Как приготовить сырный суп: рецепты для гурманов
В странах постсоветского пространства многие знакомы с таким первым блюдом на бульоне из куриных субпродуктов, с картофелем, разваренной «паутинкой» и кусочками плавленого сыра «Дружба», который недостаточно растворился. Это лишь неуклюжая версия благородного блюда с гордым названием сливочный сырный суп. Будем откровенны, с некоторыми вкусами детства можно и расстаться. Давайте выясним вместе, как приготовить сырный суп в домашних условиях, чтобы накормить всю семью.
Сливочный суп: три простых рецепта
Сырный суп – питательное и изысканное блюдо. Повара со всего мира до сих пор не могут прийти к единогласию о том, какую страну называть родиной этого деликатеса. Классический сырный суп считается блюдом французской кухни. Якобы именно французы придумали идею добавлять твердый сыр в кипящий бульон. Насколько это соответствует действительности – неизвестно. Известно, что во многих мировых кухнях в блюда добавлялся сыр: такая еда была быстрой, вкусной, сытной и калорийной.
На западе Украины, например, гуцулы готовили юхварку – суп с добавлением овечьей брынзы, галушек и сыра. Чем не первый рецепт сырного супа, рожденный в украинских Карпатах? Итак, ловите вкусные рецепты нашей редакции.
Сырный суп «Чеддер»
В настоящем сырном супе должен доминировать именно вкус сыра. Важно не перебить его другими нотками. Сырный суп из сыра «чеддер» непременно станет фаворитом на вашем столе.
Чтобы сварить сырный суп, нужны следующие ингредиенты:
- 400 г куриного фарша;
- 20 мл оливкового масла;
- одна луковица;
- среднего размера морковь;
- полтора-два литра воды (объем зависит от того, хотите сварить сырный суп жидкой или густой консистенции);
- 50 г муки;
- 150 мл жирных сливок;
- 400 г сыра «чеддер»;
- 200 г брокколи;
- два зубчика чеснока;
- 100 г сухариков;
- петрушка по вкусу;
- соль;
- перец по своему вкусу.
Из фарша сформируйте фрикадельки. Доведите воду до кипения и бросьте их в кипяток. Подсолите воду. Варить фрикадельки нужно около 40 минут, чтобы получился насыщенный бульон. Пока мясо будет готовиться, займитесь зажаркой.
В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите мелко нарезанный лук и натертую на средней терке морковь. Обжарьте овощи на среднем огне до готовности, посолите. В холодных сливках разведите муку. Тщательно размешайте до однородности и влейте смесь в зажарку. Томите на медленном огне и постоянно помешивайте, пока сливки не загустеют. Влейте заправку из сливок и овощей в бульон с фрикадельками. Натрите на средней терке чеддер и высыпьте в кастрюлю.
По желанию можно использовать и другой сыр. Суп из твердых сортов сыра получится вкусным даже при использовании других видов продукта.
В конце добавьте в суп пропущенный через пресс чеснок и несколько соцветий брокколи. Поперчите суп по вкусу и через семь минут выключайте огонь. Готово – разливайте блюдо по пиалам.
Важно не только знать, как приготовить сырный суп, но и выбрать хороший рецепт. Для стопроцентного наслаждения от блюда следует уделить внимание еще и подаче. Непосредственно перед сервировкой не забудьте посыпать мелко нарезанной зеленью и добавить к нему несколько столовых ложек хрустящих сухариков.
Сырный суп с грибами и курицей
Как приготовить сырный суп с грибами, твердым сыром и курицей? Главный секрет заключается во вкусном наваристом бульоне и душистых грибах. Конечно, рецепт сырного супа с грибами-боровиками или другими белыми грибами будет более выигрышным, чем рецепт блюда с шампиньонами. Поскольку благородные грибы найти не всегда легко, их прекрасно могут заменить и тепличные сорта.
Чтобы приготовить грибной сырный суп, подготовьте следующие ингредиенты:
- 600 г филе куриных окорочков;
- 300 г грибов;
- 300 г сыра;
- 50 г муки;
- 100 мл сливок;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- подсолнечное или оливковое масло;
- сухарики для подачи;
- соль;
- перец.
Прежде чем сварить сырный суп с грибами, отделите кости от мяса, нарежьте окорочка небольшими кусочками. Доведите воду до кипения и поместите в нее птицу. Посолите по вкусу. Дождитесь закипания, снимите образовавшийся шум и убавьте огонь. Начинайте приготовление зажарки.
Чтобы суп сырный грибной не получился слишком жирным, натертую морковь и мелко нарезанный лук нужно высыпать в очень горячее масло, просто раскаленное. Посолите овощи. Дождитесь, пока морковь и лук приготовятся, разведите в холодных сливках муку и в самом конце добавьте эту смесь к зажарке.
Помешивайте заправку и готовьте до загустения. Нарежьте грибы тонкими слайсами. Отдельно на сильном огне обжарьте грибы. Сыр натрите на большой терке. В готовый бульон добавьте заправку со сливками и овощами, грибы, сыр и немного черного перца. Варите до полного растворения сыра. Ароматный и вкусный сырный суп с грибами перед подачей посыпьте сухариками.
Сырный суп: рецепт с плавленым сыром
Несмотря на то, что версия с плавленым сырком — это адаптированная вариация классического французского soupe, сырный суп с плавленым сыром — одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Если все же хочется вспомнить вкус детства, дефицита, очереди в гастрономах, то… Готовится быстро, стоимость продуктов невысокая, а вкус нежный. Мы не могли не уделить особого внимания вопросу, как сделать сырный суп из плавленых сырков.
Чтобы приготовить простой сырный суп с сыром, вам понадобятся:
- четыре плавленых сырка высокого качества или один крупный пастообразный в контейнере;
- пять куриных голеней;
- четыре небольших картофелины;
- 50 г лапши из твердых сортов пшеницы;
- петрушка по вкусу;
- зажарка по желанию;
- два литра воды;
- соль;
- перец.
Чтобы сварить быстрый сырный суп из плавленого сырка, опустите в кипящую воду куриные голени, дождитесь появления шума и снимите его. Посолите воду. Пока курица варится, нарежьте мелкими кубиками картофель, мелко нашинкуйте петрушку и натрите на средней терке плавленые сырки. Когда куриные голени будут готовы, добавьте в бульон картофель. Если есть желание полакомиться более сытным и насыщенным блюдом, добавьте зажарку из моркови и лука. Через десять минут добавьте лапшу и сырки. Варите еще десять минут. Добавьте перец и зелень. Ваш сырный суп с плавленым сырком на скорую руку готов.
Открывайте новые рецепты и вкусовые композиции, наслаждайтесь необычными сочетаниями. Сырный суп может быть совершенно разным. Он имеет богатую палитру вкусов: от простого сырного супа с курицей и лапшой до изысканных рецептов со сливками и креветками. Экспериментируйте и находите любимый рецепт сырного супа.