Спецпроєкти

Вкусная домашняя шаурма: как создать шедевр


Несмотря на бесконечные споры о вкусах и гастрономических предпочтениях, домашняя шаурма блюдо вне конкуренции. Она может быть совершенно разной: калорийной, диетической, веганской, питательной и сытной. Домашняя диетическая шаурма фаворит среди тех, кто следит за основами здорового питания. Рецептов домашней шаурмы множество. Чтобы наслаждаться поистине вкусным донером, нужно знать основные тонкости приготовления.

Мы познакомим вас с главными секретами процесса. Расскажем, как правильно готовится домашняя шаурма. Пошаговый рецепт позволит даже начинающему кулинару с легкостью создать шедевр.

Домашняя шаурма VS покупная

очень вкусная домашняя шаурма

Шаурма – это уличная еда. Приготовить ее все же проще на улице, чем дома. Не у каждого дома есть гриль, не говоря уже о вертеле, на котором жарится румяная курочка. Вкусная домашняя шаурма на сковороде это миф или реальность?

Очень вкусная домашняя шаурма может получиться и на гриле, и на сковороде, и даже в духовке. Главное подобрать качественные продукты и найти удачные рецепты. С последним пунктом мы поможем вам.

Домашняя шаурма в лаваше: секреты идеального блюда

домашняя шаурма в лаваше

Готовить шаурму достаточно просто. Блюдо не требует соблюдения точных рецептур и допускает эксперименты. Есть несколько правил, без которых невозможна вкусная домашняя шаурма. Ингредиенты должны быть тщательно подобраны.

  • Свежий лаваш. Если пренебречь качеством теста и попытаться приготовить блюдо из вчерашнего лаваша, дело обречено на провал. Чем свежее тесто, тем оно более эластично. Черствый лаваш пойдет трещинами при сборке шаурмы.
  • Вкусные овощи. К качеству огурцов, капусты, помидоров и зелени нужно отнестись серьезно. Несмотря на то, что домашняя шаурма зимой особенно популярна из-за своей высокой питательности, использование вкусных и ароматных овощей обязательно. Даже несмотря на ощутимый дефицит хорошей зелени вне сезона.
  • Промаринованное мясо. Не важно, предпочтете ли вы блюда с бараниной, свининой или шаурму с курицей, рецепт хорошего блюда предполагает предварительную выдержку мяса в маринаде. Подойдет кефир, минералка, любимые пряности любой состав, в котором вы маринируете шашлык перед пикником. Хорошо промаринованное мясо мягкое, насыщенное и нежное. Если пренебречь этим очень важным этапом, WOW-эффекта от шаурмы можно не ожидать.
  • Идеально сухие овощи. Влага, остающаяся на огурцах и зелени после мытья большой враг хрустящих корочек. Тщательно вытирайте или просушивайте овощи перед приготовлением.
  • Вкусный соус. С помощью соуса можно добиться существенной остроты, сладковатых ноток или сделать диетическую домашнюю шаурму. Калорийность напрямую зависит именно от состава заправки.

Домашняя шаурма на любой вкус: три простых рецепта

Как должна быть приготовлена правильная домашняя шаурма? Ингредиенты, которые используются для приготовления, сегодня достаточно разнообразны. Вначале же в качестве начинки выступали исключительно баранина, салат и квашеная капуста.

Теперь каждый может найти себе нужный рецепт. Есть вариации домашней шаурмы с курицей, свининой, говядиной и даже лососем. Вегетарианцы же изобрели блюдо с зеленью и тофу, а для тех, кто предпочитает правильное питание или стремится сбросить вес, любимым блюдом стала домашняя диетическая шаурма со «здоровым» соусом и сбалансированным показателем БЖУ.

Мы собрали для вас самые удачные, на наш взгляд, рецепты домашней шаурмы. Попытайтесь приготовить и выберите своего фаворита.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

домашняя шаурма с курицей

Начнем с современной классики с домашней шаурмы с курицей. Рецепт простой и готовится быстро. Итак, для вкусной домашней шаурмы с куриным мясом вам понадобятся:

  • два тонких свежих лаваша;
  • 800 г куриной грудки или филе бедра;
  • 300 г тонко нашинкованной белокочанной капусты;
  • один большой помидор;
  • два свежих огурца;
  • луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка сахара;
  • пара столовых ложек уксуса.

Для соуса:

  • 50 г майонеза;
  • 50 г кефира;
  • 50 г сметаны;
  • соль;
  • два больших зубчика чеснока;
  • половина столовой ложки хмели-сунели;
  • половина столовой ложки паприки;
  • пару щепоток кари;
  • половина маринованного огурца;
  • по желанию зелень.

Приготовление шаурмы следует начинать с соуса. Для более насыщенного вкуса он должен постоять несколько часов, чтобы раскрылись специи. В миске соедините кефир, майонез и сметану, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Огурец натрите на мелкой терке. Добавьте его в сметано-майонезную массу. Далее добавьте пряности и соль. Если вам нравится зелень, нарежьте петрушку, кинзу и укроп и добавьте их в соус. Оставьте заправку отдохнуть на несколько часов.

Далее займитесь непосредственно приготовлением домашней шаурмы с курицей. Мясо нужно нарезать мелкими кусочками и обжарить до готовности на раскаленной сковороде. Посолите курицу по своему вкусу. Нарежьте лук тонкими полукольцами и сбрызните его уксусом. Добавьте сахар. Оставьте лук мариноваться на 10-15 минут.

Пока лук маринуется, подготовьте овощи. Они должны быть сухими без капель воды после мытья. Огурцы нашинкуйте тонкими полукольцами, а помидор небольшими кубиками. Нашинкованную капусту примните и немного присыпьте сахаром.

Приступаем к самому интересному. На столе разложите лаваш и смажьте его половину соусом. Вдоль края, отступая от него сантиметр, выкладываем курицу и овощи. Сверху распределяем столовую ложку соуса и заворачиваем шаурму. Поворачиваем продольные края на начинку и скручиваем конвертиком.

Если на вашей кухне есть гриль, отлично. Выкладываем на него блюдо, опускаем крышку, чтобы прижать шаурму, и ждем несколько минут. Если гриля нет, его полноценно заменит сковорода. Разогреваем сковороду и кладем на нее шаурму. Обжариваем блюдо без растительного масла на слабом огне. Лаваш получится хрустящий, а начинка прогреется и будет оптимальной температуры.

Домашняя шаурма со свининой

шаурма домашняя со свининой

Для любителей сытных и питательных обедов лучше подойдет домашняя шаурма со свининой. Рецепт блюда мало чем отличается от способа приготовления шаурмы с курицей, однако некоторые отличия есть. Напоминаем о необходимости предварительного маринования мяса. При приготовлении вариации со свининой этот этап особенно важен. Чтобы приготовить вкусную домашнюю шаурму со свининой, возьмите:

  • два лаваша;
  • 600 г свинины;
  • 300 г пекинской капусты;
  • два огурца;
  • два помидора;
  • небольшую луковицу;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • две ложки уксуса.

Для соуса:

  • 150 г майонеза;
  • 150 г кефира;
  • столовую ложку горчицы;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки зиры;
  • половину столовой ложки паприки;
  • половину столовой ложки хмели-сунели;
  • соль.

Чтобы приготовить идеальный соус для домашней шаурмы со свининой, размельчите чеснок и соедините его со всеми ингредиентами. Погружным блендером или миксером хорошо взбейте массу. Не забудьте, что соусу нужно время, чтобы раскрыться.

Когда соус замешан и ждет своего часа, начинаем приготовление шаурмы. Для этого обжариваем нарезанную на мелкие кусочки свинину. Добавьте соль, красный и черный перец по вкусу. Нарезанный лук смешиваем с уксусом и даем ему промариноваться в течение 10 минут. Пекинскую капусту тонко шинкуем, огурцы нарезаем полукольцами, помидоры кубиками.

Далее смазываем лаваш соусом, выкладываем на него мясо, овощи, сдабриваем соусом и сворачиваем домашнюю шаурму со свининой тугим конвертиком. Обжариваем до румяной корочки, сверху выкладываем ложечку соуса и наслаждаемся сытным и вкусным обедом.

Домашняя диетическая шаурма

шаурма домашняя диетическая

Шаурма с лососем только начала покорять сердца украинцев и еще не имеет такого широкого признания, как блюдо с курицей или свининой. Те, кто попробовал рыбную шаурму хотя бы однажды, точно знают о преимуществах блюда. Изящная, легкая, сытная и при этом малокалорийная шаурма с лососем отличный вариант полноценного обеда или ужина без ущерба для фигуры.

Вам понадобятся:

  • два лаваша;
  • два больших пучка из листьев салата латук или айсберг;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 500 г филе лосося;
  • соль.

Для соуса:

  • 50 г кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • соль;
  • половина чайной ложки тимьяна;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • чайная ложка сухого гранулированного чеснока.

Для шаурмы с лососем требуется более нежный соус, чем для блюда с мясом. Очень важно использовать не свежий чеснок, а его сухой вариант. Смешайте все ингредиенты, по желанию добавьте мелко нарезанный укроп и оставьте соус настаиваться.

На разогретой сковороде обжарьте нарезанную рыбу, присолите ее. Нарежьте салат и пекинскую капусту. Выложите овощи и рыбу на предварительно смазанный соусом лаваш. Сверните домашнюю шаурму и обжарьте.

Домашняя шаурма из лаваша идеальная еда для строго следящих за массой тела. Следует немного сменить рецептуру соуса, исключив из него майонез и используя сметану и кефир низкой жирности.

С шаурмой можно экспериментировать для этого вам не нужны рецепты. Добавьте к блюду жареные грибы, твердый сыр, болгарский перец, травы и соленья. Домашняя шаурма не имеет предела совершенства.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь