Спецпроєкти

Как выбрать спелый авокадо + 5 простых рецептов


Как выбрать спелый авокадо и что из него приготовить? На самом деле, ничего сложного в выборе авокадо нет. Есть только два нюанса, на которые стоит обратить внимание, когда вы перебираете авокадо на рынке или в супермаркете.

Как выбрать спелый авокадо

Нюанс первый

Сдавите авокадо пальцами – оно должно быть мягким. Не совсем квашня, конечно, но довольно податливая. Сильно мягкое авокадо означает, что оно либо перезрело, либо сгнило. Очень жесткое говорит о том, что оно еще зеленое.

Нюанс второй

Хвостик. Должен легко отделяться от авокадо, а цвет под ним должен быть желтым, с зеленоватым оттенком. Если хвостик отвалился сам, а кожура под ним черного цвета, авокадо лучше не брать. Есть риск, что оно будет таким же темным внутри.

Авокадо: как есть

Что делать, если не повезло

Что же делать, если авокадо переспело или, наоборот, зеленое? С переспевшим уже ничего не поделаешь. Если оно еще не потемнело, его нужно быстро есть. Если же мякоть стала коричневого цвета, то авокадо придется  выбросить (увы, но да). С зеленым авокадо тоже есть несколько нюансов.

Не следует оставлять его на солнце – например, на подоконнике или столе у окна. Есть риск, что он просто сгорит, то есть затвердеет и почернеет. Заверните авокадо в несколько слоев бумаги (крафт, газета, ненужные документы) и оставьте в темном месте при комнатной температуре. Через пару-тройку дней авокадо дойдет до нужной кондиции, и его можно будет есть.

Что готовить из авокадо

Самое простое, что можно приготовить из авокадо, – это завтрак. О завтраках, которые можно приготовить из авокадо за десять (а то и всего за пять!) минут, мы вам уже рассказывали, подборку рецептов можно посмотреть здесь.

Вторая самая простая вещь, которую можно приготовить из авокадо, – это салаты. Из-за своего нейтрального вкуса авокадо отлично сочетается как с овощами в соленых салатах, так и с фруктами и ягодами в сладких десертных салатах. О классическом сочетании авокадо + лосось говорить не будем, даем вам несколько небанальных сочетаний: с ягодами, апельсином, курицей, виноградом, томатами и кукурузой.

Авокадо + томаты + кукуруза. Авокадо и томаты режем небольшими кубиками, складываем в глубокую миску, добавляем консервированную кукурузу. Солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и маслом.

Авокадо + виноград + руккола. Авокадо режем большими кубиками, виноград моем и подсушиваем полотенцем. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам. Складываем в глубокую миску авокадо и виноград, добавляем горсть рукколы и по желанию красный лук, нарезанный тонкими кольцами. Солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком или бальзамическим уксусом и маслом.

Авокадо + орехи + ягоды. Авокадо режем небольшими кубиками, складываем в глубокую миску, добавляем столовую ложку орехов, любимые ягоды – малину, клубнику, ежевику, чернику, голубику – и горсть бэби-шпината. В небольшую банку наливаем 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда и выжимаем сок из четвертинки лимона. Добавляем шепотку соли и немного молотого черного перца. Накрываем банку крышкой и интенсивно трясем пять секунд. Полученной смесью поливаем салат.

Авокадо + апельсин. Авокадо режем дольками, складываем в миску. Апельсин чистим, удаляем белую пленку так, чтобы осталась только мякоть и добавляем ее к авокадо. Добавляем микс салата и зерен граната. Сбрызгиваем лимонным соком и поливаем маслом.

Авокадо + курица. Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится печеная или отварная курица и очень спелое авокадо. Курицу мелко режем или разделяем на волокна. Авокадо режем маленькими кубиками. Смешиваем в глубокой миске, по желанию добавляем мелко рубленую кинзу и синий лук. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и хорошо перемешиваем – мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной и кремовой. Такой салат можно подавать в качестве закуски или мазать на хлеб.

Раньше мы уже писали, как выбрать удачные позы для фотосессии.

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь