Как приготовить сырники, чтобы понравились и на вкус, и на вид
Есть сырники любит не вся ли наша редакция. Это заметно по тому, что мы заказываем на обед в офис. Кто-то любит сырники сладкие, кто-то без сахара. Кто-то ест их со сметаной, кто-то с джемом, а кто-то вообще фанат соленых.
Как-то мы обсуждали кулинарные предпочтения, и наговорили на отдельный материал. Здесь все секреты, как приготовить вкусные сырники. Поправка: вкусные, красивые, пышные сырники. Здесь найдете и классический рецепт, и с манкой, и соленые сырники, и веганский.
Где взять вкусный творог для сырников?
Творог. Лучше взять домашний, конечно. Где же взять его, если мы живем в городе, а в последний раз корову видели несколько месяцев или даже лет назад во время поездки куда-нибудь в Карпаты?
Есть лайфхак. Надо перепробовать разный творог на ярмарках и взять номер телефона у той продавщицы или продавца, у кого вам творог понравился. Сделать это нужно, чтобы заказывать себе настоящий домашний творог.
Этот лайфхак тяжелый, поэтому с него и начали. В целом можно привыкнуть и к любому магазинному творогу – из него тоже можно приготовить вкусные пышные сырники.
Интересно, что даже из творога одинаковой жирности и того же бренда могут получаться разные сырники. Итак, можно читать, как приготовить домашние сырники, повторять те же манипуляции и получать разный результат.
Не переживайте, если у вас что-то не получается, хотя вы сделали все, как и в прошлый раз.
Использовать блендер или нет? Здесь в нашей редакции появились разногласия. Кто-то любит приготовить нежные сырники, а кто-то, наоборот, ценит «комочки» творога в этом блюде.
Если хочется однородной консистенции, смешайте ингредиенты блендером. Если наоборот – обычной вилкой. Не решили, как любите, – попробуйте миксером с насадкой для теста.
Как приготовить сырники: легкий рецепт
Этот рецепт можно назвать еще классическим. «Если вы захотите прокачать его, попробуйте приготовить сырники с маком», – советует Евгений Клопотенко.
Нужно взять:
- 400 г творога 9% жирности;
- одно яйцо;
- четыре столовых ложки пшеничной муки высшего сорта;
- три столовых ложки сахара;
- щепотку соли;
- 10 г ванильного сахара;
- три-четыре ложки рафинированного масла для жарки.
В глубокой миске размешайте весь творог. Добавьте три столовых ложки муки, затем – сахар, соль, ваниль и яйцо. Еще одну ложку муки рассыпать по деревянной дощечке.
Руки немного намочите маслом, чтобы масса меньше прилипала. Наделайте шариков диаметром три-четыре сантиметра и выкладывайте их на дощечку с мукой. Их надо слегка придавить и запанировать в муке.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавьте три-четыре ложки масла. Жарить нужно на среднем огне. Если хочется удалить лишнее масло с готовых сырников, переложите их сначала на бумажное полотенце. Подавать можно с сахарной пудрой, сметаной, корицей – кому как по вкусу.
Как приготовить сырники с манкой: рецепт
Если не хотите добавлять муку, ее можно заменить на манку. Такой рецепт сырников мы нашли у Даши Малаховой. Она рекомендует подавать сырники с клубнично-розмариновым джемом.
Нужно взять:
- 200-250 г сыра;
- одно яйцо;
- четыре-пять столовых ложек манки;
- четыре столовых ложки сахара;
- щепотку соли;
- муку для панировки;
- масло для жарки.
Сначала перемешайте творог, яйцо и сахар. Затем возьмите миксер и взбейте эту массу с манкой и щепоткой соли.
Следующий шаг – формировать шарики из теста и обвалять их в муке, формируя плоские сырники.
Наконец, как приготовить сладкие сырники: обжарить их на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы избавиться от лишнего масла, сырники можно выкладывать на бумажную салфетку или одноразовое кухонное полотенце. Подавать сырники нужно теплыми.
Веганские сырники с тофу
Если вы искали рецепт веганских сырников, то этот вариант для вас.
Нужно взять:
- 300 г тофу (зернистый вариант);
- 40 г сахара из тростника;
- ваниль по своему вкусу;
- одну-две столовых ложки муки;
- кукурузное масло для жарки;
- веганскую сметану.
Тофу надо размять. Лучше подойдет тот вариант творога, который наиболее мягкий и похож на зернистый одновременно. Перемешайте с сахаром и ванилью. Затем надо сформировать шарики и сплющить их, на секунду опуская в муку.
Жарить с обеих сторон до золотистого цвета, лучше – именно на кукурузном масле. Подавать с веганский сметаной.
Шоколадные сырники с Рикоттой и бананом
Для тех, кто любит поэкспериментировать и хочет попробовать сырники, непохожие на сырники, предлагаем еще один рецепт.
Нужно взять:
- 500 г рикотты;
- одно яйцо;
- три столовых ложки муки;
- три столовых ложки сахара;
- одну столовую ложку какао;
- два банана;
- сливочное масло для жарки;
- сахарную пудру для декора.
Берем рикотту (итал. Ricotta) и две столовых ложки муки, добавляем яйцо, сахар, какао и тщательно перемешиваем. Затем формируем шарики, а из них – плоские сырники, обсыпаем мукой.
Жарить надо с обеих сторон на сливочном масле. Выкладывать горячими сразу на тарелку. Затем порезать бананы ломтиками и выложить их на тарелку рядом с сырниками.
Можно посыпать сахарной пудрой на свой вкус.
Соленые сырники: рецепт
Этот рецепт мы подсмотрели у Маши Сердюк, которая скорее по котлеткам, и она назвала их даже полусырниками-полукотлетками.
Нужно взять:
- один кг творога (можно мягкого из пачек или зернистого домашнего, главное – с высоким процентом жирности);
- два-три яйца;
- соду на кончике чайной ложки;
- чайную ложку уксуса;
- три горсти муки;
- пучок зеленого лука;
- пучок зелени (шпинат, укроп, петрушка, базилик, кинзу по вкусу);
- три-четыре зубчика чеснока;
- соль и перец;
- рафинированное масло для жарки.
К творогу добавить яйца, соль и перец. Соду погасить уксусом и тоже добавить к массе. Мелко нарезать зелень, выдавить чеснок и хорошо все перемешать. Затем сформировать котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать в большом количестве масла на среднем огне.
Как правильно приготовить сырники на сковороде
Не уменьшать огонь во время жарки – так ваши сырники приготовятся лучше. Ну и стоит следить, чтобы сырники не пригорели. Не отходите от плиты, чтобы вовремя заметить, какой из сырников стоит переворачивать, а какой уже прожарился до готовности.
Конечно, стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Разве существуют другие?
Еще один совет, как приготовить пышные сырники на сковороде: нельзя накрывать их крышкой.
Как приготовить сырники в духовке
В духовку отправляют готовые сырники, чтобы держать их теплыми до подачи на стол. Тогда они становятся мягкими. Если добавить сметаны, то они еще и будто дополнительно протушатся.
Существует и вполне полноценный способ, как приготовить вкусные сырники в духовке. Рецепт выбираете тот, который вам больше по душе, но вместо жарки в масле выкладываете все творожные котлетки на пергамент. Так не будет лишнего масла, не будет дыма от жарки и процесс приготовления станет как бы проще.
Подойдет ли любая духовка? Лучше, конечно, с конвекцией, но без нее все ингредиенты тоже приготовятся.
Стоит запекать сырники при температуре 180°C в течение 20 минут. Это оптимальные условия, которые мы можем посоветовать, чтобы ответить на вопрос, как приготовить пышные сырники в духовке.