Спецпроєкти

Планируем беременность: какие анализы сдавать и когда нужно ЭКО


В подростковом возрасте мне рассказывали, что забеременеть легко: один неосторожный секс, и сразу «залет».

Сейчас мне 26, моим друзьям примерно столько же. Все, что я вижу вокруг: люди годами пытаются завести детей, ходят к врачам, проверяются, и не все так просто.

Со всеми вопросами о репродуктивном здоровье мы обратились к врачу-гинекологу Екатерине Гонзель. Полный разговор смотрите на YouTube:

Важно! Не лечитесь по советам в интернете, обратитесь к врачу самостоятельно.

Идем к врачу

Если вы планируете беременность, стоит обратиться к специалисту. Это лучше сделать по нескольким причинам:

  • понять, можете ли вы вообще иметь детей;
  • найти возможные проблемы, которые поставят под угрозу протекание беременности или организмы матери и ребенка.

Для женщины важно сдать анализы выделений, которые покажут общее состояние микрофлоры влагалища, наличие или отсутствие воспаления.

Иногда берутся анализы на всю микрофлору. Все возможные заболевания воспалительного характера и все инфекции лучше вылечить перед беременностью. Во время беременности лечить их будет сложнее, а в некоторых случаях невозможно.

Обязательно надо сдать ПАП-тест на рак шейки матки. Его вообще нужно периодически сдавать.

По желанию можно взять кровь на Torch-инфекции, которые могут привести к осложнениям во время беременности.

Тесты на гепатит, сифилис и ВИЧ проводят по желанию, но врачи все же советуют провериться.

Мужчина тоже должен провериться на ЗППП, ВИЧ, гепатит и сифилис. Также нужно сдать спермограмму, по которой, кстати, будет видно наличие воспалительного процесса.

Стоит отметить, что мужская сперма обновляется примерно каждые три дня. Если одна спермограмма показала неудовлетворительный результат, лучше сделать другую через 3-4 дня.

Генетические анализы до беременности

Всем хочется обезопасить своих детей от генетических заболеваний. Для этого существует множество генетических тестов, но с ними есть некоторые проблемы:

  1. Генетические тесты показывают вероятность того, что человек может заболеть. Вероятность не означает, что человек обязательно заболеет или обязательно не заболеет.
  2. Никто заранее не может сказать, как гены родителей перемешаются и какой геном получит ребенок. Точно спрогнозировать генетические заболевания до беременности невозможно.

Есть еще одна вещь в генетике, которую часто понимают неправильно: если у родителей были умственные или творческие способности, то это не значит, что дети их унаследуют.

Ум действительно закладывается генами, но, во-первых, не факт, что ваши «умные» гены достанутся ребенку; во-вторых, среда и лайфстайл значительно важнее генетики.

Занимаемся сексом регулярно

После того, как врачи скажут, что вы здоровы, начинайте регулярно заниматься сексом.

Регулярно – это минимум два раза в неделю, лучше два-три раза в неделю, кроме периода месячных. Особое внимание уделяйте периоду овуляции.

Если заниматься сексом раз в месяц, результата может и не быть.

Ежедневный секс тоже не подходит: нужны 2-3 дня на восстановление концентрации сперматозоидов.

Хорошо питайтесь и не волнуйтесь

Правильное питание – это залог не только репродуктивного здоровья, но и здоровья в целом.

Важно понимать, что годы злоупотребления алкоголем и табаком невозможно перекрыть несколькими месяцами здорового образа жизни.

Искусственное оплодотворение

Иногда на естественное оплодотворение могут уйти годы, даже если оба партнера здоровы.

Существует ЭКО (экстракорпоральное или искусственное оплодотворение) – когда яйцеклетка оплодотворяется отдельно от организма женщины, а потом подселяется в матку.

Услуга стоит в разных клиниках в пределах 40-50 тысяч гривен.

ИКСИ (ICSI) – это более сложное и хирургически точное ЭКО. Нужный сперматозоид обездвиживают и вводят в цитоплазму зрелой яйцеклетки с помощью специальных инструментов под микроскопом.

Эта услуга может стоить около 100 тысяч гривен.

К сожалению, ни одна процедура не может гарантировать 100% результат.

Генетические анализы во время беременности

Во время беременности уже можно выявить генетические патологии. Существует много тестов, например: PRISCA, «Астрая», NIPT.

Во время всех тестов берут кровь беременной и делают УЗИ ребенка при необходимости.

Если есть подозрение на патологию, можно сделать тест околоплодных вод или биопсию хориона. Только тогда можно поставить точный диагноз.

Все эти тесты надо делать на ранних сроках беременности, чтобы в случае чего можно было прервать ее без серьезных негативных последствий для матери.

Беременность и роды

На самом деле о беременности и родах в обществе значительно больше информации, чем о зачатии. Надо меньше стресса, больше отдыха, хорошее сбалансированное питание и никаких вредных привычек.

На теме питания Екатерина Гонзель останавливается отдельно. Не надо есть все подряд потому, что так хочется. Беременность действительно может менять пищевые привычки, но шоколад с солеными огурцами – это нездоровая пища как для для беременных, так и для всех остальных.

Нездоровая прежде всего для организма мамы.

Второй совет касается родов. Гинеколог отговаривает от домашних родов, потому что они увеличивают риски и для мамы, и для ребенка.

Если вы планируете делать детей, то вам не лишним будет наш материал о трендах в сексе 2021 с комментариями сексолога.

Кроме этого, дети когда-то вырастут, и вам придется строить с ними отношения. Как построить здоровые отношения с подростком – читайте в другом нашем материале.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎