус помогут розмарин и кунжутные семена.

К рыбе – белой и красной – хорошо подходят чеснок и розмарин.

Пробуйте экспериментировать, добавляйте в блюда из рыбы майоран, мяту, мускат, шалфей. Главное – не переборщите, чтобы не перенасытить вкус и не испортить блюдо.

Пряности для картофеля

И снова вспоминаем розмарин – с ним простые блюда из картофеля, как, например, обычная запеченная картошечка, становятся на порядок вкуснее.

К тому же запеченному картофелю часто добавляют чеснок. С ним нужно быть осторожнее – не нарезайте слишком мелко, чтобы во время запекания он не начал гореть и источать неприятный запах.

Хорошо с картошкой сочетается имбирь – можно добавлять его во время готовки в виде порошка.

Конечно же, зелень идеально подойдет к молодой картошечке. Осталось только добавить сливочного масла – и, пожалуй, вкуснее блюда не найдется на всем белом свете.

Не забывайте и о специях – без соли она будет довольно безвкусной.

ПРИПРАВА

А вот приправа — это уже более широкое понятие. В составе приправы могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, и эмульгаторы, и все что угодно.

Хотя к приправам относятся не только ароматические смеси. Ту же сметану, например, можно считать приправой, если вы зальете ею грибы. К приправам вообще можно отнести все соусы, а также сухие смеси пряностей и специй.

Приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль», который включает различные компоненты, набор неких добавок. Эти добавки нужны для формирования определенного вкуса у той или иной еды. Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей — например, карри, соевый соус, а также различные томатные соусы (вроде кетчупа, барбекю-соуса или сацебели).

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐