Спецпроєкти

Прошутто: с чем лучше есть и как приготовить в домашних условиях


Прошутто и его изысканный вкус знаком гурманам во всем мире. Редакция bit.ua разобралась, какими бывают виды мяса, чем отличается прошутто от хамона и как его приготовить в домашних условиях.

Что такое прошутто, где и как его делают?

Это итальянское слово, обозначающее сырую ветчину.

В каждом регионе и провинции Италии есть своя особая ветчина. Каждая отличается определенным методом производства, в частности сушкой на воздухе, тщательным отбором мяса, а также особыми методами использования специй и разным временем созревания.

Есть два основных вида прошутто: крудо и котто. Разница в способе приготовления. Чтобы получить прошутто крудо, сырой окорок нужно обильно обсыпать солью и высушить на ветру и солнце. Прошутто котто – это прежде отварная, а затем уже вяленая свинина.

В Италии прошутто обычно называют как раз то, что получается из сырого окорока.

Другие виды мяса:

  • ди Парма;
  • ди Сан-Даниэле;
  • ди Модена;
  • Венето;
  • ди Карпенья;
  • Тоскано;
  • Крудо ди Кунео.

Как подавать прошутто?

Подавайте на блюде антипасто со сливочными сырами, свежими фруктами и цветочным белым вином. Еще можно оборачивать тонкими дольками мяса хлебные палочки (гриссини) и подавать со свежей дыней.

Чем отличается от хамона?

Хамон родом из Испании, а прошутто – из Италии. Хамон изготовляют из особенной ​​породы свиней, которые придерживаются определенной ​​диеты, и обычно он выдерживается дольше. Это придает готовому мясу более сухой вкус и своеобразный приятный аромат.

Прошутто изготовляют из свиней попроще или даже хряков, которые придерживаются менее строгой диеты. Мясо имеет мягкий солоноватый вкус.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить этот вид ветчины довольно тяжело, ведь свинина требует особых условий выдержки и занимает очень много места, выделяет ароматы. Мы нашли самый простой рецепт, которым и поделимся с вами.

  • Возьмите целую свиную ножку, которую нужно нарезать до размера, типичного для прошутто (10 кг, необработанная).
  • Потом – самая важная часть – правильный засол ветчины. Использовать только большую и мелкую морскую соль. Количество соли – это вопрос ощущения и опыта: если ее будет слишком мало, свинина испортится; если много, типичный сладковатый вкус будет утерян.
  • За три недели соль должна добраться до сердцевины ветчины.
  • Только после этого начинается дозревание, которое будет длиться не менее 12 месяцев.
  • Прошутто нужно повесить в темное и прохладное место, периодически проветривать.

Как правильно хранить прошутто?

Без костей и в вакуумной упаковке оно может храниться в холодильнике до трех месяцев; после того, как его изъяли из упаковки и разрезали, – приблизительно месяц.

Производители также советуют накрывать поверхность раздела ветчины пищевой пленкой для защиты от окисления. Температура должна быть не выше 10 °C.

Калорийность и польза

В таблице – средние значения пищевой ценности углеводов, жиров и белков для 100 г:

  • полезные углеводы – 0,5 г;
  • жиры – 15,5 г;
  • белки – 27,5 г;
  • калорийность – 250 ккал.

Высокое содержание витаминов в мясе (особенно витаминов B1, B6, B12) позволяет покрыть большую часть рекомендованной суточной потребности.

Благодаря пищевой ценности является фирменным продуктом для детей, спортсменов и людей пожилого возраста. Мясо легко усваивается из-за высокого содержания белка и ценных аминокислот.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь