Спецпроєкти

Топ-20: фильмы-катастрофы, которые внушают ужас


(Обновлено 04.08.2021) 2019-й и 2020-й приблизили нас к пониманию истинного значения слова «катастрофа». Именно за прошлые пару лет все стали чаще смотреть фильмы ужасов и катастрофы, чтобы справиться с вызовами реальности. Мы собрали фильмы-катастрофы, в которых определенные обстоятельства ставят под угрозу существование всего человечества.

Фильмы-катастрофы

Армагеддон (1998)

До решающего столкновения Земли с астероидом остались считаные дни. Пришло время трагического финала мировой истории. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо объединить силу и знания лучших из лучших вместе с технологической мощью всего созданного человеком.

Главные роли в фильме играют Брюс Уиллис и Лив Тайлер. Финал и музыка Aerosmith пробьют на слезу даже самых скептичных и не особо чувствительных зрителей.

Послезавтра (2004)

Земле грозит глобальная экологическая катастрофа. В одном конце планеты погибает все живое от засухи, а в другом наводнения сносят города.

Неминуемая беда вынуждает ученого Джека Холла (Деннис Куэйд), пытающегося найти способ остановить глобальное потепление, отправиться на поиски пропавшего сына (Джейк Джилленхол) в Нью-Йорк, в котором наступил новый ледниковый период. Холл-старший дает сыну, его девушке и друзьям инструкции по выживанию до того, пока он не прибудет.

Война миров (2005)

По сюжету крановщик Рэй Ферриер (Том Круз) остается со своими двумя детьма – 16-летним Робби и 10-летней Рэйчел, пока его бывшая жена уезжает к родителям вместе с новым супругом. Семейный уикенд не залаживается – на небе появляется странное грозовое облако, земля разверзается под ногами, а прибывшие пришельцы уничтожают всех, кто попадется им на пути.

Фильм Стивена Спилберга основан на одноименном романе Герберта Уэллса.

Интересный факт: практически в начале фильма по телевизору в доме главных героев показывают Украину, в которой пропало электричество.

Мгла (2007)

Над небольшим городом неожиданно нависает сверхъестественный туман, отрезающий жителей от внешнего мира. Группе людей, которые оказались в этот момент в супермаркете, приходится вступить в неравный бой с обитающими в тумане монстрами.

Финал предсказуемо трагический – но спойлерить не будем, потому что это одна из лучших экранизаций творчества Стивена Кинга. Если будет желание, можете почитать «Туман» – повесть, которая, собственно, и легла в основу сюжета фильма-катастрофы.

Явление (2008)

Беда приходит из ниоткуда, настигает внезапно, заставляя людей повсеместно совершать самоубийства. Вот две девушки просто мирно сидят на лавке, читая одну и ту же книгу – и буквально за мгновение одна из них втыкает себе в горло заколку для волос. Что это такое – страшная напасть, эпидемия или новая болезнь?

История разворачивается вокруг группы людей, которая пытается сбежать от угрозы, грозящей всему человечеству. Среди этих людей – пара с трудностями в отношениях, которую играют Марк Уолберг и Зоуи Дешанель.

На самом деле, будем честными, не лучший фильм Шьямалана, однако для ознакомления посмотреть стоит.

Монстро (2008)

Когда прощальная вечеринка в честь переезда Роба в Японию прерывается странным рыком, ничем хорошим это закончиться не может. Нечто неизвестное атаковало Нью-Йорк, сея панику, разрушая и пожирая людей.

Армия бессильна против гигантского монстра, Манхэттен объявлен закрытой зоной, но где-то неподалеку от Центрального парка в беду попала девушка Роба.

Дорога (2009)

На Землю обрушились чудовищные катаклизмы, цивилизация уничтожена, как и практически вся жизнь на планете. Запасы еды почти исчерпаны, поэтому оставшееся человечество разделилось на каннибалов и их добычу.

В центре сюжета отец с сыном, которые пытаются добраться до теплых мест, чтобы выжить и попутно не попасться в руки людоедов.

2012 (2009)

Следуя предсказаниям индейцев Майя, 2012 год должен был оказаться последним для Земли, потому что планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом. Это приведет к глобальным природным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины. Ученые подтвердили, что этот миф может стать реальностью.

В фильме сыграли Джон Кьюсак, Аманда Пит, Искандер Чиветел и Дэнни Гловер.

Навстречу шторму (2014)

Достаточно одного дня, чтобы нашествие смерчей практически стерло с лица земли городок Сильверстон. Все его жители были отданы на растерзание непредсказуемым и смертельно опасным торнадо, и при этом метеорологи говорят, что худшее еще впереди.

Пока одни ищут убежище, другие пытаются сделать тот самый снимок всей жизни. Возможно, этот фильм в своем роде стал пророческим, ведь сейчас на создание тех самых фото люди также готовы пойти на безумие.

Геошторм (2017)

На планету обрушился ряд стихийных бедствий. После этого лидеры мировых государство объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов.

По классике жанра, что-то пошло не так – теперь сама система является угрозой.

Фильмы-катастрофы на реальных событиях

Титаник (1997)

В 1912 году британский трансатлантический пароход «Титаник» направлялся в Нью-Йорк. Это был его первый и последний рейс: корабль, считавшийся одним из самых надежных и непотопляемых, потерпел крушение и буквально за несколько секунд пошел ко дну. Во время его крушения погибло 1496 человек.

В 1997-м на экраны вышел одноименный фильм-катастрофа, посвященный крушению «Титаника». Сюжет знаком нам с детства – вот только в нем львиная доля экранного времени посвящена все-таки не катастрофе, а придуманной истории любви Роуз Дьюитт Бьюкейтер и Джека Доусона. Впрочем, тот, кто не плакал, наблюдая за отношениями Розы и Джека, тот, скорее всего, просто не смотрел фильм.

Башни-близнецы (2006)

11 сентября 2001 года – один из самых черных дней американской истории. Именно тогда в башни-близнецы Всемирного торгового центра врезались два самолета, управлявшихся террористами. Высотные здания обрушились, теракт привел к гибели почти трех тысяч человек.

Фильм основан на реальных событиях. В центре сюжета – офицеры полиции портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые пытаются спасти тех, кто остался в башнях . Двоих полицейских играют Николас Кейдж и Майкл Пенья.

Невозможное (2012)

Фильм основан на реальной истории бывшего доктора из Испании Марии Белен Альварес, которая отдыхала в Таиланде с мужем (в фильме его играет Юэн Макгрегор) и сыновьями. Все пятеро пережили цунами, но Марии пришлось хуже всех – она потеряла половину ноги и оказалась на грани смерти.

События разворачиваются на фоне землетрясения в Индийском океане в 2004 году. Тогда в Таиланде стихия унесла жизни более 200 тысяч человек.

И грянул шторм (2016)

И снова в списке история о крушении. В 1952-м нефтяной танкер «Пендлтон» раскололся надвое во время сильного шторма. Это произошло возле побережья Новой Англиий.

Носовая часть корабля почти сразу затонула, и моряки, оставшиеся на кормовой части, ждали помощи. По сюжету фильма помогать потерпевшим отправляются представители береговой охраны – Боцман Берни Уэббер и трое его товарищей. Шторм не утихает, и спасатели прекрасно осознают степень опасности, но поступить иначе не могут.

Дело храбрых (2017)

В этом году во многих странах бушевали пожары. Это бедствие, к сожалению, не что-то новое – летом 2013-го аризонские леса также были охвачены огнем. В тому году ушли из жизни 19 пожарных, боровшихся со стихией.

Фильм Джозефа Косински рассказывает историю команды пожарных Granite Mountain Hotshots, которые сражались с огнем, подступающим к Ярнеллу.

Новые фильмы-катастрофы

Капкан (2019)

Главная героиня, которую играет Кайя Скоделарио (можете помнить ее по роли Эффи в Skins), едет к своему отцу. К сожалению, это не рядовая семейная встреча: во Флориде бедствие, и девушка хочет спасти родственника, который не берет трубку.

Отец отказывается ранен, и главная героиня даже не может его спасти: дождь будто обезумел, дом затапливает, и он окружен аллигаторами, сбежавшими с разваленной фермами.

Фильм, кстати, довольно страшный, так что если вы чувствительный человек, подумайте несколько раз перед тем, как смотреть его на ночь.

Линия горизонта (2020)

Так совпало, что бывшие возлюбленные Сара и Джексон воссоединяются – правда, ненадолго. Они отправляются вместе на свадьбу друзей, которая проходит на далеком острове. Туда им приходится добираться на частном самолете их приятеля.

Когда самолет пролетает надо океаном, у пилота случается инфаркт. Паре приходится брать в свои руки управление самолетом, а тем временем в небе продолжают сгущаться тучи.

Ледяной капкан (2020)

Семейная пара – писательница Наоми и ее муж Мэтти – путешествуют по Норвегии. В один непрекрасный день они решают остаться на ночь возле пустынной дороги.

После ночной бури машину заваливает снегом, и пара не может выбраться. В автомобиле жутко холодно, еда быстро заканчиваются, и Наоми с Мэтти бросают все силы на попытки выбраться. Не обходится без скандалов – а еще ужаснее ситуация становится из-за того, что писательница ждет ребенка.

Розовое облако (2021)

Дебют – и вполне успешный – режиссерки и сценаристки Юли Жербази, высоко оцененный кинокритиками.

По сюжету свободолюбивая Джованна заводит себе любовника на одну ночь, которым оказывается парень Яго. С утра новоиспеченные любовники не могут покинуть дом – на улице появилось ядовитое розовое облако.

Джованна, не хотевшая серьезный отношений, вынуждена делить быт со случайным партнером – и все из-за таинственного погодного явления, которое, по сути, загоняет ее в любовную ловушку.

Те, кто желает мне смерти (2021)

Пожарная Ханна (ее играет Анджелина Джоли) страдает от ужасных воспоминаний, навеянных пережитой трагедией. Со своими страхами она остается на лесной смотровой вышке, где вынуждена какое-то время работать.

Жизнь Ханны меняет 12-летний Коннор, которого она находит перепачканным и окровавленным. Оказывается, что за мальчиком охотятся наемники, которые до этого убили ее отца. Теперь Ханне придется спасать ребенка и саму себя – причем не только от киллеров, а и от страшного лесного пожара.

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐