Cпецпроекты

Очки Ray Ban-отражение целой эпохи


0 251 0

Сегодня, наверное, только глухой не слышал об очках Ray-Ban. Очередная волна моды на «те самые» солнцезащитные очки захлестнула мир несколько лет назад, а к нам, как водится, пришла немного с опозданием. И даже люди, не особо интересующиеся и разбирающиеся в тонкостях и названиях брендов, безошибочно скажут вам, какая именно форма очков сегодня актуальна. Ray-Ban, конечно, очень грамотная марка с потрясающей продукцией, но своей популярностью во всем мире они обязаны, прежде всего, появлению своих самых знаменитых моделей на большом экране.

Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани» 1961 год в очках Ray-Ban Wayfarer

История марки уходит в далекий 1929 год, когда деревья еще были высокими, а американские военные считались национальным достоянием и залогом безопасности государства. Именно тогда министерство обороны США объявило о проведении тендера на производство солнцезащитных очков для летчиков. Очки должны были не только защищать глаза от солнечных лучей, но и делать и без того привлекательных военных, еще более привлекательными в глазах простых обывателей. За производство взялась фирма Bausch&Lomb, так появились знаменитые «авиаторы» —  модель G-15: очки каплевидной формы со специальными линзами темно-зеленого цвета. После того, как в 1932 году Амелия Эрхарт, первая из женщин, пересекает на самолете Атлантический океан, очки приобретают статус любимчиков не только мужчин, но и женщин, став аксессуаром унисекс.

Том Круз с фильме «Top gun» 1986 год

В послевоенные годы наступает время людей, наслаждающихся свободной жизнью: стираются социальные грани, больше внимания уделяется одежде и аксессуарам. Тогда, в 1952 году дизайнер Ray-Ban Раймонд Стиджман создает первые очки в пластиковой оправе, классические Wayfarer, которые представляли собой темные линзы в черной оправе. Wayfarer («странник» — англ.), приобретают популярность не только в богемных кругах, но даже становятся президентским аксессуаром, позже попав и на голливудские экраны.

Конечно, первым фильмом, который ассоциируется у многих с «вейфаерами», стала картина 1961 года режиссера Блейка Эдвардса, где в главной роли блистала легендарная Одри Хепберн. Фильм обрел статус культового — вместе с его главными героями, их образами и всем, что имело отношение к самой картине.

Знаменитый творческий и дружеский тандем актрисы и кутюрье-легенды Юбера де Живанши дал непревзойденный результат, прямым доказательством чего является непрерывающаяся с поколениями популярность фильма и образа главной героини — Холли Голайтли.

Потом пошла целая плеяда фильмов и актеров, замеченных в самых трендовых в мире очках. Список может длиться до бесконечности, и наверняка мы кого-то еще и забудем. Поэтому, пройдемся по самым запоминающимся — тем, кто первыми приходят на ум любителям кино.

Шальные 80-ые и 90-ые: когда в каждой картине если мужчина — то настоящий волк-одиночка, если женщина — то роковая красотка, чувства сильные до смерти, а еще драйв и адреналин во всем. Тут главным рекордсменом стал американский кино-любимчик — вечный мальчик Том Круз.

Его роли в фильмах «Рискованный бизнес», «Лучший стрелок», «Дни грома», «Несколько хороших парней» и многих других, в том числе — бессмертной «Миссия невыполнима», не обошлись без главного атрибута всех «крутых парней» Голливуда — дорогих, хороших очков. Конечно, в большинстве это были именно Ray-Ban.

Том Круз в фильме «Миссия невыполнима. Протокол Фантом», 2011 год 

«Люди в черном», 1997 год

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998 год

 

 

Фото: kinopoisk.ru

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.