От солянки до том яма. Супы, которые согреют вас этой осенью
Осенью больше всего хочется согреться – пледом, кофе/чаем какао либо горячими супами. Последнее мы любим особенно, поэтому делимся с вами рецептами разнообразных супов – от старой доброй солянки до грузинского харчо и тайского том яма.
Осенние супы
Рассказываем, как готовить осенние супы, чтобы не тратить слишком много времени и в итоге получалось очень вкусно.
Солянка
Один из самых вкусных супов с приятным кисловато-соленым вкусом.
Рецептов солянки великое множество, но мы поделимся тем, который считаем самым удачным.
Для солянки понадобятся:
- мясной бульон — 2,5 л
- копчености (ребрышки, ветчина, колбаса и т.д.) — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- соленые огурцы — 4 шт.
- оливки или маслины — 70 г
- каперсы — 50 г
- зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- паприка, кориандр — щепотка
- соль, перец — по вкусу
- лимон, сметана — для подачи
Важный момент: старайтесь не пересолить солянку, так как она изначально варится из соленых продуктов. Также имейте в виду, что когда солянка настоится, она станет более соленой, поэтому соль в процессе готовки добавляйте очень осторожно. Лучше изначально ее недосолить, чем пересолить – все же потом добавить соль проще.
Копчености нарезаем соломкой, кладем в кипящий мясной бульон и варим минут 15. Картофель и морковь режем кубиками, добавляем в бульон и варим 15 минут. Соленые огурцы нарезаем соломкой и добавляем в солянку.
Лук режем мелкими кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле до мягкости. Затем добавляем в сковороду томатную пасту и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.
Добавляем зажарку в солянку и варим 10−15 минут.
В конце варки добавляем каперсы, оливки, зелень и специи, после чего варим все вместе минут семь.
Выключаем огонь и даем солянке настояться минут 10−15.
Подаем с долькой лимона, при желании можно добавить сметану.
Сырный суп
В сырный суп можно добавлять разные сыры. В нашем варианте – мягкий плавленый сыр.
Для сырного супа понадобятся:
- куриное филе — 400 г
- мягкий плавленый сыр — 200 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- свежая зелень — по вкусу
В кастрюле кипятим 1,5 л воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду. Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого и черного перца и лавровый лист. Снова доводим до кипения и варим еще 20 минут.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5−7 минут. Чистим и натираем морковь, добавляем в суп и варим еще 5−7 минут. Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
Сырный суп желательно подавать теплым.
Харчо
Это наваристый мясной суп – очень сытный и пряный.
Для харчо понадобятся:
- говядина — 500 г
- грецкие орехи — 250 г
- рис — 300 г
- соус ткемали — 200 г
- чеснок — 3 зубчика
- лук — 2 шт.
- растительное масло — 100 мл
- хмели-сунели — 2 ч. л.
- свежая зелень — 1 пучок
- перец чили, соль — по вкусу
Мясо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа, не забывая помешивать и снимать пену. Дождитесь, пока сварится мясо, а потом добавьте рис и готовьте еще 15 минут.
Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте на растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Орехи очистите и измельчите, положите в бульон вместе с луком и варите около 10 минут. После этого добавьте в суп соус и приправы, посолите и варите еще минут пять.
Чеснок очистите и нарежьте, а потом погрузите в готовый суп.
Подаем с мелко рубленной свежей зеленью — кинзой, укропом, петрушкой.
Пряный тыквенный суп с карри
Если не любите тыкву, скорее всего, вы просто не умеете ее готовить. Попробуйте сделать из тыквы суп с с карри – и ваше отношение к этому овощу изменится.
Для тыквенного супа понадобятся:
- тыква – 500 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- овощной или мясной бульон – 2 л
- сливки – 1,5 стакана
- оливковое масло – 3 ст. л.
- карри – 1 ч. л.
- сушеная паприка – 1,5 ч. л.
- соль – по вкусу
О том, как приготовить этот суп, мы вам уже рассказывали, подробную инструкцию можно посмотреть здесь.
Грибной суп с брокколи
Сливочный, при этом не тяжелый суп, который согреет и насытит осенью.
Для грибного супа понадобятся:
- брокколи — 500 г
- грибы — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сливки — 150 мл
- сушеные прованские травы — 1/2 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло
Брокколи моем, разбираем на соцветия, срезаем верхушки. Стебли нарезаем кубиками и откладываем в сторону. В кастрюле кипятим воду. Добавляем подготовленные соцветия и стебли капусты и варим до мягкости. В сковороде с оливковым маслом обжариваем до готовности нарезанные кусочками грибы, отставляем в сторону.
В отдельной емкости кипятим сливки вместе с целой очищенной луковицей, прованскими травами и щепоткой соли. Затем удаляем луковицу. Приготовленную брокколи взбиваем вместе с грибами блендером в однородное пюре, вливаем сливки, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и снова ставим на маленький огонь на 2−3 минуты. При подаче украшаем мелко рубленной зеленью, жареными грибами или соцветиями брокколи.
Острый кокосовый суп с овощами
Острое всегда согревает. В этом супе остроту балансирует кокосовое молоко и рисовая лапша.
Для кокосового супа понадобятся:
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- пекинская капуста — половинка
- сельдерей — 2-3 стебля
- кокосовое молоко — 1 банка
- чеснок — 2 зубчика
- тонкая рисовая лапша
- перец чили — по вкусу
- кинза — несколько веточек
- соль или соевый соус — по вкусу
- лайм — для подачи
Морковь и лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле до мягкости. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, чили, сельдерей и пекинскую капусту. Жарим, постоянно помешивая, минуты три.
Заливаем литром воды, добавляем кокосовое молоко и рисовую лапшу. Добавляем соль или соевый соус по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения.
При подаче украсить кинзой. Подавать с долькой лайма.
Том ям
Классический тайский суп, который вам стоит попробовать, если вы еще не пробовали.
Для тайского том яма понадобятся:
- бульон — 500 мл
- креветки или сыр тофу- 200 г
- паста том ям — 35 г
- грибы шиитаке — 85 г
- рыбный соус — 2 ст. л.
- перец чили — половина стручка
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 1 веточка
- кафир-лайм — 4 листочка
- лемонграсс — 1 палочка
- лайм — половинка
- репчатый лук — половинка
- растительное масло
Мелко нарезаем лук, чеснок, цедру лайма, лемонграсс и перец чили. Обжариваем все в кастрюле на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем пасту том ям, бульон и даем закипеть. Пробуем на соль и кислоту и корректируем с помощью сока лайма.
Добавляем в кастрюлю креветки или тофу, кафир-лайм, рыбный соус, грибы. Варим на среднем огне 15 минут. Затем выключаем и даем настояться 10 минут.
При подаче тайский том ям украшаем кинзой.