Орех с витаминами и антиоксидантами: разбираемся, чем полезен кокос и как его открыть
Несмотря на то, что сегодня кокос можно найти на прилавке почти любого супермаркета, этот орех все еще остается для нас экзотикой. Предлагаем разобраться, как его есть, как открывать, с чем употреблять и какая от него польза.
Впервые специально выращивать кокосы начали в Малайзии. Местные жители постоянно употребляют в пищу кокос, а древесину кокосовых пальм используют в быту и строительстве. В честь новорожденного часто высаживают молодую пальму.
Ароматный и насыщенный полезными жирами плод кокоса может достигать двух с половиной килограммов в весе. Под оболочкой кокоса – кокосовая вода и мякоть.
Чем полезен кокос?
Кокос известен большим содержанием полезных жирных кислот. Маслами обогащена именно мягкая часть ореха, а вот в кокосовой воде много минералов и антиоксидантов. Именно благодаря им кокос хорошо утоляет жажду.
В кокосе содержится пантотеновая и фолиевая кислоты, а также витамины группы В. В этом орехе немало калия, магния и йода. Они хорошо влияют на сердце и сосуды, а также важны для эндокринной системы.
Кокос хорошо влияет и на работу кишечника, поскольку содержит клетчатку. Даже небольшое количество продукта может хорошо влиять на воспаление при язве желудка и кишечных колитах. Самолечение вредно.
Витамин Е, которым богат кокос, положительно влияет на состояние кожи и считается витамином красоты. Он замедляет процессы старения и нейтрализует небольшие воспалительные процессы.
Вреден ли?
Во-первых, он достаточно калорийный и насыщенный жирами. Даже полезные жиры в большом количестве не стоит употреблять людям с лишним весом. Кокос имеет высокий гликемический индекс, поэтому есть его нужно в меру.
Во-вторых, не стоит увлекаться свежим кокосом людям с проблемами ЖКТ, например, склонным к диарее. Детям до двух лет тоже рано есть этот орех – он достаточно тяжел для детского желудка. Конечно, людям с выраженными аллергическими реакциями следует бережно включать его в рацион.
Как открыть кокос?
Первое, что нужно сделать, – отверстие в кокосе. Можно пробить дырку ножом или заостренной палочкой в одной из дыр кокоса. В этот момент можно проверить качество и свежесть, понюхав и сделав глоток кокосового сока. Если орех свеж, он будет сладким и прозрачным, без горького привкуса.
Еще один вариант раскрыть кокос – разбить его молотком, затем разрезать ножом или расколоть. Более гуманный вариант открытия кокоса – запекать его в духовке, пока орех не даст трещину. В таком варианте мягкая часть легко отделится от скорлупок. Для этого нужно разогреть духовку до 200 градусов и бросить в нее кокос на 10-15 минут.
Его можно добавлять в выпечку и салаты. Из измельченной мягкой части кокоса можно делать кокосовое молоко и раздельно употреблять кокосовую воду.
В мягкой части ореха также много кальция и фосфора, хорошо влияющих на зубы и кости. Большое содержание витамина С укрепляет иммунитет.
Увидев в следующий раз кокос на витрине магазина, приобретите несколько штук, и, вполне возможно, скоро этот ароматный орех станет частью вашего рациона.
Раньше мы уже писали о кокосовом масле и блюдах из тыквы.