Спецпроєкти

Гриль, мангал и барбекю. В чем разница


Сезон шашлыков официально открыт, пора разобраться, чем отличаются все эти приборы, на которых обычно жарят мясо и овощи на природе.

Готовить мясо летом – дело гриля. Или мангала? Как правильно выбрать способ приготовления и определиться с мангалом, грилем или барбекю – собрали для вас рецепты, лайфхаки и советы.

Мангал

Начнем с мангала. По той причине, что это наиболее понятная в наших краях штука. Мангал, по сути, это такая чаша (в древности была медной, сейчас – металлическая или чугунная), в которой сжигают дрова и на углях потом жарят мясо, рыбу и овощи. Причем жарят обычно на шампурах, реже – на решетке.

Изначально мангалы были круглыми, мода на металлические прямоугольники появилась во времена Советского Союза. Крышки у мангала нет, в отличие от гриля и барбекю. Также, в отличие от гриля и барбекю, мангал можно сделать из подручных средств, например, из кирпичей или просто выкопать глубокую яму так, чтобы над «пропастью» можно было положить шампуры.

Барбекю

С барбекю немного другая история. Во-первых, это слово пришло к нам из французского языка, а не английского. Во-вторых, в Америке мода на барбекю началась с южных штатов, в которых было много переселенцев из Франции. В-третьих, барбекю в США обычно называют само мероприятие. Устроить барбекю у них это что-то вроде нашего «пойти на шашлыки».

Если говорить о самом барбекю-агрегате, то в оригинале это довольно сложные стационарные приспособления вроде русских печей, которые устанавливают на улице. К ним прилагается «комплект» из варочной печи, коптильни, тандыра и прочих сложных вещей, которые позволяют запекать мясо, птицу и рыбу на углях. Ранее в нашей рубрике «В чем разница» мы муже писали о том, чем отличается прошутто от хамона, а камамбер от бри.

Что касается более простых и мобильных «барбекюшниц», то по виду они больше напоминают большой казанок на ножках. В казанок складываются угли, сверху устанавливается решетка. Крышка на барбекюшницах может быть, но ее наличие необязательно.

Принцип работы барбекю можно охарактеризовать как low & slow – это значит, что мясо томится при небольшом нагреве сравнительно долго и может приобретать копченый вкус особой прелести. Если в качестве источника тепла используются угли, то обжариваемые кусочки пропитываются древесным ароматом.

Гриль

Гриль – это в первую очередь способ приготовления блюд. Принцип работы гриля можно описать как high & quick – то есть сильный жар и быстрая готовность. Продукт поддается «шоковой» термической обработке под воздействием высокой температуры. За счет такой схемы продукт приобретает золотистую корочку, но при этом остается сочным внутри.

Если говорить о конструкции под названием гриль, то, по сути, это глубокая сковорода, размеры которой могут быть самые разные. Грили бывают газовые, электрические, угольные и дровяные. Ими можно пользоваться как дома, так и брать с собой на природу. Принципиальное отличие гриля заключается в том, что он оборудован крышкой, благодаря которой продукты можно не только жарить, но еще и томить и коптить.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐