Спецпроєкти

Бельгийские вафли: рецепты королевских сладостей


Ароматные, мягкие, но с поджаристой корочкой бельгийские вафли покорили сердца гурманов на всей планете. Традиционные бельгийские вафли – это выпечка прямоугольной формы с характерной ребристой поверхностью. Подают классические бельгийские вафли со свежевзбитыми сливками и клубникой. Также вафлю можно заправить растопленным шоколадом, карамелью, сиропом, украсить шариком мороженого или кокосовой стружкой.

Хотите научиться печь сладкие бельгийские вафли? Ищете идеальный рецепт? Расскажем все, что вы должны знать об этой сладости.

Вафли бельгийские: история десерта

Первые вафли начали печь еще в Средневековье, но рецепт теста на бельгийские вафли до нашего времени существенно изменился. Когда эта выпечка только «родилась», вафли были как тонкое хрустящее печенье из пресного теста, замешанного на овсяной и ячневой муке. Уже в XVI–XVII веках бельгийские вафли перестали быть похожи на лепешки и максимально приблизились к современной версии.

В Европе бельгийские вафли считали роскошным десертом и подавали только королям и представителям благородного сословия. Рецепт бельгийских вафель хранился за семью печатями, а за его огласку предполагалось суровое наказание.

Впоследствии рецептура все же распространилась по миру и стала колоссально популярной. Бельгийские вафли для детей стали любимым лакомством, которое готовят к праздничному столу, а для взрослых – неприличной роскошью. Известно, что даже Гете, Шопен, Штраус, Нобель и Фрейд были большими поклонниками бельгийских вафель.

Забавный факт: в Бельгии до сих пор удивляются названию «бельгийские вафли». На родине десерта существует два вида местных вафель: брюссельские и льежские.

Брюссельские вафли имеют форму прямоугольника. Благодаря высокому содержанию дрожжей или разрыхлителя и круто взбитых белков они имеют пышную и мягкую структуру. Эти вафли в мире называют бельгийскими. Льежские, наоборот, круглые и твердые. Согласно легенде, льежские вафли появились в XVIII веке, когда Принц Льежский дал своему повару распоряжение приготовить не обычные бельгийские вафли на завтрак, а особый сдобный десерт. Повар добавил в тесто крупные кристаллы сахара, из-за чего вафля получилась довольно упругая и карамелизированная.

Бельгийские и венские вафли: в чем разница

Говоря о бельгийских, невозможно обойти их «собратьев» – венские вафли, или, как их называют еще, вафли австрийские. Бельгийские и венские вафли часто путают, хотя различий у десертов много. Итак, чем отличаются бельгийские вафли от венских? Главное отличие – наличие в венских вафлях начинки. Это может быть сгущенное молоко, фрукты, взбитые сливки, сыр или даже бекон. Кроме того, австрийские вафли более пористые, их подают холодными. Они, в отличие от бельгийских вафель, имеют круглую форму. Впрочем, венские и бельгийские вафли все же является «родственниками».

віденські вафлі

Как сделать бельгийские вафли: рецепты и способы приготовления

Чаще всего эти вафли готовят в вафельнице или хотя бы в бутерброднице. Если на вашей кухне нет такой техники, не беда. В средние века с легкостью обходились без специальных приборов и не отказывали себе в таком удовольствии, как приготовлении бельгийских вафель.

В XVI–XVII веках тесто на бельгийские вафли заливали в толстые металлические пластины, скрепленные между собой шарнирами, ставили форму на огонь и переворачивали по мере приготовления. Настоящие бельгийские вафли можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.

Как сделать бельгийские вафли на сковороде? Сначала нужно приготовить тесто. Понадобятся:

  • 250 мл минеральной газированной воды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 70-130 г сахара (в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить десерт);
  • 500 г муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • 500 мл молока.

Смешайте миксером до получения однородной массы. Вылейте на раскаленную сковороду порцию теста. Уменьшите огонь и жарьте вафлю до появления на поверхности небольших пузырьков. Затем переверните и обжарьте ее с другой стороны. Нужно учитывать, что на сковороде вафли получаются не такими толстыми и пышными, как в электровафельнице, но на вкус совсем не проигрывают классическому рецепту.

Мягкие бельгийские вафли: рецепт для духовки

Чтобы приготовить лакомство в духовке, нужно приобрести силиконовые или другие формы для вафель. В них нужно залить тесто и поставить в раскаленную до 220°С духовку. Выпекать нужно восемь минут, а затем аккуратно перевернуть форму и выложить вафли. Выпекать еще пять минут до румяной корочки.

Рецепт теста для выпечки в духовке очень прост. Вам понадобятся:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста;
  • 240 г муки;
  • 410 мл молока.

Взбейте яйца с сахаром и солью до устойчивых пиков. Добавьте теплое предварительно растопленное сливочное масло и молоко, еще раз взбейте. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте. Аккуратно соедините яичную смесь с мукой и тщательно перемешайте.

Конечно же, классикой является выпекание в вафельнице. Рецепт предусматривает использование разрыхлителя или дрожжей. Если вы предпочитаете дрожжи, их стоит добавлять на том же этапе, что и разрыхлитель. Итак, если вы решили испечь бельгийские вафли в электровафельнице, подготовьте:

  • 180 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 230 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Все продукты перед началом процесса должны быть комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а в желтки добавьте сахар и соль, взбейте смесь. Если масса получается слишком густой, добавьте к ней две столовых ложки молока. Также добавьте ванильный сахар и мягкое сливочное масло.

Разотрите до однородности вилкой или лопаткой. Влейте молоко и хорошо размешайте. В масляную смесь внесите просеянную вместе с разрыхлителем муку. Перемешайте однородное тесто. Достаньте из холодильника белки и взбейте их до устойчивых пиков с щепоткой соли. Лопаткой аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто.

Готовое тесто на бельгийские вафли для вафельницы должно получиться нежным и кремоподобным. После того, как электровафельница нагреется, влейте три столовых ложки в форму. Проследите, чтобы углы тоже были хорошо заполнены тестом. Поскольку все приборы разные, время выпекания условно. Ориентируйтесь на цвет выпечки – она ​​должна приобрести карамельный оттенок.

Горячие вафли можно украсить фруктами, топингом или шоколадом и подавать к столу, пока блюдо еще выделяет пар.

Необычные рецепты бельгийских вафель

Для тех, кто хочет полакомиться пышными и вкусными вафлями, но не любит сладкую выпечку, есть множество оригинальных вариаций соленых бельгийских вафель.

Если идти простым путем, то просто сделайте бельгийские вафли несладкими, исключив из состава сахар. Можно найти оригинальные рецепты с добавлением специй, пряностей, соленого сыра или корнишонов. Вот оригинальные рецепты теста для приготовления бельгийских соленых вафель.

С брынзой или соленым сыром:

  • 140 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 70 г брынзы или соленого сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • ½ чайной ложки смеси острых специй;
  • 2 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке;
  • зеленый базилик по вкусу.

С зеленым луком и сыром:

  • 200 мл кефира средней жирности;
  • 150 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 г муки пшеничной;
  • перья зеленого лука – маленький пучок;
  • свежая петрушка – маленький пучок;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • мелкая соль по вкусу;
  • ½ чайной ложки пищевой соды.

Подавать несладкие вафли можно с ломтиками бекона, тертым сыром, мягким соленым сыром, зеленью и даже стейком или куриным мясом в качестве гарнира.

Эту выпечку подают в бистро, ресторанах, ее можно купить в киосках быстрого питания и супермаркетах. Дегустируйте различные вариации в кафетериях или попробуйте сделать бельгийские вафли дома.

Напомним, ранее мы писали о пяти завтраках для тех, кто заботится об иммунной системе.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь