Спецпроєкти

Салициловая кислота: для чего нужна и где ее используют


В медицине и косметологии активно используют различные кислоты, в частности гиалуроновую, фолиевую, молочную и миндальную. Часто в составе косметики, в том числе лечебной, есть салициловая кислота.

В этом материале разбираемся, что такое салициловая кислота, как она работает, когда, кому и почему ее следует использовать.

Салициловая кислота

Для многих из нас салициловая кислота  это копеечное аптечное средство. Сейчас ее можно найти в составе премиальной косметики.

Салициловая кислота это органическая фенольная кислота, которую теперь получают синтетически. Она помогает коже обновляться, обладает противомикробным и слабым противовоспалительным действием.

Если посмотреть на строение салициловой кислоты, то видно, что она очень похожа на строение фенола.

С фенолом салициловую кислоту роднит не только химическое строение, но и главное свойство шелушение. Салициловая кислота, как и фенол, разрушает «клей», который удерживает связи между отмершими клетками кожи (верхнего слоя эпидермиса, себорейное образование, дольки перхоти и т. д.). При этом часть отмерших клеток просто отшелушивается.

Для чего используется салициловая кислота

Салициловый спирт – это противогрибковый препарат, а салициловую мазь используют как топическое лечение гиперкератоза (псориаза).

МОЗ Украины советует использовать салициловую кислоту при жирной себорее, угрях, зуде, опрелостях, мозолях и ороговении кожи.

Также кислота является эффективной при язвах, экземах, пиодермии, псориазе, дерматитах, дискератозе, гипергидрозе, ихтиозе, бородавках, ревматических поражениях кожи.

Салициловая кислота от прыщей

В подростковом возрасте салициловую кислоту советуют использовать для подсушивания прыщей. Является ли это эффективным и какие последствия будут после применения салициловой кислоты от прыщей разбираемся.

С точки зрения доказательной медицины сегодня известно два основных момента, которые способствуют возникновению акне:

  • гиперплазия (увеличение) сальных желез и избыточная продукция кожного сала. Эти явления возникают из-за действия мужских половых гормонов – андрогенов. Наиболее активно проявляется в период полового созревания;
  • аномалия фолликула волоса. В нормальных фолликулах кератиноциты (омертвевшие клетки эпидермиса) отшелушиваются каждые 21-28 дней.

Если применять спиртовой раствор салициловой кислоты, можно спровоцировать еще большее выделение кожного сала, и, как следствие, ухудшить ситуацию с акне. Правило № 1: не используйте спиртовой раствор салициловой кислоты от прыщей.

Правило № 2: не перебарщивайте с салициловыми тониками, потому что салициловая кислота может сделать кожу более чувствительной к ультрафиолету.

Более эффективными от прыщей могут быть адапален или оксид цинка.

Адапален это местный ретиноид третьего поколения, который в основном используется для лечения акне легкой и средней тяжести. Его, кстати, нельзя совмещать с серой, салициловой кислотой и резорцином.

Оксид цинка это непрозрачный белый порошок, который обладает антибактериальным и солнцезащитным действием, снимает воспаление.

В одном из наших материалов мы объясняем, как правильно ухаживать за кожей с акне.

Салициловая кислота для лица

Салициловая кислота может быть использована на коже всех типов. Чаще всего ее используют на жирной коже и склонной к акне.

Салициловая кислота может утончить избыточный отмерший слой кожи, достичь максимального отшелушивания и уменьшить поверхностные рубцы от акне.

Самой популярной процедурой для утончения верхнего слоя кожи является салициловый пилинг для лица.

Салициловый пилинг у косметолога

Химический пилинг нанесение на кожу химических веществ для контролируемого повреждения кожи, которое происходит в результате взаимодействия химической реакции структуры кожи и химического вещества.

Профессиональные химические пилинги делают для обновления кожного покрова.

Во время салицилового пилинга запускается процесс регенерации. Затем кожный покров восстанавливается и выглядит лучше, чем до процедуры.

Во время пилинга косметологи чаще всего используют концентрацию 30% салициловой кислоты, однако это может быть концентрация от 20% до 50% зависит от показаний и желаемого эффекта.

Салициловый пилинг не требует нейтрализации. Салициловая кислота на коже выпадает в осадок, и по истечении времени экспозиции ее смывают с кожи лица водой.

У салицилового пилинга высокий уровень безопасности. Салициловая кислота может использоваться на коже всех фототипов и всех рас. Однако не стоит делать салициловый пилинг на большом участке кожи. Если есть желание снять верхний слой ороговевшей кожи и на лице, и на плечах, и в зоне декольте, лучше растянуть эти процедуры на несколько сеансов.

Противопоказания салициловой кислоты

Предостерегаем, что у салициловой кислоты есть противопоказания. Стоит обращать на них внимание, если вы собираетесь делать салициловый пилинг.

При каких обстоятельствах нельзя делать салициловый пилинг:

  • аллергии на салицилаты, в том числе на аспирин;
  • активном воспалительном процессе на коже;
  • острой вирусной инфекции на коже (герпесе, например);
  • систематическом использовании ретинола и ретиноидов менее чем за три месяца до начала использования салициловой кислоты;
  • общей слабости организма, любых острых системных процессах или обострении хронических состояний.

Ретинол – одну из форм витамина А – давно используют как anti-age уход, терапии акне и гиперпигментации. Если комбинировать ретинол и салициловый тоник для лица, можно получить дерматит или гиперпигментацию.

Салициловая кислота и ретинол это худшее сочетание ретинола с кислотами, которое только можно придумать. Важно читать состав своих косметических продуктов и аптечных препаратов.

Все риски должны быть сведены к минимуму: закончили курс ретинола, прошло минимум три месяца, только после этого можно экспериментировать с салициловым пилингом. Комбо «салициловая кислота» + «ретиноиды» это риск гиперпигментации и дерматита.

Салициловая кислота от вросших волос

Салициловая кислота работает как кератолитики (подсушивает). Дополнительное подсушивание кожи над вросшими волосом ускорит выход этого волоса на поверхность.

Советуют взять спиртовой раствор или салициловую мазь и нанести локально на зону, где волос врос. Не надо мазать большую площадь, а обрабатывать точечно.

Процедуру стоит повторить несколько раз в день: например, вечером и утром в течение 2-4 дней подряд.

Для усиления эффекта следует наносить салициловую кислоту на предварительно распаренную в кожу, когда поры открыты.

Как это сработает? Салициловая кислота ускорит отмирание верхнего слоя кожи и его отшелушивание. Локально возникнет химический ожог, а защитные механизмы человеческого организма активизируются, и запустится процесс регенерации.

Салициловая кислота для волос

Если ваш трихолог, дерматолог или стилист посоветовал средство, которое содержит в составе салициловую кислоту, скорее всего, там есть еще и цинк или пиритион цинка.

Обращаем внимание, что обычные аптечные формы салициловый спирт или салициловая мазь не подходят для любых домашних процедур по уходу за волосами. Их нельзя просто брать и добавлять в подходящие вам маски.

Салициловая кислота в маске для волос работает как антибактериальный и противогрибковый компонент. Если вы видите салициловую кислоту в составе маски, такое средство, скорее всего, является антисеборейным.

Салициловая кислота от выпадения волос не поможет, однако является действенным компонентом шампуней, масок и других продуктов, которые борются с перхотью. Для жирных волос салициловая кислота может иметь эффект стабилизатора выработки кожного сала, поскольку запускает регенерацию кожи головы, подавляет секрецию сальных и потовых желез.

Салициловая кислота и салициловый спирт

Если спросить в аптеке салициловую кислоту, скорее всего, вам предложат сразу спиртовой раствор, а не мазь и не ацетилсалициловую кислоту в таблетках.

Салициловый спирт в украинских аптеках бывает двух видов: 1% и 2%. Эти цифры означают концентрацию салициловой кислоты в растворе спирта. Такой способ используют только наружно как антисептик, противогрибковый накожный раствор.

Разница между кислотой и спиртом в концентрации активных веществ и влиянии дополнительных веществ. Например, спирт сам по себе является антисептиком, а салициловая кислота в нем усиливает кератолитическое действие и имеет слабое обезболивающее действие.

В салициловой мази концентрация салициловой кислоты бывает на уровне 2%, 5% и 10%. Вместо спирта вспомогательным веществом в мази выступает белый мягкий парафин.

Если нанести на кожу салициловую мазь, салициловая кислота проникнет вглубь, а парафин загустеет на поверхности, удержит тепло и сформирует защитный слой.

Напоминаем, что не стоит заниматься самолечением, а надо вовремя обращаться к специалистам за консультацией, делать обследование и не пренебрегать вопросами собственного здоровья. Если вас беспокоят бородавки, акне или вросшие волосы, проконсультируйтесь со специалистами.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐