Спецпроєкти

Не в своем теле: 10 боди-хорроров, которые сделают вам больно


30 сентября в украинском прокате появился боди-хоррор «Титан» – второй полнометражный фильм Жюлии Дюкурно, который в этом году получил главную награду на Каннском кинофестивале.

bit.ua собрал другие фильмы жанра, которые рассказывают о болезненных телесных трансформациях и заставят чувствовать себя не в своей тарелке.

Боди-хорроры, которые стоит посмотреть

Голова-ластик / Eraserhead

Режиссер: Дэвид Линч
Год: 1977

Дебютная полнометражка Линча, над которой он работал пять лет, до сих пор считается одной из самых удачных в его карьере.

По сюжету тихий Генри Спенсер (Джек Нэнс) вынужден жениться на своей бывшей возлюбленной Мэри, и не по своей воле. Девушка родила от Спенсера ребенка. Впрочем, ребенком существо, напоминающее склизкий ластик, назвать сложно.

Семейная жизнь втроем оказывается недолгой: Мэри возвращается к родителям, и Генри остается с существом наедине. Мучимый болезненными видениями, мужчина пытается выбраться из квартиры и избавиться от ребенка, кажущегося ему монстром.

Связанные до смерти / Dead Ringers

Режиссер: Дэвид Кроненберг
Год: 1988

Главные герои – близнецы Беверли и Эллиотт, которые работают гинекологами. Кроме общей работы, у них есть еще и одна девушка на двоих – Клэр, которая не знает, что крутит роман с братьями. В конце-концов Беверли начинает пить и употреблять наркотики, параллельно теряя разум. Его брат пытается помочь, но сам постепенно сходит с ума.

Тэцуо: Железный человек / Tetsuo: The Iron Man

Режиссер: Синъя Цукамото
Год: 1989

Режиссер снялся в роли металлического фетишиста, который всовывает в свое тело чужеродные предметы и гибнет под колесами машины. За рулем оказывается офисный работник Томорово Тагути, который не хочет садиться в тюрьму за убийство и прячет труп в лесу. Впрочем, месть не заставит себя ждать: на следующий день Тагути просыпается с металлическим шипом в щеке. Тело мужчины подвергается необратимым трансформациям, с которыми он ничего не может сделать.

Цукамото попробовал показать другую сторону развития технологий, взаимодействие людей и машин, которое выходит за пределы нормального. Кроме того, в ленте поднимаются вопросы признания гомосексуальности, проблемы семейной жизни, обилие насилия и похоти в обществе.

Порожденный / Begotten

Режиссер: Эдмунд Меридж
Год: 1989

Экспериментальный фильм ужасов, снятый на черно-белую специально затертую наждачкой пленку, полон архетипов, библейских отсылок и образов из славянской мифологии.

Смотреть его тяжело: специфичная съемка, дерганные кадры, отсутствие музыкального сопровождения заставляет испытывать необъяснимое беспокойство. Очень длинная сцена, в которой сумасшедший бог потрошит себя лезвием; Мать Земля, оплодотворяющая себя семенем мертвеца; прокаженный сын; темы страдания, силы, насилия, смерти и перерождения – это не тот фильм, который стоит трактовать буквально и оценивать классическими «понравилось» и «не понравилось».

Изначально Меридж планировал снять трилогию, но в итоге, кроме «Порожденного», мир увидел только пролог ко второй части, который называется «Шум небесных птиц».

Зубы / Teeth

Режиссер: Митчелл Лихтенштейн
Год: 2007

Девственная школьница, впервые занимаясь сексом, обнаруживает, что у ее влагалища есть зубы. Она понимает это слишком поздно, и случайно кастрирует и убивает своего бойфренда. Со временем героине придется смириться со своей особенностью и превратить ее в оружие против мужского шовинизма.

Заноза / Splinter

Режиссер: Тони Уилкинс
Год: 2008

Все по классике: неизвестный вирус (или микроорганизм), который превращает людей в зомби. Осторожно, после ленты может возникнуть дикий страх любых шипов, даже если это невинные розы.

Человеческая многоножка / The Human Centipede

Режиссер: Том Сикс
Год: 2009

Две туристки в поисках помощи забредают в дом доктора Хейтера – такого себе Йозефа Менгеле, который экспериментирует с человеческими телами. Когда-то Хейтер работал хирургом и разделял сиамских близнецов, а потом заинтересовался соединением, или сшиванием. В доме сумасшедшего доктора в плену еще один человек, так что все «детали» человеческой многоножки подготовлены, остается только провести операцию.

Бивень / Tusk

Режиссер: Кевин Смит
Год: 2014

Идея комедийного хоррора пришла в голову Кевину Смиту во время съемок одной из серий SModcast. Смит предложил своим фанатам постить в Twitter #WalrusYes, если они хотели бы увидеть ленту; или #WalrusNo, если им не интересно. Благодаря подписчикам режиссера мы и получили фильм о сумасшедшем старике, который захватил в плен парня и собирается сделать из него моржа.

Если описывать «Бивень» тремя словами, то это будут: страшно, смешно и гениально.

Глаза звезды / Starry Eyes

Режиссеры: Кевин Кельш, Деннис Видмайер
Год: 2014

Низкобюджетный боди-хоррор, средства на который Кельш и Видмайер частично собирали на Kickstarter. Сбор удалось завершить всего за 18 дней.

Главная героиня ленты – официантка Сара, которая страдает из-за трихотилломании – навязчивого желания вырывать волосы из своего тела. Планы на жизнь у Сары грандиозные: как минимум стать выдающейся киноактрисой. Девушке не слишком везет: она постоянно сталкивается с отказами на прослушиваниях. Однажды Саре выпадает шанс, и ее приглашают повторно. Впрочем, вряд ли она согласилась бы, если бы знала, чем на самом деле закончится прослушивание.

Сырое / Grave

Режиссер: Жюлия Дюкурно
Год: 2016

Мы уже вспоминали о Дюкурно в начале материала. Ее первая полнометражная лента – боди-хоррор «Сырое». Это не просто история о девушке-вегетарианке, которая вдруг испытывает неконтролируемую тягу к сырому мясу. За сюжетом стоит разглядеть метафору взросления девушки, осознания собственной сексуальности и попыток ее усмирить.

«Сырое» – откровенная смелая лента, которую можно назвать одним из самых интересных хорроров последних лет.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐