Спецпроєкти

Кокосовое масло: все, что вы хотели о нем знать


В последние годы кокосовое масло стало настоящим бестселлером. Его применяют рестораторы, рекламируют блогеры и включают в ежедневную бьюти-рутину тысячи человек. Оно становится помощником на кухне и в ванной: на масле готовят, с ним делают скрабы для лица и тела или маски для волос.

Почему именно это масло и как оно вошло в наш быт, вытесняя привычные всем масла? Объясняем, оправдана ли такая популярность и как кокосовое масло можно использовать.

Польза кокосового масла

Все больше производителей добавляют именно кокосовое масло в состав продуктов. Это касается не только еды – сладостей и кофе, например, но и различных уходовых средств: шампуней, бальзамов и кремов. Однако по статистике только 40% диетологов соглашаются, что кокосовое масло содержит полезные вещества.

Чем кокосовое масло полезно для организма?

Преимущества использования кокосового масла – оно ​​содержит большую часть органического масла, которое организм использует для энергии. Если сравнивать с другими маслами, кокосовое не заставляет прыгать уровень холестерина выше нормы.

Кокосовое масло содержит много насыщенных жиров. Эти жиры имеют различное влияние на организм, по сравнению с большинством других диетических жиров.

Жирные кислоты в масле могут побудить ваше тело сжигать жир. Они обеспечивают быструю энергию для тела и мозга. Большинство диетических жиров классифицируют как длинноцепочечные триглицериды (LCT). В то же время кокосовое масло содержит некоторые триглицериды со средней цепью (MCT), которые являются короткими цепями жирных кислот.

Лечебные свойства кокосового масла

Когда вы употребляете жиры вроде MCT, они направляются в печень. Тело использует их как быстрый источник энергии или превращает в кетоны.

Кетоны оказывают мощное влияние на мозг, а исследователи изучают кетоны как способ лечения эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Кокосовое масло связывают и с некоторыми потенциальными преимуществами для кожи, в частности уменьшением воспаления, поддержанием увлажнения кожи и содействием заживлению ран.

Жирные кислоты со средним звеном, содержащиеся в кокосовом масле, также имеют антимикробные свойства, которые могут помочь лечить угри и защищать кожу от вредных бактерий.

Кстати, растопленное в чае или бульоне кокосовое масло может мягко успокоить боль в горле и облегчить кашель. Масло можно смешивать с овсянкой и другими теплыми злаками.

Главный минус кокосового масла

Это масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Опытные диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 10% от состава дневных калорий. Что это означает: соблюдая рацион, который, например, состоит из 2 000 калорий в день, вы должны есть не более 20 граммов насыщенных жиров.

Нерафинированное кокосовое масло

Нерафинированное кокосовое масло отжимают из кокосовой мякоти. Главное преимущество – отсутствие дальнейшей переработки.

Существует два метода удаления нерафинированного кокосового масла из кокосовых орехов:

Сухой. Этот метод использует машину для отжима кокосового масла из высушенной мякоти кокосового ореха или копра.

Влажный. Эта техника включает прессование как кокосового молока, так и кокосового масла из свежих кокосовых орехов, а затем отделяет их друг от друга.

Большинство нерафинированного масла добывают с помощью влажного метода. Вы можете увидеть некоторые нерафинированные кокосовые масла с надписью холодного отжима: это означает, что во время его изъятия не привлекли тепло.

Нерафинированное кокосовое масло твердое и не тает при комнатной температуре. Оно имеет сильный кокосовый вкус и аромат, которые ощутимы в блюдах или кремах.

Как использовать кокосовое масло?

Способов применения существует множество:

  • кокосовое масло для волос;
  • кокосовое масло для кожи;
  • кокосовое масло для блюд;
  • кокосовое масло для заживления ран;
  • кокосовое масло для повышения иммунитета.

Алгоритм действий для использования очень прост. Вы можете подогреть масло, взяв в руки небольшое количество, и растереть его или, зачерпнув ложку масла, нагреть его на сковороде, пока оно не начнет таять. Чтобы избежать накопления масла, начните с чайной ложки продукта.

Жидкое кокосовое масло уже готово к использованию. Вы можете наносить его как маску для лица и волос или как лосьон, чтобы увлажнить кожу. Кокосовое масло также используют в период беременности для профилактики растяжения кожи.

Кокосовое масло для волос

Ежедневные практики укладок со стайлерами повреждают структуру волос. Это может сделать их кудрявыми, ломкими и сухими. Достичь здорового блеска волос, убрать излишнюю сухость и спасти кончики – это все под силу кокосовому маслу.

Существует исследование, в котором рассматривается эффект применения кокосового, подсолнечного или минерального масел на волосы до или после мытья.

Чтобы увидеть, как масло лучше защищает волосы, исследователи измеряли количество белка, которое волос теряет после каждой из этих процедур. Оказалось, что кокосовое масло лучше предотвращает потерю белка, чем другие представленные масла.

На самом деле кокосовое масло занимало первое место во всех исследованиях и уменьшало потерю белка в любом типе волос, которое было невредимым, отбеленным или химически обработанным. Считают, что химическая структура кокосового масла идеально подходит для защиты волос.

Вот несколько инструкций по использованию кокосового масла на волосах:

Используйте масло как маску для увлажнения: втирайте на всю длину ваших волос. Держать на волосах ее необходимо от 40 минут до двух часов. Волосы будут как ламинированные, шелковистые и блестящие.

Как защита для волос перед мытьем, если у вас очень жесткая вода: перед мытьем втирайте масло в сухие волосы.

Как лечения кожи головы: перед сном массируйте и втирайте небольшое количество кокосового масла в кожу головы. Это способ для профилактики перхоти. Также дополнительное увлажнение и массаж маслом стимулируют рост волос.

Преимущества использования кокосового масла для волос:

  • увлажнение волос и уменьшение их ломкости;
  • защита волос от потери белка и повреждения жесткой водой;
  • защита волос от ветра, солнца и дыма;
  • химический состав масла удачно проникает в структуру волос, стимулируя их рост.

Помните: чтобы получить максимум пользы от кокосового масла, вам нужно сделать его регулярной частью вашего режима красоты.

Кокосовое масло для лица

Кокосовое масло помогает укрепить защитный слой вашей кожи, задерживая влагу внутри. Также оно стимулирует выработку коллагена, который делает кожу более эластичной и увлажненной. Кокосовое масло используют вместо привычного ночного крема для лица и добавляют к любимым сывороткам.

Масло имеет еще один весомый плюс в уходе за лицом: оно способно уменьшить воспаление, благодаря чему полезно для раздраженной и чувствительной кожи.

Еще один способ использования кокосового масла для лица – это снятие макияжа. Оно прекрасно растворяет тональные основы и другую косметику. После кокосового масла следует смыть все пенкой для умывания, чтобы жирное масло не забивало поры.

Важно: для увлажнения лица используйте кокосовое масло холодного отжима.

Вот несколько рецептов питательных масок для лица с добавлением кокосового масла:

Медово-кокосовая маска

Вам понадобятся: 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка кокосового масла и 1 ст. ложка сока лимона.
Перемешайте все ингредиенты и смело наносите на лицо. Держите маску около 10 минут и смойте ее теплой водой.
Это настоящая увлажняющая бомба. Такая маска не только увлажнит, но и уменьшит покраснение и выровняет цвет лица.

Проблемная или жирная кожа? Попробуйте эту маску

Вам понадобятся: 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 1 ст. ложка кокосового масла и 2 ст. ложки теплой воды.
Овсяные хлопья лучше измельчить до порошкообразного состояния, залить маслом и добавить воду. Смесь нанести на лицо и держать около 15 минут, смыть теплой водой.

Для сочных и пухлых губ попробуйте скраб

Смешайте кокосовое масло с сахаром и немного помассируйте губы. Это позволит избавиться от ороговевших частиц и увлажнит ваши губы.

Несмотря на замечательные свойства масла, мы все же рекомендуем проверить свою кожу на склонность к аллергическим реакциям. Перед тем, как нанести кокосовое масло на лицо, добавьте несколько капель на руку и наблюдайте за реакцией кожи в течение часа.

Пищевое кокосовое масло

Кокосовое масло можно применять для приготовления пищи: например, как альтернативу сливочному маслу в выпечке.

Используйте кокосовое масло во время тушения или жарки овощей, мяса, яиц или рыбы; добавляйте к соусам и заправкам для салатов; применяйте как маринад для мяса или птицы с добавлением специй перед запеканием.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎