Вкусная домашняя шаурма: как создать шедевр
Несмотря на бесконечные споры о вкусах и гастрономических предпочтениях, домашняя шаурма – блюдо вне конкуренции. Она может быть совершенно разной: калорийной, диетической, веганской, питательной и сытной. Домашняя диетическая шаурма – фаворит среди тех, кто следит за основами здорового питания. Рецептов домашней шаурмы множество. Чтобы наслаждаться поистине вкусным донером, нужно знать основные тонкости приготовления.
Мы познакомим вас с главными секретами процесса. Расскажем, как правильно готовится домашняя шаурма. Пошаговый рецепт позволит даже начинающему кулинару с легкостью создать шедевр.
Домашняя шаурма VS покупная
Шаурма – это уличная еда. Приготовить ее все же проще на улице, чем дома. Не у каждого дома есть гриль, не говоря уже о вертеле, на котором жарится румяная курочка. Вкусная домашняя шаурма на сковороде – это миф или реальность?
Очень вкусная домашняя шаурма может получиться и на гриле, и на сковороде, и даже в духовке. Главное – подобрать качественные продукты и найти удачные рецепты. С последним пунктом мы поможем вам.
Домашняя шаурма в лаваше: секреты идеального блюда
Готовить шаурму достаточно просто. Блюдо не требует соблюдения точных рецептур и допускает эксперименты. Есть несколько правил, без которых невозможна вкусная домашняя шаурма. Ингредиенты должны быть тщательно подобраны.
- Свежий лаваш. Если пренебречь качеством теста и попытаться приготовить блюдо из вчерашнего лаваша, дело обречено на провал. Чем свежее тесто, тем оно более эластично. Черствый лаваш пойдет трещинами при сборке шаурмы.
- Вкусные овощи. К качеству огурцов, капусты, помидоров и зелени нужно отнестись серьезно. Несмотря на то, что домашняя шаурма зимой особенно популярна из-за своей высокой питательности, использование вкусных и ароматных овощей обязательно. Даже несмотря на ощутимый дефицит хорошей зелени вне сезона.
- Промаринованное мясо. Не важно, предпочтете ли вы блюда с бараниной, свининой или шаурму с курицей, рецепт хорошего блюда предполагает предварительную выдержку мяса в маринаде. Подойдет кефир, минералка, любимые пряности – любой состав, в котором вы маринируете шашлык перед пикником. Хорошо промаринованное мясо мягкое, насыщенное и нежное. Если пренебречь этим очень важным этапом, WOW-эффекта от шаурмы можно не ожидать.
- Идеально сухие овощи. Влага, остающаяся на огурцах и зелени после мытья – большой враг хрустящих корочек. Тщательно вытирайте или просушивайте овощи перед приготовлением.
- Вкусный соус. С помощью соуса можно добиться существенной остроты, сладковатых ноток или сделать диетическую домашнюю шаурму. Калорийность напрямую зависит именно от состава заправки.
Домашняя шаурма на любой вкус: три простых рецепта
Как должна быть приготовлена правильная домашняя шаурма? Ингредиенты, которые используются для приготовления, сегодня достаточно разнообразны. Вначале же в качестве начинки выступали исключительно баранина, салат и квашеная капуста.
Теперь каждый может найти себе нужный рецепт. Есть вариации домашней шаурмы с курицей, свининой, говядиной и даже лососем. Вегетарианцы же изобрели блюдо с зеленью и тофу, а для тех, кто предпочитает правильное питание или стремится сбросить вес, любимым блюдом стала домашняя диетическая шаурма со «здоровым» соусом и сбалансированным показателем БЖУ.
Мы собрали для вас самые удачные, на наш взгляд, рецепты домашней шаурмы. Попытайтесь приготовить и выберите своего фаворита.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Начнем с современной классики – с домашней шаурмы с курицей. Рецепт простой и готовится быстро. Итак, для вкусной домашней шаурмы с куриным мясом вам понадобятся:
- два тонких свежих лаваша;
- 800 г куриной грудки или филе бедра;
- 300 г тонко нашинкованной белокочанной капусты;
- один большой помидор;
- два свежих огурца;
- луковица;
- растительное масло для жарки;
- щепотка сахара;
- пара столовых ложек уксуса.
Для соуса:
- 50 г майонеза;
- 50 г кефира;
- 50 г сметаны;
- соль;
- два больших зубчика чеснока;
- половина столовой ложки хмели-сунели;
- половина столовой ложки паприки;
- пару щепоток кари;
- половина маринованного огурца;
- по желанию зелень.
Приготовление шаурмы следует начинать с соуса. Для более насыщенного вкуса он должен постоять несколько часов, чтобы раскрылись специи. В миске соедините кефир, майонез и сметану, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Огурец натрите на мелкой терке. Добавьте его в сметано-майонезную массу. Далее добавьте пряности и соль. Если вам нравится зелень, нарежьте петрушку, кинзу и укроп и добавьте их в соус. Оставьте заправку отдохнуть на несколько часов.
Далее займитесь непосредственно приготовлением домашней шаурмы с курицей. Мясо нужно нарезать мелкими кусочками и обжарить до готовности на раскаленной сковороде. Посолите курицу по своему вкусу. Нарежьте лук тонкими полукольцами и сбрызните его уксусом. Добавьте сахар. Оставьте лук мариноваться на 10-15 минут.
Пока лук маринуется, подготовьте овощи. Они должны быть сухими без капель воды после мытья. Огурцы нашинкуйте тонкими полукольцами, а помидор небольшими кубиками. Нашинкованную капусту примните и немного присыпьте сахаром.
Приступаем к самому интересному. На столе разложите лаваш и смажьте его половину соусом. Вдоль края, отступая от него сантиметр, выкладываем курицу и овощи. Сверху распределяем столовую ложку соуса и заворачиваем шаурму. Поворачиваем продольные края на начинку и скручиваем конвертиком.
Если на вашей кухне есть гриль, отлично. Выкладываем на него блюдо, опускаем крышку, чтобы прижать шаурму, и ждем несколько минут. Если гриля нет, его полноценно заменит сковорода. Разогреваем сковороду и кладем на нее шаурму. Обжариваем блюдо без растительного масла на слабом огне. Лаваш получится хрустящий, а начинка прогреется и будет оптимальной температуры.
Домашняя шаурма со свининой
Для любителей сытных и питательных обедов лучше подойдет домашняя шаурма со свининой. Рецепт блюда мало чем отличается от способа приготовления шаурмы с курицей, однако некоторые отличия есть. Напоминаем о необходимости предварительного маринования мяса. При приготовлении вариации со свининой этот этап особенно важен. Чтобы приготовить вкусную домашнюю шаурму со свининой, возьмите:
- два лаваша;
- 600 г свинины;
- 300 г пекинской капусты;
- два огурца;
- два помидора;
- небольшую луковицу;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- соль;
- две ложки уксуса.
Для соуса:
- 150 г майонеза;
- 150 г кефира;
- столовую ложку горчицы;
- столовую ложку лимонного сока;
- два зубчика чеснока;
- половину чайной ложки зиры;
- половину столовой ложки паприки;
- половину столовой ложки хмели-сунели;
- соль.
Чтобы приготовить идеальный соус для домашней шаурмы со свининой, размельчите чеснок и соедините его со всеми ингредиентами. Погружным блендером или миксером хорошо взбейте массу. Не забудьте, что соусу нужно время, чтобы раскрыться.
Когда соус замешан и ждет своего часа, начинаем приготовление шаурмы. Для этого обжариваем нарезанную на мелкие кусочки свинину. Добавьте соль, красный и черный перец по вкусу. Нарезанный лук смешиваем с уксусом и даем ему промариноваться в течение 10 минут. Пекинскую капусту тонко шинкуем, огурцы нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками.
Далее смазываем лаваш соусом, выкладываем на него мясо, овощи, сдабриваем соусом и сворачиваем домашнюю шаурму со свининой тугим конвертиком. Обжариваем до румяной корочки, сверху выкладываем ложечку соуса и наслаждаемся сытным и вкусным обедом.
Домашняя диетическая шаурма
Шаурма с лососем только начала покорять сердца украинцев и еще не имеет такого широкого признания, как блюдо с курицей или свининой. Те, кто попробовал рыбную шаурму хотя бы однажды, точно знают о преимуществах блюда. Изящная, легкая, сытная и при этом малокалорийная шаурма с лососем – отличный вариант полноценного обеда или ужина без ущерба для фигуры.
Вам понадобятся:
- два лаваша;
- два больших пучка из листьев салата латук или айсберг;
- 200 г пекинской капусты;
- 500 г филе лосося;
- соль.
Для соуса:
- 50 г кефира;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- соль;
- половина чайной ложки тимьяна;
- половина чайной ложки лимонной цедры;
- чайная ложка сухого гранулированного чеснока.
Для шаурмы с лососем требуется более нежный соус, чем для блюда с мясом. Очень важно использовать не свежий чеснок, а его сухой вариант. Смешайте все ингредиенты, по желанию добавьте мелко нарезанный укроп и оставьте соус настаиваться.
На разогретой сковороде обжарьте нарезанную рыбу, присолите ее. Нарежьте салат и пекинскую капусту. Выложите овощи и рыбу на предварительно смазанный соусом лаваш. Сверните домашнюю шаурму и обжарьте.
Домашняя шаурма из лаваша – идеальная еда для строго следящих за массой тела. Следует немного сменить рецептуру соуса, исключив из него майонез и используя сметану и кефир низкой жирности.
С шаурмой можно экспериментировать – для этого вам не нужны рецепты. Добавьте к блюду жареные грибы, твердый сыр, болгарский перец, травы и соленья. Домашняя шаурма не имеет предела совершенства.