Спецпроєкти

Украинские Мальдивы: ТОП-4 невероятных места для пляжного отдыха


Сопоставление украинских водоемов, карьеров и островов со всеми любимыми Мальдивами стало привычным делом. Украинские Мальдивы существуют в Херсонской области – остров Джарылгач,  в Черниговской области – Голубые озера, в Днепре – Вольногорский карьер и в Винницкой области – Черепашинский карьер. Все они имеют неповторимую историю, некоторые образовались сами, другим помогли машины для добычи ископаемых или песка. Редакция bit.ua собрала список мест, которые украинцы прозвали локальными Мальдивами.

Остров Джарылгач – украинские Мальдивы

Там нет бамбуковых бунгало и там не растут кокосовые пальмы, но в целом сходство есть. В Украине тоже есть красивые острова с белоснежным песком. В солнечную погоду бирюзовое и прозрачное море в Херсонской области. Следует искать украинские Мальдивы на Джарылгаче –  одном из самых больших по площади, втором по протяженности островов в Украине. Хоть официально остров и необитаемый, все же богатая природа, уникальный климат, белоснежные пески и чистая теплая вода в море завлекают в сезон отпусков тысячи людей.

Джарилгач

На данный момент основные элементы местности – песчаные дюны (в некоторых местах – лесистые), лиманы, песчаные косы. Залив протяженностью 7 км отделяет украинские Мальдивы от Скадовска. На остров «Украинские Мальдивы» можно попасть на корабле, яхте или же катамаране. Протяженность острова – около 42 км, ширина – 4,6 км. Большая часть этой зоны находится ниже уровня моря. Средняя температура летом держится на уровне 22–24 С, что способствует привлечению туристов и отдыхающих к украинским Мальдивам в Херсоне.

Джарилгач

Украинские Мальдивы – остров Джарылгач – упоминается во многих произведениях античных авторов, а рассказ о создании кос Джарылгач, соединяющих остров с берегом, доказывает, что он существовал во времена Троянской войны. Некоторые ученые предполагают, что тот остров, на котором Одиссей и его люди были захвачены одноглазым большим циклопом, и есть этот Джарылгач. Нет другого острова в северной части Черного моря, где, как известно, могли бы происходить эти события. Что касается леса, которого на острове больше не существует, с турецкого «Джарылгач» переводится как выжженные или сгоревшие лесные деревья. 

Гранитный карьер с голубой водой в Винницкой области

Следующая точка невероятной красоты − Черепашинский карьер. Это озеро в селе Черепашинцы Калиновского района Винницкой области. За необычный для Украины голубой цвет воды озер и местности вокруг село получило народное название «Украинские Мальдивы в Виннице». Как местные жители областного центра – города Винницы, так и приезжие из окружающих сел и городов, а также областей и Киева обожают отдых на озере украинских Мальдив.

Водоем искусственного и природного происхождения. Раньше на этом месте был гранитный карьер. Его закрыли еще в середине 90-х. После остановки разработки карьера он постепенно начал наполняться водой, и по истечении времени образовалось озеро. Особую популярность как место отдыха Черепашинский карьер приобрел после серии сюжетов на телевидении. Добраться сюда можно как на собственном авто, так и на автобусе. Горные, скалистые берега и хвойный лес создают здесь особой красоты пейзажи. Кажется, что ты плаваешь где-то в далеких теплых краях.

По происхождению озеро – гранитное. Здесь есть и постепенно понижающийся пляж, и где–то в воде выглядывают остатки старой затопленной дороги. Каждый год вода только прибывает. Об этом свидетельствуют и деревья, которые росли на берегу и уже практически ушли под воду и дополняют сказочную атмосферу оазиса украинских Мальдив в Винницкой области. По историческим данным, глубина карьера достигает 100 метров. Видимость в толще воды колеблется от 2 до 5 метров. В солнечный день можно рассматривать предметы на глубине до двух метров или смотреть, как плавает рыба.

Голубые озера среди лесного массива Черниговской области

Когда-то они были известны только местным жителям, сегодня эти озера стали популярными далеко за пределами Черниговщины. В последнее время журналисты все чаще называют их «Украинскими Мальдивами в Черниговской области». Сравнение, может, и не очень удачное (ведь это не острова), однако вполне точное, учитывая удивительную энергетику этих мест. Речь об уникальных Голубых озерах, расположенных в Репкинском районе Черниговской области. 

Когда люди назвали украинскими Мальдивами озера в сосновом лесу под деревней Олешней – точно неизвестно. Если бы их называли географы или еще какие-то исследователи, может быть, название было бы другим с учетом сказочной особенности этих водоемов – разницы в цветах. На протяжении последних лет голубым было только большое из трех известных широкой общественности озер. Большое озеро украинских Мальдив имеет площадь 25 га и глубину до 18 м. Второе по размерам озеро очаровывало зеленым цветом, а третье – самое маленькое, расположенное рядом с железнодорожной станцией Грибовая Рудня, – обычно выглядело серым, как простой деревенский пруд.

Українські мальдіви

Сегодня же все озера украинских Мальдив – зеленые и порой даже бирюзовые, как море в хорошую погоду, и отличаются только оттенками. Маленькое озеро значительно похорошело – из серого превратилось в темно-зеленый. Потеря большим озером украинских Мальдив лазури – огорчает. До недавнего времени в тех краях, в 6 км от большого озера, был еще один такой же замечательный водоем. Совсем недавно, как рассказывают, озеро исчезло – его осушили для восстановления добычи кварцевого песка, который используется для производства стекла. Жаль, конечно, но если бы не добыча, этих прекрасных водоемов вообще не было бы. Дело в том, что  украинские Мальдивы в Черниговской области – это заполненные подземными источниками бывшие карьеры кварцевого песка. Именно по этой причине вода в них кристально чистая и прозрачная, что так и соответствует названию «Украинские Мальдивы». Еще говорят, что вода целебная, особенно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и кожи. 

Белоснежный песок и кристально чистая вода в Вольногорске

Белая тишина на индустриальных украинских Мальдивах. Необъятные песчаные дюны, из которых кое-где пробивается плотная засухоустойчивая растительность. Если показать кому-то такую ​​картинку с утверждением, что это находится в Украине, первыми на ум приходят Олешковские пески. Как оказалось, не только они у нас такие, а есть еще минимум пару мест, которые выглядят, как пустыня. Одно из них находится в Днепропетровской области. 

Вольногорский карьер или, как называют эту территорию местные жители, – «Украинские Мальдивы в Вольногорске», расположен возле города Вольногорск в Днепропетровской области.

Вільногірський кар’єр

Живописный пляж украинских Мальдив имеет техногенное происхождение — это карьер, где открытым способом добывают руду редких металлов. Карьер образован в середине ХХ века, и до сих пор там частично ведутся работы. В 1961 году здесь добывали ископаемые, в результате чего и появились массивные дюны. Отдельная часть пляжа открыта для отдыхающих.

Вода в озере украинских Мальдив очень чистая, бирюзовая, а на берегу белый и очень мелкий песок, поэтому будьте готовы удивиться красоте местных пейзажей. Чистая вода из подземных источников заполнила искусственно созданную яму, поэтому водоем кажется таким голубым. К слову, он никогда не цветет. Красивый оттенок воде дает белизна песка на дне, который стал таковым в результате промышленной обработки.

Добраться до украинских Мальдив Днепра не проблема, в том числе и из областного центра, потому что рядом курсирует электричка Пятихатки – Днепр. Высаживаться нужно не в самом Вольногорске, а на соседней остановке «104 км», от которой идти в разы меньше.

Многих пугает, что в этом месте велика вероятность радиоактивности. Датчик показывает норму – 18-20 микрорентген/час, а из-за частичного восстановления экологии здесь давно водится рыба. Отдых на украинских Мальдивах обязательно вам понравиться. 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎