Спецпроєкти

Матча. Почему мы начали пить этот чай?


Матча используют как альтернативу кофе, поскольку этот чай бодрит не хуже. В то же время он не вызывает учащенного сердцебиения и потливости – всех тех эффектов, которые случаются с человеком после выпитой чашки кофе. Кроме того, процесс заваривания матча – это эстетический ритуал. В этом материале bit.ua выясняет, есть ли преимущества у чая матча и зачем его пить.

Японский чай матча – это очень мелко перемолотые листочки специального зеленого чая.

Настоящий такой чай выращивают и производят только на нескольких островах в Японии. Биологи называют его Сamellia Sinensis, но, чтобы быть настоящим, матча должен быть выращен и собран правильно. Для производителей, которые уважают тысячелетнюю историю потребления чая, важно не использовать никаких синтетических удобрений, чтобы получать органический продукт.

Чайные листья обрабатывают паром, сушат, из сухих листьев отделяют стебли и прожилки, и только после этого перемалывают в мелкий порошок каменными жерновами.

Чай матча: польза и вред

Зеленый чай матча содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, и даже больше, чем апельсиновый сок. Прежде всего это очень высокое содержание двух полифенолов: L-теанина и катехина EGCG. Это абсолютный рекорд среди всех продуктов на Земле. Благодаря этому матча оздоравливает организм, улучшает работу иммунной системы, сжигает калории и способствует активному похудению.

Напомним, антиоксиданты – это группа биологически активных веществ, которые способствуют обмену и оздоровлению клеток, позволяют нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов.

Мы немного исследовали публикации в медицинских изданиях и нашли не менее пяти причин начать пить чай матча.

Помогает в обучении и улучшает память

Исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, демонстрируют, каким образом зеленый чай улучшает внимание и помогает сконцентрироваться на выполняемом задании. Люди, которые в течение полутора часов выпили две или три чашки зеленого чая, достигли лучших результатов обучения, чем те, которые пили напиток-плацебо. Благодаря своему возбуждающему воздействию на нервную систему зеленый чай также улучшает креативное мышление.

Другое исследование, которое проводил Стефан Боргвардт в Базельском университете, показало, что L-теанин особенно положительно влияет на улучшение работы памяти. Участники исследования, выпив зеленый чай, выполняли соответствующие задачи, чтобы проверить эту гипотезу. Затем профессор, который, кстати, работает в психиатрической клинике, с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследовал мозговую активность этих добровольцев. Он отметил увеличение количества соединений между теменной и лобной долями мозга. Улучшение связей между нервными клетками мозга привело к улучшению когнитивных функций.

Способствует похудению

Чай матча помогает сжечь избыток калорий, даже если человек не меняет свой режим питания. Это происходит благодаря тому, что катехины EGCG увеличивают энергетические затраты организма и ускоряют сжигание жира.

Об этом свидетельствуют результаты анализа, опубликованного на страницах American Journal of Clinical Nutrition. Они показывают, что регулярное употребление зеленого чая позволяет сжечь дополнительно 100 калорий в сутки.

Другое исследование Королевского химического общества показало, что эффекты, полученные при использовании обычного зеленого чая, в несколько крат увеличиваются, если использовать чай матча, поскольку при употреблении чая в виде порошка мы потребляем всю питательную ценность чайного листа – как растворимые, так и нерастворимые в воде составляющие. Те же исследования подтвердили, что матча позволяет эффективно сжечь избыток жира и снизить уровень так называемого «вредного» холестерина LDL.

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Как показывают японские долговременные исследования, охватившие людей среднего и пожилого возраста – более 40 и 90 тысяч участников соответственно, катехины EGCG, которые содержит матча, положительно влияют на работу сердца и систему кровообращения. Опубликованы в журналах JAMA и Annals of Epidemiology результаты утверждают, что для людей, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Катехины, особенно сильный – EGCG, действуют как антиоксиданты, обладают противовоспалительными и антитромботическими свойствами. Для тех, кто выпивал от одной до четырех чашек зеленого чая в день, риск инсульта был на 20% ниже, чем у людей, которые его не пили. Чем больше было употребление чая, тем риск смерти был меньше, что особенно заметно среди женщин.

Помогает сохранить кости в хорошем состоянии

Те же катехины EGCG, которые содержатся в зеленом чае матча, помогают предотвратить развитие остеопороза и сохранить кости в хорошем состоянии как в среднем, так и пожилом возрасте. В одном из исследований, в котором участвовало 150 женщин после наступления менопаузы, показано, что ежедневное употребление одной-двух чашек японского зеленого чая матча улучшало состояние и плотность костной ткани, а также уменьшало склонность к воспалению и улучшало силу мышц.

Тормозит развитие опухолей

Исследования указывают на то, что катехины играют важную роль в процессе торможения развития опухолей. Одно из таких еще в 2006 году показало, что добавление в ежедневный рацион 600 мг катехинов, то есть двух чашек зеленого чая матча, тормозило развитие рака простаты. Через год рандомизированного эксперимента рак простаты развился у 9% мужчин, диета которых включала зеленый чай, и у 30% из группы плацебо.

Предостережение

Нельзя пить матча натощак. Такое большое количество активных веществ, содержащихся в матча, может пагубно повлиять на кислотный баланс. Этот чай активно раздражает слизистую желудка. Традиционно в чайной церемонии его подают с закусками.

Также не стоит его пить перед сном, так как чай бодрит. Употреблять его вечером – перебивать себе сон.

Чай матча: как заваривать

Конечно, вы можете добавлять столько воды и столько пудры, сколько вам хочется. Однако все же существуют традиционные способы приготовления чая матча. Если вас интересует, как заваривать матча правильно, мы подробно распишем два варианта. Для приготовления вам нужен набор из чаши чаван, ситечка и бамбукового венчика часен и чай.

1. Усуча (усутя) – это самый распространенный способ приготовления чая матча. Его используют как для чайных церемоний, так и без формальностей.

Как приготовить чай матча. Усуча :

  • берем 2 г (неполную чайную ложечку) пудры;
  • просеиваем чай через ситечко в чашу (это делается не для выявления комочков, а для рыхления пудры);
  • добавляем 80 мл горячей воды 70-80°C;
  • венчиком взбиваем жидкость до образования пенки;
  • наслаждаемся как процессом приготовления, ароматом чая, так и вкусом.

2. Койчи (койтя) – это тот способ, который используют на чайных церемониях, это больше про особый случай. Его, пожалуй, можно сравнить с эспрессо, если это сравнение будет уместным, ведь этот напиток концентрированный и крепче усуча.

Как приготовить чай матча. Койча :

  • берем 4 г (чайная ложка с горкой) пудры;
  • просеиваем чай через ситечко в чашу чаван;
  • добавляем 40 мл горячей воды 70-80°C;
  • веничком взбиваем жидкость до однородной густой пенки, не допуская образования пузырьков на поверхности – без интенсивных движений;
  • наслаждаемся насыщенным ароматом и густым вкусом.

Матча латте

Этот напиток стал популярным заменителем привычного латте с кофе у сторонников здорового образа жизни. Если вам нравится кофе, нет ничего плохого в том, чтобы продолжать его пить. Если чувствуете, что кофе слишком сильно на вас влияет как энергетик, то зеленый чай с молоком (как альтернатива кофе латте) имеет мягкий эффект ободрения, но более продолжительный во времени. Как и обычный латте, матча латте можно готовить на коровьем молоке или растительном: миндальном, кокосовом, соевом, овсяном и тому подобное.
Как приготовить матча латте? Рецепт простой, однако, помимо стандартного набора для приготовления матча, вам понадобится еще и капучинатор для молока – это такой вспениватель; девайс, который превращает молоко в пенку.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 г матча (одна чайная ложка);
  • 80 г воды;
  • 150 г молока.

Итак, для начала приготовления матча латте стоит вскипятить воду и дождаться, пока она остынет до 80°C. В это время, пока вода остывает, можно подогреть молоко до такой же температуры 70-80°C – можно в микроволновке или на огне – лишь бы не доводить до кипения. Просеять чай через сито в чашу, залить водой и веничком взбивать в течение 2-3 мин. Вернуться к теплому молоку, взбить его капучинатором до пенки и тонкой струйкой влить к чаю. Как мы и предупреждали, рецепт матча латте несложен.

латте и матча латте

Голубая матча

Голубая матча, или, как еще говорят, синяя матча – это не чай матча, это пудра клитории тройничной. Такой тайский цветок голубого цвета. Ее называют голубой матча только потому, что пудра очень напоминает традиционный японский чай, но ни вкус, ни цвет, ни свойства не стоит сравнивать.

Клитория тройничной – это цветочное растение семейства бобовых. Для приготовления пудры в идеале должны использовать только цветы этого растения. Тогда такой чай стал бы вариацией тайского «голубого» чая анчан. Он помогает расслабиться и снять усталость, поэтому его советуют пить вечером перед сном.

матча латте, розовая матча, голубая матча

Розовая матча

Розовая матча – это не чай матча, это пудра из сублимированных фруктов и овощей. Если вас интересует, из чего сделана розовая матча, то, скорее всего, добросовестный производитель написал об этом на упаковке. Однако ценители чая матча не слишком любят, когда название традиционного чая используют для других продуктов, которые чаем не являются.

Как выбрать чай матча?

Сначала советуем останавливаться на японских производителях. Китайские чаи могут быть хорошего качества, но все же классикой считается японский чай, который вырос на правильной плантации при правильных условиях и был вовремя собран.

Один очень показательный момент. Если вы читаете состав матче, там не может быть сахара. Только вы увидели сахар в компонентах, поставьте его обратно на полку. Это не чай матча.

Стоит проверить срок годности. Считается, что чай не может храниться дольше, чем 12 месяцев от даты упаковки. Соответственно, чем меньше времени осталось до конца срока годности, тем скорее вам надо будет успеть его употребить.

Упаковка. Обратите внимание, что хороший чай должен быть герметично упакован в светонепроницаемую тару – без доступа воздуха и без доступа солнечных лучей. Ни в коем случае не покупайте матча в стеклянных банках или на вес в чайных магазинчиках.

Цвет. Оттенок своего чая вы сможете сравнить, конечно, купив только дважды или более раз этот чай. Однако хороший порошок матча должно быть яркого зеленого цвета. Не желтоватого и не болотного, а травяного.

Вкус напитка матча – это о привкусах. Он не должен быть горьким или сладким. Он может быть травяной с нотками горьковатости и слащавости. Все в полутонах и полуоттенках.

Пенка должна быть густой и плотно покрывать всю поверхность чая. Плотность пенки, конечно, зависит и от температуры воды, которой заваривается чай, и от интенсивности взбивания, и от самого веничка. На плохом чае она и будет выходить плохо.  На хорошем будет красиво поблескивать на свете.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐