5 рецептов летних холодных супов – окрошка, гаспачо, холодник, вишисуаз и суп из авокадо
Температура может сыграть ключевую роль для вкуса супа. Холодные супы летом – не только вкусно и освежающие, но и зачастую полезно. Be in trend! выбрал 5 лучших рецептов из разных кухонь мира на любой вкус.
Гаспачо – Испания
3 красных сладких перца
3 спелых томата
2 зубчика чеснока
1 луковица-шалот
3 огурца
оливковое масло
белый винный уксус
1,5 л томатного сока хорошего качества
Помидоры очистить от кожуры, перец от семян, лук и чеснок – от шелухи. Все овощи порезать и взбить в чаще блендера, добавив 3-4 ст.л. оливкового масла и томатный сок до состояния пюре. Приправить солью. Оставить в холодильнике минимум на 2 часа. Подавать с чесночными сухариками.
Попробуйте немного изменить пропорции – больше чеснока, меньше перца. ищите свой вкус
Окрошка – Россия
250 г отварного куриного филе
2 яйца
1 огурец
1 картофелина
горчица
сахар
соль
1 л нежирного кефира
1 л айрана или сыворотки
зелень (микс по вкусу)
зеленый лук и чеснок
Отварить яйца, куриное филе и картофель. Порезать кубиками. Также порезать огурец (по вкусу можно добавить редис), зеленый лук и чеснок и зелень (петрушку, укроп). Заправить суп солью, сахаром и горчицей, залить кефиром и айраном (сывороткой) и оставить в холодильнике настаиваться минимум 2 часа. Попробовать на соль, подавать охлажденным.
Классика, которую можно готовить на кефире, сыворотке, простокваше, квасе, айране, пахте или закваске
Вишисуаз – Франция
250 г порея
250 г картофеля
1 небольшая луковица
зеленый лук
500 мл бульона (куриного или овощного)
50 г сливочного масла
100 мл сливок
соль
перец
В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить порезанный репчатый лук до размягчения. Добавить порезанный порей, готовить 5 минут, затем добавить картофель кубиками. Влить бульон, добавить соль и перец и варить около 20 минут, до готовности картофеля. Взбить в блендере со сливками до состояния пюре и охладить. Подавать с порубленным зеленым луком.
Традиционный парижский суп, который подают и в горячем виде. Однако, настоявшись, он становится лишь вкуснее
Холодник – Белоруссия
400 г свеклы
пучок щавля
укроп
уксус
сахар
500 мл несладкого кваса
2 яйца
2 картофеля
2 огурца
Свеклу запечь, отварить яйца и картофель. Готовую свеклу остудить, натереть на терке и слегка приправить сахаром. Влить стакан воды, квас, добавить порезанные яйца и картофель, огурец, щавель и укроп. Добавить 2 ст.л. уксуса, посолить. Оставить настаиваться ночь в холодильнике, подавать холодным.
Классический белорусский суп с множеством вариаций – экспериментируйте и выбирайте свой по вкусу
Холодный суп из авокадо – Центральная америка
2 авокадо
2 огурца
1 томат
1/2 стакана зерен кукурузы (можно консервированных)
растительное масло
кинза, шпинат и зеленый лук по вкусу
Авокадо очистить. Порезать, смешать с порубленным огурцом, кукурузой и очищенным томатом в чаше блендера. Приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом и взбить до состояния пюре. Для насыщения супа цветом (а также полезной клетчаткой) – добавить во время взбивания пучок шпината. Подавать, украсив рубленной кинзой, зеленым луком или любимой зеленью.
Иногда подобные супы подают с «начинкой» – добавив при подаче порезанные кубиками огурца и цельную кукурузу
Фото: arbuz.com, silk.com, thetimes.co.uk, bbc.co.uk, herb.co.za, mayihavethatrecipe.com