Спецпроєкти

Ромком на вечер: лучшие романтические комедии, которые придутся по душе любой паре


Выбрать хороший ромком, который действительно понравится обоим, – задача не из легких. Собрали небольшой список для тех, кто устал от вездесущих «500 дней лета» и «Спеши любить», добавив туда, впрочем, и популярные романтические комедии, прошедшие проверку временем. Выбирайте, запасайтесь попкорном, а можно даже чипсами и шаурмой – и смотрите вместе с любимым человеком.

Лучшие романтические комедии

«Одиночки» (1992)

кращі романтичні комедії

Человечный фильм об обычных людях, боящихся и одиночества, и ответственности в отношениях, причем эти страхи равноценны. В историях нескольких пар разных возрастов без труда узнаешь себя. Или своего друга. Или соседку, которая возвращается домой подозрительно счастливой.

Картина о человеческих слабостях и страхах, о принятии друг друга и том, на что вообще можно пойти ради любви (и стоит ли на это идти).

«Трудности перевода» (2003)

комедії на вечір

Здесь нет дикой страсти и признаний в любви. Есть только колючий Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон с усталой улыбкой, сверкающий всеми цветами радуги ночной Токио и одиночество. И никаких стандартных накатанных любовных линий.

Понравится людям, которые терпеть не могут «они были созданы друг для друга, влюбились с первого взгляда, а потом прожили всю жизнь и умерли в один день».

«Предложение» (2009)

В главных ролях Сандра Буллок и Райан Рейнольдс. Интересно, что все самые важные события разворачиваются не в Нью-Йорке, где герои строят карьеры, а в городке Ситка на Аляске.

Маргарет Тэйт – исполнительный редактор нью-йоркского издательства «Руик и Хант Паблишин», которую все уважают, но боятся. Из-за своей невнимательности и занятости она, гражданка Канады, просрочивает американскую рабочую визу. Но высокомерная  топ-менеджерка находит весьма удобный выход из ситуации. Вот только он может изменить судьбу не только ее, но и ее личного ассистента Эндрю Пэкстона.

«Эта дурацкая любовь» (2011)

добірка романтичних комедій

Стив Карелл (которого почти все помнят почему-то по «Брюсу Всемогущему»), страдающий от того, что красавица Джулианна Мур после стольких лет брака, кажется, его разлюбила. Райан Гослинг в роли (кого вы бы думали?) любимчика девушек, раздающий ценные советы насчет общения с противоположным полом. А еще очаровательная Эмма Стоун. Кажется, режиссеры обожают снимать ее и Гослинга одновременно.

Моментами «Эта дурацкая любовь» действительно дурацкая, но невероятно веселит, поэтому грешки в виде клише за это ей можно простить – и однозначно в топ лучших романтических комедий.

«Блюдо и ложка» (2011)

добірка фільмів

Даже не ромком, а легкая трагикомедия. Героиня Греты Гервиг сбегает из дома из-за измены мужа и пытается найти утешение в прогулках с неизвестно откуда взявшимся кудрявым юношей. Она пытается бороться с ненавистью и отчаянием, а он, кажется, действительно влюбляется.

Фильм так и хочется назвать нетипичным ромкомом. При всей его романтичности он не выглядит как те же слишком сладкие «500 дней лета», которые как раз изначально как нетипичная история о любви и позиционировался.

Подборка романтических комедий

Если вам лень читать длинные описания сюжета, этот раздел для вас.

Итак, подборка комедий, которые точно добавят в ваш вечер романтики:

  • «Воспитание крошки» (1938);
  • «Когда Гарри встретил Салли» (1989);
  • «Скажи что-нибудь» (1989);
  • «День сурка» (1993);
  • «Реальная любовь» (2003);
  • «Незваные гости» (2005);
  • «Скотт Пилигрим против всех» (2010).

Романтические комедии о подростках

«10 причин моей ненависти» (1999)

що подивитись удвох

Конец девяностых, еще совсем юный Хит Леджер, который как будто родился для роли клишированного обаятельного сорвиголовы. И не менее обаятельная его возлюбленная Джулия Стайлз – феминистка, которая терпеть не может парней и шарахается от отношений как от проказы.

Фильм изначально не претендует на глубокомысленность, и глупых моментов в нем предостаточно, но за очаровательность и уют многое можно простить.

«Мой первый парень, моя мама и я» (2003)

кращий ромком

Момент, когда чувствуешь себя впервые влюбившимся растерянным подростком, которого контролируют как первоклассника. Главная героиня Николь пытается разобраться в своих первых отношениях (и сделать их нормальными), а еще избавиться от гиперопеки мамы-бизнесвумен.

Доставляет глуповатый, но добрый избранник Николь – Даниэль, а еще отец, пытающийся помириться с женой и постоянно разъезжающий в развалюхе под Personal Jesus от Джонни Кэша.

«Субмарина» (2010)

поради кіно

Здесь интересны все: и невероятный Оливер Тейт с его глупостью и непонятно откуда взявшейся мудростью, и его возлюбленная-пироманка Джордана, подкупающая антиромантичностью, и странные родители обоих, и высокодуховный просветленный сосед, и те самые любовные линии, ради которых мы смотрим ромкомы.

«Субмарина» смешная до колик и моментами настолько же грустная – ровно то, что нужно от фильма. Книга, кстати, тоже классная.

«Королевство полной луны» (2012)

романтичні комедії для двох

Сюрреалистическая сказочка о бестолковых влюбленных подростках и не менее бестолковых взрослых. А взрослые своим составом радуют – Билл Мюррей, Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, Фрэнсис Макдоманд и Тильда Суинтон – фильм стоит смотреть хотя бы ради них. Но, признаемся, и без звездного состава «Королевство полной луны» завораживает странностью, музыкой, цветами и атмосферой в целом.

Французские романтические комедии

И на десерт – лучшие ромкомы (по мнению редакции bit.ua) из страны, которая ассоциируется с романтикой.

«Амели» (2001)

Этот список не мог бы существовать без фильма с Одри Тоту. На самом деле нам довольно тяжело назвать его комедией: несмотря на явные комедийные элементы, картина поднимает такие серьезные темы, как проблемы инфантилизма, невозможности повзрослеть и травм детства. В любом случае посмотреть рекомендуем – цвета, музыка и актерская игра тут на высшем уровне.

LOL (2008)

Удивительно наивная и в то же время греющая душу история о том, что настоящая любовь может быть куда ближе, чем тебе кажется – стоит только получше присмотреться. А еще – о том, что даже самых близких людей бывает сложно понять, и это на самом деле нормально.

У фильма есть американский ремейк 2012 года с Майли Сайрус – советовать мы его, конечно же, не будем.

«Любовь с препятствиями» (2012)

Главный герой Саша не слишком нетривиален: обычный не мальчик, но мужчина, который любит творчество и ценит свою одинокую жизнь. И, конечно же, по закону подлости, влюбляется. Есть одна проблема – Шарлотта, которая оккупировала мысли Саши, замужем и воспитывает нескольких детей. Для еще вчера заядлого холостяка это оказывается вызовом.

«Праздничный переполох» (2017)

Фильмы о свадьбах почему-то почти всегда комедии. Так и в случае с этой картиной: история организации свадьбы для влюбленных, которые захотели пожениться в старинном замке. Занимается подготовкой к празднеству Макс (его играет Жан-Пьер Бакри) – он ивент-менеджер (назовем это так) с большим стажем. Впрочем, на сей раз пишрешство пойдет немного не так, как запланировано.

«Моя бывшая подружка» (2018)

Недавно Винсент разошелся с девушкой и решил снимать квартиру со своей подругой. Она приняла предложение, но выставила неоднозначное требование – Винсенту нельзя заводить серьезных отношений. И, по закону жанра, парень как раз влюбляется, причем чувства оказываются взаимными.

Надеемся, в этой подборке есть хоть один «ваш» фильм, которого вы еще не видели и мы помогли с выбором, что посмотреть. Ведь не зря же назвали эту подборку – лучшие романтические комедии всех времен и народов.

Также вам может быть интересна подборка фильмов для семейного просмотра.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐