В Австралии разработали бионический глаз для частичного восстановления зрения
Австралийские ученые разработали бионический глаз для частичного восстановления зрения. Его уже успешно протестовали на овцах. Следующий этап – испытание на людях.
Об этом сообщает Gizmodo.
Подробности
Австралийские ученые успешно протестировали на овцах прототип биологического импланта Phoenix99 Bionic Eye. По словам разработчиков, эта технология может частично восстановить зрение пациентам с заболеваниями сетчатки. Далее ученые планируют протестировать технологию на людях.
Составляющие системы Phoenix99 Bionic Eye:
- стимулятор сетчатки;
- коммуникационный модуль, вживляемый под кожу за ухом;
- камера, крепящаяся на очки.
Как это работает?
Бионический имплант глаза стимулирует сетчатку в ответ на визуальные световые импульсы, поступающие от маленькой камеры, которая прикрепляется к очкам. Визуальные импульсы, улавливаемые камерой, посылаются к модулю, расположенному за ухом. Он декодирует свет в электрические импульсы, а затем посылает их в модуль глаза.
В противодействии заболеваниям сетчатки глазной модуль стимулирует остающиеся в сетчатке здоровые клетки и игнорирует поврежденные клетки, поощряя глаз функционировать как нормальный.
«Мы надеемся, что благодаря этой технологии люди, страдающие дегенеративными расстройствами сетчатки глаза, смогут восстановить здоровое чувство зрения», – говорит инженер-биомедицины Сэмюэль Эггенбергер.
Следовательно, разработчики надеются, что этот метод сможет помочь многим людям со слепотой.
Читайте также:
Испытания мозговых имплантатов Neuralink на людях начнут в следующем году – Илон Маск
Настоящее чипирование: как мозговые импланты возвращают зрение, общение и хорошее настроение