Фрукт для людей с диабетом: помело, его польза, калорийность и способы употребления
Помело – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Этот фрукт имеет толстую кожицу, сладкий вкус, а дольки помело довольно крупные, разделенные жесткими перегородками. Цвет спелого помело может быть как зеленым, так и насыщенным желтым.
Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше покупать его в зимний период.
Выбирая помело, не забывайте о таких правилах:
- кожура фрукта должна быть блестящей, гладкой и без повреждений;
- помело имеет приятный цитрусовый аромат;
- цвет цитрусового должен быть однородным: если часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, очевидно, не созрел.
Хранить помело можно в течение месяца. Впрочем, очищенный фрукт быстро портится, поэтому лучше завернуть его в пищевую пленку и употребить в течение двух дней. Храните очищенный помело в холодильнике.
Помело: польза
Большое содержание витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно зимой и в межсезонье. Его нужно осторожно употреблять тем, у кого есть противопоказания.
Какие противопоказания для употребления помело?
- Не стоит употреблять этот фрукт, если у вас аллергия на цитрусовые.
- Также не стоит злоупотреблять помело, если есть язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность в желудке. В период обострения этих болезней следует на время отказаться.
- При гепатите, нефрите и колите врачи рекомендуют употреблять этот фрукт с особой осторожностью или совсем отказаться от него.
Помело можно добавлять во время приготовления разных блюд с мясом, рыбой и овощами. Из этого фрукта получаются кисловато-сладкий джем, варенье. Также его используют как прекрасное дополнение к фруктовым салатам. Кожицу сушат и затем добавляют в чай или делают из нее варенье, цукаты.
Лучше есть помело в свежем виде, потому что после тепловой обработки большое количество витаминов пропадает.
Помело: как чистить
Помело достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожицы сделайте небольшой надрез, затем очистите руками как апельсин.
Очищенный плод следует разделить пополам и провести по внутренней части надрезы пересечений каждой дольки. Мякоть между перепонками легко отделяется. Также следует вынуть из долек косточки.
Ранее мы уже писали о витамине С.