Спецпроєкти

Киевское море: куда поехать на выходные


Каждый киевлянин практически с пеленок знает, что такое Киевское море, но когда говоришь о нем за пределами столицы, кажется, его воспринимают, как львовское метро. Какое море возле Киева?! Речь о Киевском водохранилище. Оно не просто обеспечивает столицу водой. Это крупных размеров искусственный водоем и популярное место для отдыха. Это пляжи, сосновый лес, экстремальные развлечения, уютные отели, рыбалка, сбор грибов.

Не менее увлекательная и история создания Киевского моря: когда появилось водохранилище, зачем его строили и как выглядела местность к затоплению. Мы проведем онлайн-экскурсию и расскажем, где находится Киевское море, как выбрать место для отдыха и чем заняться во время уик-энда.

Где находится Киевское море

Очевидно, что водохранилище расположено к северу от столицы, или же выше Киева по Днепру. Самое простое объяснение вблизи города Вышгород. Простирается аж до границы с Беларусью. Вода Киевского моря не в полном объеме формируется из Днепра, а только на 60%. Остальные 40% приходятся на Припять, Тетерев и Ирпень. Да, Киевское море – это Днепр, но лишь частично.

київське море

Зачем создали Киевское море

Создание Киевского моря развернулось в 1959 году: на тот момент строительство было одним из самых масштабных проектов Советского Союза. Зачем нужно было строить Киевское море? Ответ на поверхности: для реализации Киевской ГЭС. Разница в высоте воды используется Киевской гидроэлектростанцией для получения электроэнергии.

Киевское море до затопления – живописная местность с прекрасными видами. Край, который сегодня скрыт глубоко под водой, со времен древних летописей известен тем, что киевские князья устраивали здесь свои гуляния, охотились и принимали иностранных послов.

При заполнении водохранилища было затоплено много деревень, преимущественно на левом берегу: Староселье, Сваромье, Ошитки, Тарасовичи, Чернин, Новоселки-на-Днепре, Окуниново, Новый Глебов, Старый Глебов, Борки и несколько сел на правом берегу: Борки, Толоконская Рудня, Ротичи, Домонтовое.

Как строили Киевское водохранилище

Чтобы заработала Киевская гидроэлектростанция, необходимо было создать водоем площадью более одной тысячи квадратных метров. Более 33 тысяч местных жителей переселили в другие населенные пункты. Тем, кто согласился на переезд добровольно, выплачивали несущественную компенсацию за жилье. У людей, которые отказались покинуть родные стены, ситуация была хуже: их выселяли насильно, а дома сносили без согласия.

Глобальное строительство продолжалось пять лет. Использовалось только мощное и новое оборудование. Рабочие вывезли 1,6 миллиона кубических метров земли. К 1964 году начался постепенный запуск воды, а уже в 1966 году создание Киевского моря закончили. Из-за естественного неровного рельефа при создании образовались острова посреди водохранилища.

Киевское море начали использовать не только для добычи электроэнергии, но и для орошения земель, развития рыбных хозяйств и даже судоходства. Позволяли масштабы: глубина Киевского моря доходит до 15 метров, самая широкая часть 12 км, а протяженность около 110 км.

Київське море

Отдых на Киевском море

Киевское море – одно из самых популярных мест Киевщины для туристов. Здесь чистые пляжи, великолепные пейзажи, сосновые леса, уютные отели и много активностей при них. Вот такие водные развлечения вы сможете найти на побережье:

  • уроки парусного спорта;
  • виндсерфинг;
  • каякинг и сап-бординг;
  • прогулки на теплоходе, прокат катамаранов;
  • катание на бананах и гидроциклах.

На территориях баз и гостиниц также есть теннисные корты, бассейны, бары, рестораны, джакузи и сауны.

Не будем пренебрегать самыми популярными бесплатными развлечениями Киевского моря: можно купаться в теплой воде водохранилища, загорать, организовывать мангал-меню, собирать грибы или выбраться на рыбалку. Рыбы в водах водохранилища достаточно: здесь есть окунь, карп, амур и судак. Не забывайте о фотографиях: вернуться из Киевского моря без фото – преступление.

Киевское море: места для отдыха

Побережье Киевского моря разнообразное. Для ценителей дикой природы идеальным будет левый берег. Здесь песчаный подход к воде, живописные обрывы и сосновый лес. Остановиться можно в селе Лебедевке или Ровжах. Здесь легко арендовать дачный домик или устроиться в кемпинге. Для отдыха со всеми благами цивилизации подойдут: коттеджный городок Goodlife Park и Шато Шафран, расположенных в Лебедевке.

Правый берег более обжитый.

Учитывайте, что со стороны Вышгорода все побережье бетонное. Здесь немало баз отдыха, загородных комплексов и коттеджей. Самые популярные локации правобережного Киевского моря:

Максимально уединенный отдых на правом берегу возможен вблизи села Лютеж. Здесь дикие пляжи в окружении леса и закат, что впечатляет. Живописные фото Киевского моря на локации обеспечены.

Киевское море. Как доехать?

К пляжам Киевского моря можно добраться двумя способами:

  1. на машине. Чтобы доехать на Киевское море из Киева на своем авто, держите курс на Вышгород и Лютеж. К месту назначения около 35 км. Ориентиром поворота на нужный заезд будет реабилитационный центр, который идет налево. Вам, чтобы доехать на пляж Киевского моря, нужен правый съезд.
  2. если вас интересует, как доехать на маршрутке, найдите остановку у станции метро «Героев Днепра». Отсюда отправляются маршрутные такси и осуществляются нерегулярные перевозки пассажиров в населенные пункты, расположенные у Киевского моря. Например, в Лютеж – маршрутный автобус № 355 (стоимость по состоянию на сентябрь 2021 – 30 грн), в Лебедовку – маршрутный автобус № 351 (стоимость по состоянию на сентябрь 2021 – 17 грн). С автостанции № 6 на площади Тараса Шевченко расписание отправления и стоимость регулярных рейсов стоит уточнять.

Поездка на Киевское море не доставит хлопот: ехать сравнительно недалеко, а маршрутки на Киевское море курсируют регулярно.

Киевское море атмосферное место для отдыха и интересный исторический объект: водохранилище и летом, и зимой не просто так притягивает туристов со всей Украины. Внесите в список планов мини-путешествие отдых на Киевском море придаст разнообразия в серые будни, а волшебные закаты, посиделки у костра и прогулки по ночной набережной Киевского моря долго не сотрутся из памяти.

Ранее мы писали о 10 заведениях под Киевом в другом направлении – по Житомирской трассе. Здесь тоже можно устроить себе выходные с друзьями, вечеринку или семейный релакс.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐